Современная
элегантность

Клиент и дизайнер: как составить задание, чтобы избежать разногласий?

интерьердизайнер

Представьте, что вы решили заказать картину; например, натюрморт. Вы долго разъясняете художнику, что желаете видеть на холсте, как эти предметы будут скомпонованы и откуда они будут освещаться. Мастер внимательно вас выслушает, соглашается с вами и обещает следовать вашим указаниям. В означенное время вы приходите в студию, но то, что вы видите на полотне, абсолютно не соответствует вашим ожиданиям. Вроде бы формально требования соблюдены, но натюрморт вам совершенно не нравится. Кто виновен в создавшейся ситуации и почему так получилось?


 

Работа художника и дизайнера интерьеров имеет много общего. И в первом, и во втором случае речь идет о творческой деятельности, результаты которой практически невозможно выразить в каких-либо точных величинах. Есть только один критерий: степень довольства клиента. В вышеописанном примере это натюрморт, в работе дизайнера – дизайн-проект.

Чтобы исключить любого рода конфликт интересов, нужно достичь полнейшего взаимопонимания, составив техническое задание (ТЗ) на разработку дизайн-проекта.

Вкратце о сути

Техническое задание на разработку дизайн-проекта – это документ, в котором содержится детализированная информация об облике клиентского объекта. ТЗ является своего рода гарантией как для заказчика, так и для дизайнера. Например, ссылаясь на положения задания, стороны могут апеллировать друг к другу в случае возникновения спорных ситуаций. Но лучше до этого не доводить: содержание ТЗ должно ясно и недвусмысленно отражать желания заказчика и его видение дальнейших перспектив.

Подготовка ТЗ

Составление задания на дизайн-проект – дело довольно сложное и кропотливое; во время первой встречи, как правило, данный документ не подписывают. На стадии переговоров дизайнер интерьеров выясняет стилевые предпочтения заказчика, знакомится с его образом жизни, составом семьи и прочими нюансами. Затем специалист предлагает решения касательно планировки помещений, цветовой гаммы, освещения и меблировки.

Следующий шаг – эскизное проектирование: дизайнер подготавливает экспликацию и эскизы интерьеров. Если у заказчика возникают замечания или пожелания, специалист вносит соответствующие коррективы. Лишь после этого дизайнер оформляет ТЗ начисто и согласовывает документацию с владельцем объекта. Оба подписанта получают по собственному (тождественному) экземпляру ТЗ.

Содержание

Содержание ТЗ на дизайн интерьера варьируется в зависимости от масштабности задачи. Например, если элитный ремонт подразумевает переустройство и/или перепланировку, задание будет включать планировочные решения (экспликацию), сведения об отделочных материалах и технических решениях. В обязательном порядке в ТЗ включается вводная информация: сведения о местоположении объекта, общей площади и площади обособленных локаций, высоте потолков, количестве и назначении помещений, наличии и размерности проёмов и так далее.

Работа дизайнера тесно связана с деятельностью иных строительных специальностей, ведь помимо сугубо визуальных решений, дизайн-проект интерьера служит базисом для проработки инженерии. Например, на основе дизайнерской документации специалисты-инженера исполняют схемы распределения электроэнергии и освещения, вытяжной (или приточной) вентиляции, систем отопления и кондиционирования, сетей водоснабжения и водоотведения. Несомненно, дизайнерские предложения влияют и на сумму сметы.

Дизайн-проект в «Столичном Мастере»

Возможно, процедура составления ТЗ на дизайн кажется вам чрезмерно сложной и долгой. Уверяем вас: это не так. Вам наверняка понравится взаимодействовать со «Столичным Мастером»: дизайнер нашей компании поможет вам заполнить брифы, сформулировать и составить техническое задание. Переговоры с нашим дизайнером отнюдь нельзя назвать долгими или хлопотными. Наоборот: каждая новая встреча – это яркие открытия и сугубо положительные эмоции, знакомство с актуальными трендами в дизайне интерьеров и интереснейшими отделочными материалами.
 

Давайте возвратимся к началу – к аналогии между работой художника и дизайнера. Если бы живописец внимательнее отнёсся к желаниям клиента, расспросил его и представил предварительные наброски, клиент не был бы разочарован холстом. Огорчение, потеря времени и финансовые убытки возможны только там, где исполнитель неопытен, недостаточно старателен или неумел.

Заказывая дизайн-проект в «Столичном Мастере», вы гарантированно защищены от разочарований: у нас есть опыт, знания и навыки. А еще – огромное желание помочь каждому клиенту в устремлениях жить лучше, комфортнее и красивей.
 



Плюсануть
Поделиться
Класс