Современная
элегантность

Швы, пороги, стыки. Методы соединения напольных декоров

технологиидизайнматериалы

Швы, стыки, пороги и переходы между разнородными напольными материалами можно назвать индикаторами качества ремонта квартиры, – именно эти места наглядно характеризуют профессионализм строителей, их аккуратность и ответственность. И дело не только в красоте и эстетичности: стыки критичны и с точки зрения долговечности.

При ненадлежащем исполнении переход со временем деформируется – прогнётся, вспучится, «поплывёт» или даже растрескается. В этой статье мы расскажем о применяемых «Столичных Мастером» методах стыковки напольных покрытий (плитка, напольный массив, паркет и прочее), затронув при этом как внешние, так и утилитарные аспекты.

Напольные стыки в дизайне интерьеров

В дизайнерской среде нет единодушного отношения к напольным переходам в границах одного помещения. Некоторые дизайнеры категорически против таких переходов; другие считают применение в интерьере разнородных напольных материалов целиком оправданным, поскольку такие переходы визуально подчёркивают зонирование пространства. Последние в качестве довода говорят о помещениях со смешанным функционалом (кухня-столовая, прихожая-холл, совмещенные санузлы и так далее), где различные по внешнему виду полы разграничивают зоны по назначению. Выглядят такие переходы довольно оригинально, нетривиально. Мы не станем навязывать вам какую-либо точку зрения; скажем лишь, что полностью исключить стыки не удастся. Практически каждый современный ремонт квартиры подразумевает сочленение нескольких напольных декоров. Как минимум, стыки придётся обустраивать в дверных проёмах, где паркет или инженерная доска будет соединяться с плиткой.

Условная классификация

В зависимости от внешнего исполнения, переходы между напольными материалами условно разделяют по следующим признакам

  • прямолинейные;
  • дугообразные;
  • рельефные (выступающие над уровнем чистового пола);
  • монтируемые заподлицо («шовные»);
  • объемно-угловые (для малозаметных перепадов высот в месте разграничения).

! Важный нюанс: перепад высот нежелателен. В идеале, если все черновые работы по подготовке пола выполнены правильно, плитка и паркет окажутся на одинаковой высоте. Чтобы исключить разбег поверхностей по высоте, рекомендуем определиться с видом декора загодя, до начала облицовки и настилания ламелей. Оптимальный вариант – заказать дизайн-проект интерьера и придерживаться согласованных решений.

Стыковочные изделия, материалы и технологии

Для сочленения разнородных напольных материалов можно использовать специальную фурнитуру (напольные молдинги), упругие стыковочные изделия (пробковые компенсаторы) и различные герметики. Всем этим методам свойственны как плюсы, так и минусы.

  • Напольный молдинг – это металлическое профилированное изделие, лицевая часть которого (верх) покрыто износостойким цветным декором (слой окрашенного полиуретана или так называемая порошковая окраска). Существуют менее долговечные, но недорогие аналоги из разного рода пластмасс (ПВХ), однако с такими изделиями «Столичный Мастер» не работает в силу бескомпромиссного отношения к качеству, поэтому ПВХ-молдинги здесь рассматриваться не будут.

Явным достоинством напольных молдингов является простота установки и, соответственно, скорость выполнения работ. Незначительные погрешности (зазубрины) по кромкам будут сокрыты накладкой. Главный минус – неудобная и непрактичная выпуклость в месте стыковки.

  • Упругие стыковочные изделия изготавливают из пробкового дерева или полутвёрдых композитов. «Лицо» молдинга декорируют цветным износостойким полиуретаном. Пробковый компенсатор закладывают в стык между покрытиями (например, между плиткой и инженерной доской) и фиксируют на строительный клей-герметик.

К достоинствам упругих стыковочных изделий относится удобство монтажа и ремонтопригодность: пробковые компенсаторы можно легко и сравнительно заменить. Недостаток – сложность подготовки: торцевые части стыков желательно герметизировать.

  • Вязкие композиты - это многокомпонентные составы, специально разработанные для заделки швов, стыков и переходов. Примером такого композита является «жидкая пробка» – композит, изготавливаемый из пробковой крошки (около 90%) на полимерном связующем. После затвердевания этот материал становится упруго-твёрдым и водонепроницаемым.

Плюс вязких композитов – водонепроницаемость, хорошая адгезия («прилипчивость») к стыкуемым материалам и эстетичность. Из минусов нужно отметить необходимость шлифовки кромок и самого стыка.
Показатели качества

Как определить качественность сочленения разнородных материалов? Очень просто – подождать несколько лет, все недостатки проявятся сами собой. Если серьёзно, качество можно (и нужно) проверять сразу же, повнимательнее присмотревшись к стыкам. Граничная линия должна быть однородной по ширине и высоте; огрехи в виде сколов и трещин недопустимы. Чтобы ни во время ремонта, ни после его завершения у вас не возникало разочарований, не стремитесь сэкономить на расценках – в девяти случаях из десяти это отражается на качестве. Уточните у тех, с кем планируете сотрудничать: а есть у них гарантии? У «Столичного Мастера» гарантии есть, и мы всегда их соблюдаем – это подтверждает безупречное реноме нашей компании.
 

Сохранить



Плюсануть
Поделиться
Класс