Современная
элегантность

Нюансы профессионального ремонта: понятие юзабилити

перепланировкаэлитный

При обсуждении ремонта все заказчики уделяют много внимания стоимости ремонта и дизайну интерьеров, но лишь немногие владельцы жилья задумываются о юзабилити. Причина кроется в незнании: даже в базовых принципах юзабилити разбираются далеко не все строители-ремонтники, что уж говорить о рядовых заказчиках ремонтных работ. Чтобы разъяснить вам этот малоизвестный, но очень важный аспект профессионального ремонта квартир, мы подготовили статью с интересными примерами.

О юзабилити жилых помещений

Юзабилити (usability) – общеприменимое понятие, характеризующее возможность использования, удобство и полезность. В настоящее время данный термин широко применяется на Западе при проектировании различной техники, создании программного обеспечения, строительстве зданий и сооружений, отдельных помещений и производстве разнообразной продукции. Применительно к жилью базовый принцип «юзабилити» звучит следующим образом:

«Отдельные элементы и помещение в целом должны удовлетворять требования владельца в части комфорта и благоустроенности, быть удобными и практичными в повседневном использовании»

Попробуйте осмыслить этот принцип. Речь идёт не о каком-то узкоспециализированном термине: возможно, сами о том не подозревая, вы по несколько раз на дню упоминаете юзабилити.

Юзабилити в примерах

юзабилити при ремонте квартирыЧтобы проиллюстрировать юзабилити жилого помещения, рассмотрим распространённую связку выключатель – двери. Представьте, что вы находитесь у входа в комнату. Дверь распахивается внутрь, перекрывая установленный за нею выключатель. Чтобы включить в этой комнате свет, вам придется толкнуть дверь и войти, затем прикрыть дверь или просунуть за неё руку. На этом «квест» не закончен: впотьмах еще нужно нашарить рукой выключатель. Но если выключатель установлен правильно, все перечисленные манипуляции не нужны – вы просто нажимаете на клавишу или входите в зону действия датчика, и свет тотчас включается.

Немало просчетов в юзабилити связано с расположением смесителей и прочей сантехники: если вы правша, но вентиль установлен ближе к левой стороне, по нескольку раз в день вы будете испытывать неудобства. Подобных примеров можно привести десятки. Кто-то назовёт это мелочью, не заслуживающей внимания, но комфорт, удобство и практичность заключается именно в мелочах. Возможно, с ошибками в юзабилити можно смириться и свыкнуться, но не лучше ли учитывать эти нюансы до начала работ?

Юзабельность – это не только эргономичность, но и практичность. Разрабатывая дизайн интерьера, специалисты должны задумываться не только об эргономике, красоте, оригинальности и стильности, но и о практичности отделочных материалов. В каком помещении и насколько интенсивно будет использоваться напольное покрытие? Готовы ли владельцы квартиры тратить массу времени (или денег) на регулярную чистку декора стен, полов или потолка? Все эти вопросы подлежат изучению при планировании профессионального ремонта квартиры.

Проработка юзабилити интерьера

Проработка юзабилити начинается при создании дизайн-проекта. Суть работы заключается в моделировании различных ситуаций, связанных с использованием жилого помещения. Чтобы исключить любого рода ошибки, на этапе планирования и выполнения эскизов дизайнер «Столичного Мастера» совместно с инженерным персоналом скрупулезно продумывают места установки и способы управления светотехнической арматурой, габариты проемов и многое другое, – одним словом, всё, что так или иначе имеет отношение к эргономике, практичности и удобству.

Интересный факт: на хорошем юзабилити интерьера человек не заостряет внимание – каждый воспринимает «маленькие блага» как нечто само собой разумеющееся, и даже не всегда замечает эти удобные детали. Зато любые промахи в юзабилити вызывают раздражение и досаду.

Небольшой тест. Попробуйте сосчитать, сколько раз в день вы произносите фразы типа «Ну кто так строит?!», «Ай! Опять этот порог!», «Ой, не прошел (не вписалась)!» и так далее. Если более 7 и более раз в сутки, ваша нервная система на пределе – срочно переезжайте или заказывайте капитальный ремонт. 5-7 раз – терпимо: возможно, ситуацию спасут небольшие переделки. Если в вашем обиходе подобные фразы отсутствуют; это свидетельствует о том, что вы: а) очень уравновешенны; б) вы свыклись с дискомфортом; в) вам сделали по-настоящему качественный ремонт квартиры – беспокоиться не о чем.



Плюсануть
Поделиться
Класс