Современная
элегантность

Законодательство о ремонте: краткий экскурс

перепланировказакон

Федеральный закон «О ремонте»… не действует. Этот законодательный акт не известен российским юристам – закона «О ремонте» попросту не существует и никогда не существовало.

Это отнюдь не означает, что данный род деятельности выпал из правового поля и каждый волен поступать так, как ему заблагорассудится. Наоборот: в российском законодательстве есть множество нормативных актов, регламентирующих выполнение ремонтов в жилых и нежилых помещениях, а также устанавливающих порядок проведения перепланировок и переустройств. Более того, даже взаимоотношения между заказчиком и исполнителем работ регулируются на законодательном уровне. Чтобы создать целостную картину о ремонтном законодательстве, в данной статье мы кратко охарактеризуем наиболее важные и чаще всего применимые законодательные акты.

Перепланировки и переустройства квартир

Перепланировка и переустройство квартир в столице должны выполняться в соответствии с рядом требований, утвержденных Постановлением правительства Москвы (№508-ПП). Этот документ закрепляет понятия перепланировки и переустройства, а также устанавливает порядок выполнения данных работ в многоквартирных домах. Нормами описанного постановления активно оперируют представители Мосжилинспеции, согласующей и утверждающей перепланировки и переустройства. В отдельной статье мы уже рассказывали об организации таких работ – ознакомиться с деталями вы можете в материале «Перепланировка квартиры: законодательные аспекты».

Общие требования к жилым помещениям

В Положении «О признании помещения жилым» (утв. Постановлением Правительства РФ за №47 в 2006 г.) обобщенно изложены требования к объемно-планировочным решениям и обустройству жилья. В частности, данный документ нормирует высоту потолков, уровень естественной освещенности и прочие нюансы оснащения квартир и домов. Согласно Положению, жильё в обязательном порядке должно быть оборудовано инженерными системами; здесь же перечислены допустимые уровни шума и вибрации, указаны граничные показатели электромагнитных полей, инфразвука и других характеристик, способных оказывать влияние на здоровье человека.

Технические и технологические аспекты

В отличии от проектирования, где каждый расчет и решение базируется на определенных нормативах, стандартах и технических регламентах, в области ремонтно-отделочных работ всё намного сложнее. Государственные стандарты и нормы работают лишь в узком секторе – практически вся новейшая строительная продукция подчинена техническим условиям (ТУ). В большинстве случаев производитель того или иного отделочного материала самостоятельно разрабатывает ТУ на выпускаемую продукцию, и сам же описывает технологию её применения и нормирует расход. Государство лишь контролирует безопасность материалов, применяя при этом механизмы сертификации и декларирования. Граница между запретами и разрешениями весьма иллюзорна, поскольку инструкции производителей носят рекомендательный характер и основываются на минимальных показателей по качеству. Поэтому финальный результат практически всегда зависит от опытности мастеров-строителей, но не от неукоснительного следования заданному алгоритму.

Гражданское законодательство

Договорные взаимоотношения между заказчиком и исполнителем работ, а также поставщиком стройматериалов регулируются Гражданским кодексом РФ. Так, например, в гл.37 раскрыто понятие договоров подряда и описаны нюансы исполнения таких договоров. В этом же законодательном акте установлены механизмы разрешения спорных ситуаций, в том числе связанных с ненадлежащим качеством работ и просрочкой договоров. Например, ст.737 ГК конкретизирует права и обязанности сторон в случае выявления недостатков: если ремонт квартиры или нежилого помещения выполнен некачественно, заказчик вправе потребовать безвозмездного устранения недостатков, а также возврата денежных средств, возмещения расходов и выплат компенсаций.

Может ли заказчик косметического ремонта, перепланировки или переустройства вникнуть во все технические и юридические нюансы предстоящей работы? Да, это возможно: в Москве существует огромное множество учебных учреждений, подготавливающих компетентных правоведов. Но этого мало: как минимум, придется освоить несколько строительных специальностей, а затем – набраться опыта. Есть иной, более разумный, быстрый и простой вариант: выбрать строительную компанию, которой вы сможете доверять; которая без утайки ответит на все ваши вопросы, составит прозрачную смету и предоставит вам продолжительные гарантии.

Звоните – «Столичный Мастер» оправдает ваше доверие!



Плюсануть
Поделиться
Класс