Современная
элегантность

Умный дом: устройство, функционал, стоимость

новинкиэлектро

Предыстория

В конце 90-х СМИ наперебой перепечатывали новость о доме Билла Гейтса. Немногие счастливчики, которым довелось побывать в семейном гнезде Гейтсов, взахлеб рассказывали о чудесах, увиденных ими как внутри, так и снаружи дома. Гости утверждали, что «дом – словно живое существо: он обладает разумом и умеет действовать самостоятельно». Практически во всех публикациях особняк Гейтсов именовали не иначе, как smart house – «умный дом». С легкой руки журналистов выражение прижилось и распространилось: теперь этим словосочетанием обозначают жильё, напичканное высокотехнологичными системами контроля, управления и автоматизации.

Что умеет система «Умный дом»?

система умный домУмный дом – это единая система, программно-аппаратный комплекс, отслеживающий состояние различных элементов и действующий по заданным человеком сценариям. Система состоит из множества обособленных модулей, определяющих функциональность и стоимость умного дома. Модульная компоновка – очень удобный вариант: владелец строения может гибко регулировать цену умного дома, комплектуя систему модулями по собственному усмотрению.

Технология «Умный дом» подразумевает применение следующих компонентов:

  • безопасность (модули контроля доступа, пожарной безопасности, видеонаблюдение и т.д.);
  • автоматизация подвижных конструкций (ворота, двери, рольставни, решетки);
  • поддержание заданного микроклимата (управление системами отопления и кондиционирования, очистки, ионизации и увлажнения воздуха);
  • мультимедиа (централизованное управление всеми мультимедийными устройствами: серверами, проекторами, плеерами, экранами и т.п.)
  • контроллеры осветительных приборов и различной бытовой техники.

Управление умным домом не требует присутствия человека: достаточно запрограммировать систему, задав те или иные сценарии. Как правило, в процессе работы система «Умный дом» периодически диагностирует все компоненты, сообщая о выявленных неисправностях владельцу здания.

Несколько нюансов

Энергонезависимость. Установка «Умный дом» будет эффективна только в том случае, если она функционирует бесперебойно, независимо от основных электролиний. Чтобы исключить перебои в работе, технология «Умный дом» применяется совместно с резервными или автономными источниками питания. Если речь идет о частном домовладении, в качестве такового может использоваться автономный генератор. В квартире многоэтажного дома приемлемый вариант – инвертор (преобразователь) напряжения с ёмкими аккумуляторными батареями.

Управление и связь. Системой «Умный дом» можно управлять по локальным и глобальным сетям, в том числе через web-интерфейсы и специальные приложения.

  • GSM-сети: контроль и управление осуществляется через беспроводные сети мобильных операторов. Система «Умный дом» уведомляет владельца о текущем состоянии посредством SMS; пользователь управляет умным домом с помощью тоновых сигналов (DTMF) или текстовых сообщений.
  • WEB. Многие производители программно-аппаратных комплексов разрабатывают интерактивные web-интерфейсы, позволяющие владельцу из любой точки мира получить доступ к настройкам и управлению умным домом.
  • локальные сети. Чтобы связать воедино все модули умного дома, прокладывать километры кабелей не придется – можно объединить все компоненты по Wi-Fi.

Умный, но не заумный

управление умным домомустановка умного дома

Несмотря на обилие информации, системы «Умный дом» окружены множеством домыслов и выдумок. Один из наиглавнейших предрассудков связан с управлением: якобы, чтобы контролировать системой и управлять ею, надо быть чуть ли не профессиональным программистом. На самом деле всё обстоит с точностью до наоборот: пользовательские интерфейсы контроля и управления умным домом очень просты и понятны на интуитивном уровне. Как показывает практика, с умными домами успешно справляются даже люди преклонного возраста, имеющих отдаленное представление о гаджетах, высоких технологиях и прочих атрибутах 21 века.

Наблюдается интересная тенденция: на фоне совершенствования и усложнения технологии пользовательские интерфейсы упрощаются. Еще одна тенденция касается стоимости: умные дома становятся доступнее, что объясняется удешевлением компонентов систем. Такие тенденции вполне закономерны: вспомните мобильные телефоны с цветными дисплеями – еще лет десять назад эти аппараты стоили довольно дорого, но теперь ими удивить никого не удастся.

Подробнее о стоимости умного дома

проектирование умного домаКак уже было отмечено выше, технология «Умный дом» характеризуется модульной структурой. Именно поэтому стоимость умных домов можно гибко регулировать, выбирая для установки те или иные компоненты. Иначе говоря, умный дом – это не какая-то абстрактная система со стандартным набором определенных функций, а индивидуально настраиваемое проектное решение, в котором каждая функция полезна с точки зрения пользователя и востребована им – платить лишнее за бесполезный функционал не придется.

Давайте представим какое-либо кирпичное здание. Стоимость такого строения будет напрямую зависеть от числа кирпичей, объемов строительного раствора и так далее. Затевая строительство, предусмотрительный владелец загодя задумывается о планировке, количестве этажей и, разумеется, о стоимости. Затем в работу вступают проектировщики: согласно замыслам заказчика, они разрабатывают проектную документацию. Процесс установки умного дома по принципу схож со строительством здания: кирпичи – это отдельные модули, цементная смесь – связующие элементы. Сколько «кирпичиков» вы пожелаете заложить в систему, столько «строители» и применят, – это и определит цену умного дома.

Умные квартиры

Далеко не все подобно Биллу Гейтсу могут себе позволить умный дом, стоимость которого равна 55 млн. долларов. Как быть тем, кто владеет не особняком, а квартирой в многоэтажном доме? Заставить «поумнеть» можно практически любое жилье – было бы желание. Каким будет «мозг» квартиры, решать владельцам – именно они определяют функционал системы. Управление освещением и микроклиматом, контроль утечек воды и многие другие функции будут весьма полезны для собственников квартир, готовых жить современно, по-новому комфортно и безопасно.

Проектирование умного дома

Установка умного дома требует проведения специальных расчетов. Проектирование умного дома выполняется на основании задания, выдаваемого заказчиком. В ходе разработки технической документации проектировщик определяет места расположения датчиков и контроллеров, слаботочных и питающих линий. Разумеется, все проектные решения индивидуальны: не бывает двух абсолютно одинаковых квартир, равно и не бывает двух людей с равнозначными потребностями и возможностями.

Компания «Столичный мастер» приглашает к сотрудничеству всех, кто заинтересован во внедрении систем умного дома. Мы внимательно выслушаем ваши пожелания и предложим оптимальный вариант как по функциональности, так и по стоимости. Все дальнейшие действия, вплоть до установки умного дома и проверки работоспособности систем, будут выполнены нашими специалистами – вам не придется прибегать к услугам третьих лиц. Возлагая на нас ответственность, вы получаете профессиональную работу с твердыми гарантиями по разумным ценам.
 



Плюсануть
Поделиться
Класс