Современная
элегантность

Тихая недвижимость, или Как оградить жильё от внешних шумов?

звукоизоляцияшумоизоляция

Элитная недвижимость – тихая недвижимость, – это непреложная аксиома, не нуждающаяся в доказательстве. Но так уж повелось, что большинство элитных объектов сконцентрировано в городских центрах, где интенсивный транспортный поток, инфраструктура и большое скопление людей создают отнюдь не благоприятный звуковой фон.

Кроме того, владелец жилья в любом многоквартирном доме вынужден мириться с присутствием меломанов, включающих музыку «на всю» вне зависимости от времени суток; музыкантов, упражняющихся в игре на трубе или пианино, беспокойных детей, а также десятков других семей, часто с небрежением относящихся к соблюдению тишины.

Вкратце о звуке как явлении

Звук есть ни что иное, как механические колебания волнообразного характера. В зависимости от природы, шум в жилых помещениях принято подразделять на ударный (распространяется через жесткие ограждения: стены, перекрытия и тому подобное), воздушный (передаётся по воздуху внутри помещения), структурный (возникает в элементах строительных конструкций; к примеру, в трубах или вентиляционных каналах) и акустический (отраженный звук, эхо). Каждая из перечисленных разновидностей имеет свои особенности и методы подавления.

Методы борьбы с шумом

Несмотря на хорошую изученность звука как явления, с акустикой жилых помещений связано не меньше заблуждений, нежели с отделкой или инженерией. Например, большинство людей полагает, что качественные звукоизоляционные материалы способны решить все акустические проблемы. Увы, это не так.

  • Во-первых, следует различать звукоизоляцию и звукопоглощение. Упрощенно выражаясь, в первом случае речь идёт об отражении звуковых волн, во втором – о преобразовании звуковой энергии, её преобразовании и поглощении.
  • Во-вторых, практика показывает, что сами по себе любые материалы не являются панацеей – с неблагоприятным звуковым фоном нужно бороться комплексно, используя специальные акустические конструкции.
  • В-третьих, нужно понимать, что хорошая противозвуковая конструкция не может иметь толщину в несколько миллиметров: чтобы добиться хорошей звукоизоляции (и звукопоглощения), придётся смириться с потерей некоторого внутреннего пространства.

Практикум по звукоизоляции

Стены. Для звукоизоляции внешних стен квартиры целесообразно использовать конструкции, состоящие из нескольких слоёв различных материалов. Следует учитывать, что акустическая конструкция должна иметь минимальное число жестких связей с основанием и прилегающими плоскостями. Для антиакустического слоя рекомендуем выбирать материал с коэффициентом звукопоглощения 0,8 и более; для облицовки можно использовать обычную или гибкую фанеру, МДФ, ДСП и тому подобное. Отметим, что ряд фирм выпускает готовые антиакустические панели и материалы-поглотители звука (ТМ «Шуманет», KNAUF Insulation «Акустическая панель», «ЭхоКор» и прочие).

Полы. Для звукоизоляции полов применяют вязко-эластичные подложки, модульные конструкции и так называемые плавающие полы. Проблема усугубляется тем, что нередко заказчик желает проложить под лицевым слоем инженерные линии; например, вмонтировать внутрь элементы тёплого пола. Тем не менее, даже полы с проложенными внутри нагревательными кабелями можно превратить в хорошую противозвуковую преграду.

Потолки. Существующие в настоящее время модные тенденции согласуются с монтажом на высокоэффективных антиакустических конструкций: звукопоглощающий слой легко упрятать за специальный звукоотражатель, декорированный любым материалом. Например, в качестве поглотителя можно использовать особые виды минваты, а для отражения – ГКЛ, фанеру или панели.

Заполнители проёмов. Современные оконно-дверные конструкции позволяют изолировать помещение от большинства наиболее распространенных городских шумов. Если ремонт квартиры подразумевает замену окон, лучше всего предпочесть алюмодеревянные рамы, рамы из дерева или клееного бруса – у этих изделий коэффициент звукопоглощения и отражения выше, нежели у ПВХ-профилей. Огромнейшее значение имеет толщина стёкол и их количество: стеклопакет должен быть, как минимум, двухкамерным.

Побочный, но важный эффект

Если при ремонте квартиры вы примените звукоизоляционные материалы и конструкции, вы получите побочный, но немаловажный эффект – в вашей квартире станет теплее зимой и прохладнее летом. За счёт снижения энергопотерь вы сэкономите на оплате электроэнергии, расходуемой на отопление и кондиционирование.

Строительная акустика – это целая наука, где выдающихся результатов можно достичь только при наличии основательных базовых знаний и опыта. В рамках данной статьи мы рассматривали лишь аспект внешних шумов, опустив проблематику распространения звуков внутри и извне помещений. В ходе выполнения ремонтов квартир нам неоднократно доводилось решать нестандартные задачи: обустраивать рабочие кабинеты в квартирах и звукоизолированные помещения для переговоров в офисах, монтировать шумоизоляцию в квартирных кинотеатрах и ограждать от наружных шумов детские комнаты. В этой работе нет места халатности и дилетантству, ибо любой просчёт или неправильное действие сводят на нет все усилия. Не бывает хорошей и плохой звукоизоляции – она либо есть, либо её нет; посредственный вариант – не вариант.

Наша компания ориентирована на тех, кто не приемлет посредственности. Желаете получить экстра-качественные строительно-ремонтные услуги – обращайтесь, «Столичный Мастер» к вашим услугам.



Плюсануть
Поделиться
Класс