Современная
элегантность

Квартира после ремонта: особенности ухода

материалыуход

Итак, в вашей жизни произошло радостное событие – ремонт квартиры завершен, вам не терпится поскорее переехать и начать жить по-новому. Вы стопроцентно уверены в добросовестности мастеров и качественности материалов, поскольку вам предоставили длительные гарантии на постремонтный период.

Однако вас беспокоит масса вопросов, связанных с дальнейшей эксплуатацией квартиры, поскольку большинство применённых отделочных материалов, конструкций и технологий относятся к новинкам. Вы недостаточно осведомлены о свойствах этих новинок, поэтому даже тривиальная уборка внушает вам некоторые опасения. В этой статье мы расскажем вам о некоторых особенностях ухода за квартирой после ремонта. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете надолго сохранить изначальную новизну, красоту и эстетику вашего жилья.

Эксплуатационная амплитуда

Каждый материал, будь то обои, штукатурка, элементы декора, окрашенная поверхность или что-либо иное, характеризуется определённой эксплуатационной амплитудой. Например, для паркетных покрытий амплитуда по влажности составляет 45-65% – соблюдение данного условия минимизирует риск деформации. Производители устанавливают допустимые дельты на температуры, нагрузку (массу), освещенность и прочие условия, и для каждого материала (элемента декора) эти показатели разнятся. Чем качественнее материал – тем шире амплитуда, то есть такое изделие или покрытие повредить сложнее. Чтобы сориентировать вас в допустимых условиях эксплуатации, приводим усредненные величины на некоторые распространенные материалы.

Вид продукции
Относительная влажность воздуха, %
Температура,
°С
Нагрузка
Древесные материалы (паркет, инженерная доска, напольный массив и т.п.)
45-65
+10 – + 45
Зависит от ТУ производителя
Пенополиуретановые изделия (декоративные карнизы и пр.)
Не менее 40
+15 – + 60
Не нормируется
Декоративная штукатурка
До 80
Не нормируется
Не нормируется
Обои на бумажной основе
До 75
До 60
Не нормируется

Многие материалы и конструкции (например, натяжные потолки из ПВХ-плёнок, некоторые виды обоев, отделка из минералов, конструкции из стекла и металлов) имеют настолько широкую амплитуду, что описывать её нет смысла – выйти за установленные производителем рамки в условиях обычной квартиры попросту не получится. Тем не менее, придерживаться определенных правил всё же нужно.

Основные правила

1. При переезде и расстановке мебели старайтесь избегать длительных точечных нагрузок на напольные покрытия из древесины – в местах соприкосновения могут образоваться неэстетичные и сложно устраняемые вмятины, трещины, пятна.

2. При очистке поверхностей (особенно глянцевых) избегайте применения моющих средств с абразивными частицами и агрессивных кислотно-щелочных растворов – это нанесёт ущерб красоте декоративных покрытий (образуются царапины).

3. Не допускайте длительного воздействия мощных источников тепла на какую-либо часть поверхности. Следствием перегрева может стать деформация или изменение цвета.

4. В отопительный период озадачьтесь дополнительным увлажнением воздуха – тем самым вы упредите разрушение пенополиуретановых декоров, пересыхание паркета и множество других неблагоприятных последствий. Но самое главное – вы сохраните собственное здоровье.

Как видите, уход за квартирой после ремонта каких-либо особых сложностей не представляет – достаточно соблюсти ряд вышеизложенных простых правил. Если вас интересуют свойства специфического материала или изделия, вы в любой момент можете задать вопрос в комментариях или сразу же обратиться в «Столичный Мастер».

Желаем вам приятной жизни в обновлённых апартаментах!



Плюсануть
Поделиться
Класс