Современная
элегантность

Уменьшаем теплопотери - экономим деньги

теплоэлектричество

Общеизвестно, что мировые запасы природных ресурсов нефти, газа, угля постепенно иссякают. Это приводит к удорожанию стоимости энергоносителей.

Прямая зависимость между количеством тепла и величиной платы за отопление заставляет многих задуматься об уменьшении потерь тепла.

Вопрос, как снизить потери тепла, особенно актуален в период подготовки к зиме. Причем, волнует он как обладателей частных домов, так и жителей многоэтажек.

Практически можно выделить два способа снижения теплопотерь в доме или квартире.

Простые способы - минимум затрат

1. установка теплоотражающего (фольгированного) экрана возле радиатора. Экран позволит отразить тепло и направить его в дом, а не на обогрев внешней стены.



2. закрывание окон и дверей. Наиболее простой способ уберечь тепло в доме – плотно закрывать окна и двери.



3. утепление окон и дверей. Герметизация в местах прилегания стекла к деревянной раме, установка уплотнителей или простая оклейка щелей в окнах существенно сократит потери тепла.

4. устранение затенения окон. Окно пропускает до 95% солнечных лучей и позволяет аккумулировать тепло внутри дома. Не зря же из стекла делают большинство теплиц.



5. правильное проветривание. Проветривание необходимо для поддержания нормального микроклимата. Но в целях экономии нужно проветривать не раз в день по часу, а несколько раз по 15 мин.



6. замена ламп накаливания на энергосберегающие или светодиодные. Тепловое излучение в 85 БТЕ/час не компенсирует их дороговизну в эксплуатации.



7. утепление труб, если отопительный прибор находится за пределами дома. Актуально для частных домов.



8. заделывание щелей в стене полиуретановым герметикам. Они гибкие, «играют» в зависимости от температуры, морозоустойчивые, проникают вглубь трещины и не отслаиваются со временем.

Радикальные или капиталоемкие способы

В этот тип объедены все способы сэкономить деньги, которые требуют значительных первоначальных затрат.

1. тотальное утепление. Актуально для эксплуатируемых зданий. Поскольку, согласно первому закону термодинамики, тепло из отапливаемого дома всегда уходит в более холодную окружающую среду, нужно обязательно создать дополнительный барьер для теплопотерь в виде теплоизоляционного материала. При этом в утеплении нуждаются стены, крыша, фундамент и проемы.

Как видим, через стены уходит наибольшее количество тепла. Оно и понятно, ведь стены занимают большую площадь, по отношению к другим поверхностям. Утеплять стены тоже нужно с умом. Поэтому лучше отдать предпочтение наружному утеплению. Так вы защитите стены от промерзания. Вторым по значимости направлением стоит выделить утепление подвала и чердака или пола/потолка.

Утеплить все это за один раз дорого и сложно, да и может так статься, что утепление будет ненужным. Чтобы понять, чем заняться в первую очередь, нужно выявить те участки дома, через которые уходит тепло. Для диагностики применяется тепловизор. Этот инструмент позволит выявить те зоны в доме, через которые потери тепла наиболее существенны. Вот с них и стоит начать работы по утеплению дома.



В многоэтажном доме стена, по сути, единственный источник потерь, если это не первый и не последний этажи.

2. замена стеклопакетов. Металлопластиковые окна существенно уменьшают потери тепла. Особенно в том случае, если они многослойные, т.е. имеют несколько камер внутри профиля и двойные стеклопакеты.



3. замена радиаторов или системы отопления. Например, среди прочих, наибольшая теплоотдача у чугунных радиаторов. Установка более совершенных приборов позволит снизить потери тепла.



4. использование системы «теплый пол». Воздух, который нагревает обычный радиатор, поднимается вверх. Следовательно, теплее всего под потолком. А это то место, которое человеком не используется. Обустройство теплого пола позволит нагревать в первую очередь используемый объем помещения.

Еще один способ сэкономить деньги — это установить альтернативные источники энергии.

Но, конечно же, лучше всего задуматься о потерях тепла еще на этапе проектирования жилья. Особое внимание стоит уделить используемым материалам, просчитать рациональную толщину стен в зависимости от региона проживания.

Здесь перечислена только малая толика, из возможных способов уменьшить теплопотери в квартире и доме. А сэкономленные деньги пригодятся вам для других нужд.
 



Плюсануть
Поделиться
Класс