Современная
элегантность

Ремонт ванной в квартире: дизайн, планировка, монтаж

ваннаядизайн

В любой квартире, претендующей на современность и комфортабельность, обязательно имеется как минимум одна ванная комната. Время от времени у владельцев квартир возникает желание отремонтировать ванную, сделав её более презентабельной и удобной. Поскольку ванные комнаты относятся к специфичным помещениям, характеризуемым небольшой площадью, повышенной влажностью и температурой, ремонт ванной в квартире отличается рядом особенностей. Ниже – о ключевых нюансах дизайна, планировки и инженерии.

ремонт ванной комнаты

Дизайн

Существует распространенное заблуждение о том, что дизайн ванной комнаты бывает… раздельным или совмещенным. Это утверждение в корне неверно: нельзя путать планировку с обликом ванной. Интерьеру ванной комнаты, равно и любому другому помещению квартиры, свойственен определенный стиль или… полное отсутствие такового, то есть – полная безвкусица. 

Вариантов может быть огромное множество: минимализм, конструктивизм, ампир и так далее, - всё ограничивается лишь фантазиями заказчиков и площадью ванной. Современные материалы и креативная сантехника позволяют реализовать любые замыслы, вплоть до обустройства турецкого хамама в ванной квартиры – подобные примеры встречаются в практике нашей компании.

ремонт ванной в квартире

Планировка

Как сконцентрировать в относительно малом пространстве множество сантехники, не превращая ванную в загроможденное и тесное помещение? Увы, стандартного ответа на этот вопрос не существует. Чтобы просчитать оптимальный вариант, целесообразно прибегнуть к моделированию и помощи профессионального дизайнера. Специалист поможет гармонично вписать в пространство гидробокс или душевую кабину, гидромассажную ванную и другое сантехническое оборудование, сделав водные процедуры полезными для тела, а также приятыми для души и глаз. Но руководствоваться одними только желаниями и стилевыми предпочтениями нельзя: следует учитывать правила монтажа инженерии.

ремонт и отделка ванной комнаты

Инженерия

Прокладка и подключение линий водоснабжения и канализации проблем не составит – главное использовать надёжные трубы (например, полипропиленовые) и соединения, а вот над электрикой придётся немало потрудиться. Во-первых, придётся оборудовать квартиру системой уравнивания потенциалов, предусмотреть устройство защитного отключения и защитное заземление. Более того, размещать электрооборудование (даже светильники и розетки) нужно не там, где заблагорассудится, а руководствуясь элементарными правилами безопасности и строительными нормативами. В соответствии с ГОСТ Р 50571.11, пространство ванной комнаты делится на 4 зоны:

  • зона 0 включает в себя внутренний объем ванной или душевого поддона. Размещать в этой зоне можно только электроприборы с защитой оболочек IРХ7 – устройства, выдерживающие кратковременное погружение в воду;
  • зона 1 – располагается непосредственно над ванной или на расстоянии до 60 см рассеивателя душа. В данной зоне можно устанавливать приборы с защитой IРХ5 – в оболочке, выдерживающей прямые струи воды;
  • зона 2 – примыкает и расширяется от зоны 1 на 60 см, по вертикали – до 2,25 м. Здесь можно монтировать электрику класса IРХ4 – с защитой от брызг;
  • зона 3 – всё остальное пространство ванной комнаты. Возможна установка электроприборов с IРХ1 – с защитой от попадания внутрь вертикальных капель воды.

Напоследок хотелось бы упомянуть о некоторых общих принципах ремонта ванных комнат в квартире. Во-первых, все коммуникации, будь то электропроводка или трубопроводы, следует прокладывать скрыто, но предусматривая при этом возможность обслуживания или замены. Во-вторых, целесообразно оснащать ванную комнату системой защиты от протечек – это хорошая и относительно недорогая гарантия от затопления нижней квартиры. В-третьих, планировать пространство и выполнять ремонт ванной следует в контексте всей квартиры, а не рассматривая это помещение как нечто изолированное и обособленное.

В рамках одной статьи «Столичный Мастер» не может осветить все аспекты ремонта в ванных комнатах. Например, перечисление достоинств и недостатков различных материалов для отделки стен, полов и потолков ванных комнат отняло бы не менее трех страниц и несколько часов вашего времени. Чтобы не утруждать вас, мы предлагаем поступить проще: позвоните в «Столичный Мастер», мы условимся о встрече и обговорим все нюансы предстоящего ремонта.

 



Плюсануть
Поделиться
Класс