Современная
элегантность

Отделка потолка: варианты

дизайнпотолок

Красота интерьера в немалой степени зависит от того, какие материалы и технологии применены для отделки потолка. Вариантов по-настоящему много; чтобы описать их, понадобилась бы не одна страница. Чтобы сберечь ваше время, мы подготовили краткий обзор, в котором осветили лишь наиболее модные и современные решения.

отделка потолкаотделка потолка в ремонте квартиры

О строении потолков

Поверхность, образованную плитой перекрытия, принято называть основным потолком; дополнительные плоскости, прикрепляемые под основным потолком с зазором, называют фальшпотолками.

Ранее, до появления многокомпонентных потолочных конструкций, отделка потолка подразумевала работу с плитой перекрытия: выравнивание и декорирование штукатурками, украшение лепкой, оклеивание обоями, окраску и так далее. Сейчас подобные варианты несколько устарели: все модные интерьерные концепты подразумевают применение различных видов фальшпотолков, о которых мы подробнее расскажем ниже. Но дело не только в красоте и эстетичности: фальшпотолки намного долговечнее и практичнее по сравнению с упомянутыми ранее вариантами отделки потолка. Правда, и затраты на витражный или натяжной потолок будут более высокими, однако разница в цене вполне оправдана; если, конечно, вы не планируете менять отделку потолка раз в 1-2 года.

Разновидности фальшпотолков

  • Отделка потолков гипсокартоном. С помощью гипсокартона можно воплотить любые (или почти любые) дизайнерские идеи. Этот материал удобен для монтажа и податлив для обработки, что позволяет использовать гипсокартон для возведения потолочных конструкций со сложной геометрией и несколькими ярусами.
    отделка потолка гипсокартономпотолок из гипсокартона
  • Витражные потолки – многоэлементная конструкция, состоящая из крепежей и полотен стекла. Витражные потолки выглядят очень эффектно с искусственной подсветкой, но даже при естественном освещении эти элементы сразу же приковывают взгляд. Большинство людей воспринимают витражные потолки просто как фигуры из цветного стекла, но на самом деле гладкое цветное стекло – лишь один из многочисленных вариантов. Выбор по-настоящему огромен: по форме, фактуре, прозрачности и цвету ограничений практически нет.
    витражный потолок
  • Натяжные потолки. Основной элемент – термоусадочная пленка или специальная ткань, заправляемая в крепежный профиль (багет). Несмотря на кажущуюся хрупкость и ненадежность, натяжные потолки очень прочны и долговечны – срок службы качественных материалов составляет минимум десять лет, а нагрузочная способность измеряется сотнями килограммов на квадратный метр.натяжные потолки с рисункомнатяжной потолок с небом и облаками

Межпотолочное пространство

Между основным и декоративным потолком образуется свободное пространство, которое можно и нужно использовать для прокладки инженерных сетей: линий освещения, трасс вентиляции и кондиционирования воздуха. Главное – правильно спланировать эту работу на первоначальном этапе ремонта, иначе лишних расходов не избежать.

Аспекты качества

Отделка потолка будет красивой и долговечной только при соблюдении двух условий:

  1. для отделки потолка применены качественные материалы;
  2. отделочные работы выполнены в полном соответствии с разработанными технологиями.

Любые, даже малейшие огрехи способны привести к потере эстетичности и порче дорогостоящих материалов, – об этом следует задуматься каждому заказчику, стремящемуся сэкономить на расценках или на приобретении компонентов фальшпотолка. Будьте разборчивы в выборе исполнителей, не доверяйте ремонт квартиры фирмам без репутации и отзывов, и тогда потолки вашей квартиры будут по-настоящему красивыми и качественными!
 



Плюсануть
Поделиться
Класс