Современная
элегантность

Ремонт однокомнатной квартиры: от идей до реализации

перепланировка

Счастливым владельцам «однушек»

По-настоящему счастлив лишь тот, кто в любой жизненной ситуации способен подметить позитивные моменты и обернуть их на свою пользу. Этот принцип общеприменим – он распространяется и на «квартирный вопрос»: не столь важно, сколько комнат в квартире и какова их суммарная площадь; важно иное – суметь воспользоваться ситуацией и сделать так, чтобы владельцы семикомнатных квартир завидовали счастливым владельцам «однушек». И это вполне реально! С помощью изложенных ниже идей для ремонта однокомнатной квартиры вы сможете убедиться в этом самостоятельно.

ремонт однокомнатной квартиры

Стартовый позитив

Чтобы вселить в вас уверенность, сразу же акцентируем внимание на трех ключевых моментах с ярко выраженным знаком «плюс». Итак, во-первых, ремонт однокомнатной квартиры обойдется гораздо дешевле, нежели ремонт двух- или трехкомнатного жилья. Во-вторых, ремонт однокомнатной квартиры под ключ отнимет намного меньше времени, чем ремонт под ключ жилья с большим количеством комнат. В-третьих, в «однушке» на порядок проще и дешевле организовать эффективное отопление и установить систему кондиционирования воздуха.

Концепт open space

Перегородки «съедают» и без того небольшое пространство квартиры, поэтому их число нужно свести к минимуму. «Долой стены – вперед к open space!», – такой призыв можно услышать от «законодателей мод» в интерьерах. Принцип open space (свободного или открытого пространства) – это универсальный вариант ремонта однокомнатной квартиры: он общеприменим и актуален. В соответствии именно с этим концептом производят ремонт однокомнатных квартир-студий.

ремонт однушки

Стоимость ремонта однокомнатной квартиры

Принцип open space выгоден для хозяев квартиры – стоимость ремонта однокомнатной квартиры по варианту open space будет не столь ощутимой для кошелька собственника квартиры. Это объясняется просто: меньше стен – меньше затрат на приобретение отделочных материалов и оплату работ. Особенно заметна разница в квартирах первичного фонда: ремонт однокомнатной квартиры в новостройке не сопровождается демонтажем, поскольку большинство квартир в новых домах имеют так называемую «свободную планировку».

Стилевые вариации

«Столичный мастер» уже рассказывал о модных тенденциях и стилевых решениях в дизайне интерьеров. Большинство ранее описанных вариантов ремонта квартиры могут быть применены без каких-либо ограничений, так как не противоречат принципу open space, то есть дизайнерский ремонт квартиры в стилях loft, ар-деко, хай-тек и других вариациях проблем не составит – всё перечисленное согласуется с принципом open space и зависит только от эстетических предпочтений заказчика.

Приемы локализации

Выполняя ремонт однокомнатной квартиры, специалисты «Столичного мастера» зонируют пространство в соответствии с желаниями заказчика. Суть зонирования сводится к визуальному или конструкционному отделению пространства с определенным функционалом: например, в однокомнатных квартирах-студиях целесообразно выделять зоны отдыха, приготовления и приема пищи, зону сна и так далее. Некоторые из этих зон могут быть мультифунциональными, то есть совмещать сразу несколько функций. Пример подобного комбинирования – активная (центральная) зона комнаты, которая может использоваться также и для сна.

ремонт квартиры студии

Отделить зоны друг от друга можно с помощью приемов колористики. Используя различное цветовое оформление для отдельных зон, опытные мастера смогут создать впечатление изолированности локаций. Разумеется, в данном случае речь идет о визуальном впечатлении – физически пространство остается ничем не разделенным.

Еще один прием подразумевает локализацию зон за счет светотехнического оборудования. Разграничить пространство позволяют новинки освещения интерьеров, в том числе узконаправленные источники света и светильники со светофильтрами.

ремонт квартиры

Когда речь идет о физическом, а не только визуальном зонировании пространства, ремонт однокомнатной квартиры под ключ сопровождается монтажом мобильных перегородок – подвижных и малозаметных в сложенном состоянии конструкций. Подобные варианты ремонта однокомнатной квартиры подразумевают более высокую стоимость, однако в ряде случаев, если в квартире проживает несколько человек, именно эти варианты оказываются незаменимы.

ремонт квартиры свободной планировки

Поиск идей

Как ни парадоксально это звучит, но в ремонтах однокомнатных квартир под ключ самое сложное не финансовая сторона вопроса и не техническая реализация идей, а поиск самих идей. Все-таки размеры однокомнатных квартир и их конструктивные особенности налагают определенные ограничения на «полет мысли». Главное в поиске идей – уйти от шаблонного мышления, избавиться от стереотипов и найти компромиссы.

Мыслите позитивно и воспринимайте однокомнатные квартиры не как нечто недостаточно просторное, а как чистый лист, на котором вы сможете изобразить всё, что вам заблагорассудится: красивый интерьер, по-домашнему уютную атмосферу и комфорт.

 



Плюсануть
Поделиться
Класс