Современная
элегантность

Ремонт квартиры во время санкций: что ждёт заказчиков?

новинкиматериалыанализобзоркредит

Экономические санкции и ослабление рубля, – эти темы красной нитью пронизывают второе полугодие 2014-го и начало 2015 года. Насколько страшны санкции для строительно-ремонтной отрасли Москвы, как скажется падение национальной валюты на расценках «Столичного Мастера» и сможет ли наша компания работать в том же премиум-сегменте, как работала в предыдущие годы? Являясь инсайдером строительной сферы, мы сможем ответить на эти вопросы и, что немаловажно, обосновать данные ответы.

О кредитовании

Санкции затронули ряд российских банков, в связи с чем многие аналитики предсказали проблемы в кредитной сфере. До настоящего времени «Столичный Мастер» не стремился получать и не получал кредитов, поэтому блокировка отечественных банков нас никак не затронула. Однако некоторая часть наших клиентов пользовалась кредитными средствами, вкладывая деньги в ремонт недвижимости. Картина практически не изменилась: как и в минувшие годы, так и сейчас клиенты «Столичного Мастера» имеют возможность сделать ремонт в кредит, воспользовавшись алгоритмом упрощённого оформления.

Снижение курса рубля мало отразилось на процентных ставках: если они где-то и повысились, то весьма незначительно. По крайней мере, на момент написания данного материала кредит можно было получить за примерно 14,5% годовых.

Резюмируем: санкции в отношении российских банков прошли мимо нас и наших клиентов: «Столичный Мастер» и будущие заказчики не ощущают сейчас и, вероятнее всего не ощутят и в будущем, каких-либо проблем с финансированием ремонтов.

Цены и расценки

Распространено мнение, что из-за понижения курса рубля значительно возрастёт стоимость импортируемой строительной продукции, а также повысятся расценки на производство работ. Данное мнение не лишено оснований, однако преувеличивать воздействие котировок на розничные цены не стоит. Тому есть несколько объяснений.

Во-первых, ещё до снижения котировок нацвалюты импортёры в лице дистрибьюторов и ритейлеров рассчитывали рентабельность по заниженному курсу рубля. Например, в декабре 2014-го года некоторые предприятия розницы пересчитывали курс рубля к доллару как 1:60, хотя реальная (биржевая и фактическая) стоимость доллара на тот момент не превышала 50-ти. У фирм-реализаторов стройматериалов имеется «запас рентабельности» или «буфер», сдерживающий резкий рост цен. Дистрибьюторы готовы отказаться от сверхприбылей, дабы не терять российский рынок – это подтверждают практически все поставщики «Столичного Мастера». Именно поэтому мы наблюдаем не 50-ти или даже не 70-процентное удорожание, а 10-ти, максимум – 20-ти процентное.

Во-вторых, в настоящий момент руководство нашей компании не видит веских оснований для изменения расценок, поэтому цены на ремонт остаются прежними. Мы не можем гарантировать, что наши коллеги поступят аналогичным образом или что данная ситуация продлится бесконечно долго, поэтому лишь констатируем: по состоянию на январь 2015-го ценовая политика «Столичного Мастера» осталась неизменной.

Резюмируем: понижение курса рубля сказалось на стоимости материалов незначительно, а на расценки не повлияло вообще. Ни один из наших заказчиков не столкнулся с ценовым давлением и не высказался в негативном ключе по поводу удорожания цен на стройматериалы – большинство клиентов этого попросту не ощутило.

Ассортимент

Многие из тех, кто планировал ремонт квартиры в 2015-м, опасаются проблем с приобретением импортных стройматериалов; дескать, санкции скажутся на ассортименте продукции. Подобные опасения не обоснованы: санкции касаются военной промышленности и товаров так называемого двойного назначения. Разумеется, элитная сантехника из Италии, паркетные покрытия из Финляндии и керамогранит из Европы под это определение не подпадают, равно и прочие строительно-отделочные материалы.

Проанализировав создавшуюся ситуацию с поставками, можно сформулировать следующий вывод: несмотря на разговоры об отчуждении России, близости новой «холодной войны» и якобы грядущем «железном занавесе», европейские товаропроизводители не гнушаются зарабатывать деньги в России. Поскольку представители нашей страны (импортёры) свято чтут договорённости и своевременно оплачивают поставки (нередко авансами), ожидать каких-либо кардинальных потрясений не стоит.

Кстати, в последние 5 лет наметились позитивные сдвиги в сфере отечественного производства: на рынке стройматериалов появляется всё больше и больше продукции, способной качеством и ценой конкурировать с импортными аналогами. Это касается не только простейших материалов, применяемых при черновых работах, но и технологически сложной продукции; например, композитных штукатурок, паркетных покрытий, лакокрасочных материалов.

Буквально на днях руководитель московского департамента по градостроительству (Сергей Лёвкин) сообщил о создании реестра российских стройматериалов, тождественных по характеристикам импортным образцам. «Столичный Мастер» обязательно будет активно наблюдать за этим реестром, по возможности замещая дорогостоящую импортную продукцию российской; если, разумеется, качество не будет вызывать сомнений или нареканий.

Резюмируем: санкции не оказали негативного влияния на ассортимент строительной продукции. Как и несколько лет назад, мы наблюдаем расширение номенклатуры. Импортёры не планируют сворачивать сотрудничество и отказываться от выгодного для них российского рынка. Более того, предпринимаются шаги по интенсификации отечественного производства, что внушает определённый оптимизм.

А теперь о главном. Несмотря на разного рода санкции, сегодняшнюю ситуацию можно назвать благоприятной для клиентуры «Столичного Мастера». Хранить деньги невыгодно – они обесцениваются. Покупать 5-10 телевизоров бессмысленно – техника устаревает и дешевеет. Вкладывать в ценные акции или валюту рискованно – неизвестно, как изменятся котировки в будущем. Инвестировать в улучшении качества собственной жизни – разве это не самый выгодный и разумный вариант?



Плюсануть
Поделиться
Класс