Современная
элегантность

Ремонт в японском стиле: как превратить обычную комнату или квартиру в жильё самурая?

дизайнстиль

Интерьер в японском этно-стиле понравится далеко не каждому. Кому-то Nippon-style покажется чересчур простоватым и чуть ли не аскетичным, а кто-то сочтет нерациональным расходовать пространство на Великую Пустоту – одно из основополагающих тезисов дзен-философии, нашедшей отражение во всем, в том числе в оформлении интерьеров.

Впрочем, если при ремонте квартиры в японском стиле отклониться от дзеновских догм и не доводить идею до абсурда, получится очень даже современное, комфортное и оригинальное жильё, в котором каждый член семьи будет чувствовать себя уютно и удобно.

Особенности японского интерьера

ремонт квартиры в японском стиле

В японском интерьере главенствуют простота форм и большой объем свободного пространства. Колористика нейтральная, но с контрастирующими элементами: светлые тона отделены от темных четко очерченной границей. Основные геометрические формы строго прямоугольные; используемые для отделки материалы – натуральные (дерево, камень, металл) или имитирующие их аналоги. В классическом Nippon-style практически отсутствует глянец – превалирующее число поверхностей и интерьерных деталей имеет гладкую фактуру с матовым светоотражением.

В традиционных японских домах-минка лишь одна из четырех стен была стационарной – все остальные можно было сдвинуть и даже полностью убрать в считанные минуты. Разумеется, в современной квартире такие «стеновые кульбиты» сделать не удастся, но вот создать впечатление легкости и воздушности, используя ширмы и slide-конструкции, – вполне.

Воплощение

Простота и незатейливость Nippon-stile обманчива: ремонт квартиры и даже отдельной комнаты в японском стиле обойдется недешево; если, конечно, говорить о качественном ремонте, а не о наспех сработанной бутафории. Во-первых, воссоздание японского интерьера с помощью «Столичного мастера» подразумевает применение дорогостоящих, но долговечных и экологически чистых материалов. Например, на пол будет настелен натуральный массив, стены покрыты декоративной штукатуркой или бесшовными обоями, потолок облицован витражными конструкциями с матовой подсветкой.

Во-вторых, для монтажа инженерии (электропроводки и отопления) придется предусмотреть ряд особенных решений – выпирающий из пола радиатор отопления или обычные светильники будут диссонировать с концептом японского интерьера.

Интерьерное мировоззрение

интерьер в японском стиле

В японском искусстве оформления интерьеров существует понятие «Ваби-Саби», которое можно дословно перевести как «скромная красота». Истинная красота вещей заключается в их простоте – пестрота цветов и сложность формы бессмысленны. Кроме того, японцы полагают, что чем больше возраст предмета, тем выше его ценность, и этот тезис отражается и в японских интерьерах, богатых так называемым старым деревом, керамикой и металлом.

О Главном

Интерьер в японском стиле дает человеку нечто большее, чем обычные комфорт и уют. Хозяин «японской комнаты» чувствует себя в ней спокойно, умиротворенно и, в хорошем смысле этого слова, отрешенно. Ничто не отвлекает от самосозерцания и всё способствует для достижения сатори – внезапного озарения, подобного вспышке молнии. Подобные озарения случались у многих владельцев интерьеров в японском стиле, что подтверждается одной небольшой историей, изложенной ниже.

Небольшая история

Американский биограф Уолтер Айзексон в своей книге описал встречу с одним весьма известным и преуспевающим человеком примерно так:

«…Он принял нас в своей любимой комнате – довольно просторном и светлом помещении, в котором по центру стоял прямоугольный столик на массивных низких ножках. Больше в комнате ничего не было: ни стульев, ни кресел, ни шкафов. Стремительно войдя в комнату, хозяин предложил нам рассаживаться, но мы в недоумении продолжали толпиться вокруг этого столика – садиться было некуда! Ничуть не смущаясь, хозяин подал нам пример, первым усевшись прямо на дощатый пол. Мы последовали за ним и, как ни странно, почувствовали себя вполне удобно».

Человеком, принимавшим Айзексона с топ-менеджерами нескольких IT-компаний у себя в доме, был Стив Джобс, которого обоснованно причисляют к гениям современности. Кто знает, состоялся бы Джобс как директор Apple, если б в его жизни не было этой непритязательной на первый взгляд комнаты, а в его жизни – увлечения дзен и умения сосредотачиваться?

И кто знает, какие идеи придут вам в голову во время пребывания в вашей личной «японской комнате»; если, конечно же, вы решитесь на этот шаг и обратитесь в «Столичный мастер».

 



Плюсануть
Поделиться
Класс