Современная
элегантность

Особенности ремонта старых квартир

уход

Жильё в новостройках и квартиры в домах вторичного жилфонда имеют ряд принципиальных различий. Особенности старых домов вносят коррективы в последовательность действий при выполнении ремонтно-строительных работ и влияют на их стоимость. «Столичный мастер» подготовил краткий обзор ключевых нюансов, связанных с производством перепланировок и переустройства, капитальных и косметических ремонтов квартир в домах старой постройки.

ремонт старых квартир

Целесообразность демонтажа

В превалирующем количестве домов вторичного рынка жилья инженерные сети квартир находятся если не в плачевном, то в довольно изношенном состоянии. Именно поэтому реконструировать коммуникации нет смысла: гораздо разумнее демонтировать их и проложить новые. Это касается линий водоснабжения и водоотведения (канализации), а также электросетей. Наглядный пример: однофазная электропроводка в квартирах домов старой постройки выполнена двухпроводными линиями без защитного заземления, в то время как безопасный вариант подразумевает прокладку электропроводки как минимум трехпроводными линиями.

Таким образом, демонтаж неизбежен. С электропроводкой всё обстоит достаточно просто – старые провода «хоронят» в стенах или, если в квартире проложена открытая электросеть (встречается и такое!), все элементы попросту демонтируют. С линиями водоснабжения и канализации всё несколько сложнее: трубы приходится извлекать из стен и перекрытий, и это довольно трудоемкая, грязная и затратная по времени работа.

Тепло-, звукоизоляция

Как это ни парадоксально звучит, но в домах сталинско-хрущёвско-брежневской эпохи с тепло-, звукоизоляцией дело обстоит более-менее сносно – гораздо лучше, нежели во многих новостройках. И тем не менее, затевая серьезный ремонт, желательно усилить теплозвукоизоляционные характеристики квартиры, применив, например, плиты из минеральной ваты или специального (паропроницаемого) пенополистирола. Это усилит не только теплозвукоизоляционные свойства жилья, но и уменьшит расходы собственника на черновую отделку (выравнивание) стенных плоскостей.

О преимуществах

ремонт сталинских квартирремонт сталинок

Многие неоднозначно-негативно воспринимают жильё в старых домах, напрочь отвергая варианты со вторичного жилфонда. Это неверный подход: у вторичного жилья есть множество уникальных достоинств, несвойственных квартирам в новостройках. К примеру, высоченные потолки более 3,5 м в домах новой постройки встречаются довольно редко, в то время как в старых квартирах, возведенных в середине минувшего века и ранее, такая высота – не редкость. Соответственно, объемное пространство, широкие оконные и дверные проёмы, большая площадь, – всё это можно назвать явными достоинствами старых (и даже старинных) квартир. Стилевые ограничения отсутствуют полностью: ремонт старых квартир может преобразить квартиру до неузнаваемости, превратив её в ультрасовременное и превосходное по комфортности жильё.

Вопреки опасениям, дома минувших эпох ведут себя стабильно и прогнозировано. За многие десятилетия эти дома выстоялись, дали определенную осадку и после проведения ремонтных работ могут прослужить достаточно долго. Даже большинство домов-хрущевок, изначально проектировавшихся как временное жильё на 25 лет, продолжают радовать квартировладельцев.

Одним словом, ничего непоправимого нет: ремонт старых квартир для «Столичного мастера» – это своего рода головоломка, для которой обязательно найдется по-особенному красивое, изящное и оригинальное решение. С примерами таких решений вы можете ознакомиться в «Галерее» и в разделе «Видео».

Нам нравится решать подобные головоломки, и мы готовы помочь вам в реализации жилищных желаний!



Плюсануть
Поделиться
Класс