Современная
элегантность

Ремонтируете квартиру – задумайтесь о защите от протечек

ваннаяводоснабжениеутечки

Затопление квартиры – крайне проблемная ситуация, сопровождающаяся конфликтами, расходами и хлопотами. Даже если соседям удаётся урегулировать финансовые вопросы без судебных тяжб, всё равно неприятные ощущения надолго остаются в памяти обеих сторон: и тех, кто затопил чужое жильё, и тех, кому нанесен моральный и материальный ущерб.

Выполняя комплексный ремонт квартир, «Столичный Мастер» всегда акцентирует внимание на данном аспекте, стараясь исключить риск протечки или затопления. Предлагаем вашему вниманию современное и оригинальное техническое решение, позволяющее упредить (или своевременно выявить) «мокрую» проблему.

Вкратце о системах упреждения протечек

Несколько лет назад на российском рынке появились системы упреждения протечек (далее – СУП). Описываемые системы состоят из трёх основных компонентов:

  1. блока управления;
  2. датчиков протечки;
  3. кранов с электрическим сервоприводом.

Алгоритм работы выглядит так: в случае попадания на датчик влаги вследствие протечки или затопления, сенсор отсылает соответствующий импульс на блок управления. В свою очередь блок передаёт команду на вентили, оснащённые электроприводом. В результате срабатывания вода перекрывается, блок управления издаёт светозвуковые сигналы и ожидает реакции владельца. После устранения аварии блок перезапускают вручную, водоснабжение квартиры восстанавливается.

Монтаж и настройка систем

Монтаж и настройка СУП не требует длительного времени и масштабных затрат. Суть установки сводится к врезке сервоприводных вентилей в трубы подачи горячей и холодной воды, а также в магистраль отопления. Датчики располагают в так называемых «мокрых зонах»: местах, где существует риск протечки. К таковым местам относится зона под мойкой и радиаторами отопления, ванная комната и санузел.

Оптимальное время для установки СУП – период монтажа инженерных систем. В это время специалисты могут беспроблемно скрыто проложить линии к датчикам и сделать врезку в питающие трубопроводы. После инсталляции все компоненты системы декорируются – на эстетичность интерьера СУП не влияет.

Разновидности систем

Существует огромное множество СУП, разнящихся как по составу, так и по функционалу. Самая простая и недорогая система состоит из блока управления, нескольких проводных датчиков, одного-двух сервоприводных кранов. В более современных и дорогостоящих системах датчики более сложны: их присоединение к блоку управления осуществляется по беспроводным каналам – закладывать проводку в стены или полы не потребуется. В случае обнаружения протечки или затопления, «продвинутые» СУП могут направлять хозяину квартиры тревожное уведомление; например, по SMS.

Большинство современных СУП легко масштабируются: при желании пользователь сможет без каких-либо затруднений расширить систему, присоединив к ней дополнительные датчики. На российском рынке представлено довольно много описанных решений; например, системы защиты от протечек торговых марок «Нептун», «Аквасторож», Gidrolock и прочих.

Наши рекомендации

«Столичный Мастер» не ставит перед собой цель рекламировать чью-либо продукцию и склонять вас к приобретению системы какого-либо определенного бренда. Тем не менее, рекомендуем обратить внимание на стоимость: несмотря на функциональную схожесть дорогостоящих и не очень систем, между ними наблюдаются существенные различия.

Например, недорогие системы не умеют определять обрыв между проводом и датчиком протечек, их элементная база, качество исполнения и, соответственно, надёжность оставляют желать лучшего. Стоимость систем упреждения варьируется в значительных пределах; эконом-варианты реализуют по цене 5-7 тыс. рублей за комплект с 2-3-мя датчиками; более дорогостоящие решения можно приобрести за 20 и более тыс. рублей.

Уверяем вас, это гораздо дешевле, чем ремонт квартиры после затопления, когда приходится переделывать буквально всё, начиная от электросети и заканчивая ГКЛ-конструкциями.



Плюсануть
Поделиться
Класс