Современная
элегантность

Стабилизация и бесперебойность электроснабжения – не излишество, но необходимость

электроснабжение

Каждая современная квартира буквально нашпигована электроникой, чрезвычайно чувствительной к параметрам электропитания. Увы, из-за желания застройщиков тотально экономить, сети электроснабжения не блещут качественностью даже в новостройках; что уж говорить о брежневках, сталинках, хрущёвках и прочих многоквартирных домах, возведенных ещё в минувшее столетие.

К счастью, проблема устранима, и «Столичный Мастер» готов поделиться собственными наработками касательно обеспечения надёжного, безопасного и бесперебойного электроснабжения.

Стабилизация и бесперебойность – для чего?

1.    Стабилизация.

Среди множества причин возникновения поломок бытовой техники печальная пальма лидерства принадлежит отклонениям в питающем напряжении. Чаще всего домашняя электроника выходит из строя по причине заниженного или завышенного вольтажа, что на профессиональном сленге принято называть просадками и забросами. Особенно восприимчивы к скачкам напряжения холодильники, кондиционеры и электронные узлы бытовых электроприборов, - по факту большинство из них не выдерживает даже 10-процентного отклонения от эталонных (заданных производителем) параметров.

Неисправности, вызванные подобными явлениями, легко диагностируются сервисными мастерскими, но к гарантийным случаям не относятся. Такие ремонты обходятся недёшево, к тому же они отнимают массу времени и нервов. Как минимум, уже этих причин должно быть достаточно для того, чтобы всерьез задуматься о стабилизации напряжения.

2.    Бесперебойность.

В отличие от забросов и просадок вольтажа, перебои с электропитанием не так уж и часто приводят к поломкам бытовых приборов. Тем не менее, даже кратковременное отключение электроснабжения может стать причиной сбоя в работе электронных узлов. Далеко не все электроприборы оснащены энергонезависимой памятью, – при отсутствии питания многая электроника «сбрасывается в ноль», что негативно сказывается на работе инженерных систем.
Например, если некоторые электронные узлы инженерии (отопление, «умный дом», охранная сигнализация, видеонаблюдение) обнулятся при отключении и произойдет программный сбой, это приведет к нарушению режима работы или даже к отказу системы. Чтобы упредить такие ситуации, мы рекомендуем использовать источники бесперебойного электроснабжения.

Критерии выбора

Для нормализации параметров электроснабжения предназначены стабилизаторы напряжения; для обеспечения энергонезависимости электроники – инверторы с аккумуляторными батареями. Данное оборудование не относится к дефицитному или чрезмерно дорогостоящему – приобрести его можно без особых затруднений. А вот выбор и монтаж – дело другое: здесь придётся либо скрупулёзно изучить нюансы и самостоятельно выполнить инженерные расчёты (что влечёт определенные риски), или же довериться профессионалам. Полагаться на мнение продавцов в данном вопросе не стоит, поскольку продавцы не всегда обладают достаточной компетентностью, зато всегда стремятся реализовать оборудование подороже.

Чтобы выбрать оптимальное устройство для стабилизации напряжения, следует проанализировать свойства присоединенного оборудования и определиться со схемой. Существует два варианта стабилизации:

  • общая, когда мощный стабилизатор монтируется на вводе, в рассечку питающего кабеля. В таком случае все электроприборы в квартире получают эталонный вольтаж;
  • частичная, при которой стабилизатор устанавливается непосредственно перед тем или иным электроприбором (холодильником, газовым котлом и тому подобным).

Общая стабилизация подразумевает более высокие вложения по сравнению с частичной: потребуется приобрести довольно мощный трансформатор и выполнить незначительную реконструкцию электропроводки. При частичной стабилизации трансформатор или несколько трансформаторов устанавливают обособленно, непосредственно перед чувствительными электроприборами или в отдельную цепь («группу») электросхемы квартиры.

При выборе стабилизаторов напряжения следует ориентироваться на следующие характеристики: тип конструкции (релейные, тиристорные, сервоприводные, феррорезонансные), время реакции на изменение входящего напряжения (измеряется в миллисекундах), точность (в процентах), номинальную мощность (в киловаттах) и тип синусоиды (чистая или модифицированная). Для резервных источников важно точно просчитать энергопотребление системы и определить необходимую ёмкость батареи (мА•ч), а также предусмотреть возможность автоматического ввода автономного питания в случае перебоев в основной линии.

Поскольку «Столичный Мастер» выполняет ремонт квартир в комплексе, электромонтажные работы также относятся к нашей компетенции. Если вы заинтересованы в безупречном функционировании электросети и электроники, обращайтесь – мы поможем вам в выборе и установке устройств для стабилизации напряжения и автономного электроснабжения квартиры. 
 



Плюсануть
Поделиться
Класс