Современная
элегантность

Ремонт квартир свободной планировки: где заканчивается свобода?

перепланировкастиль

Большинство владельцев квартир с так называемой свободной планировкой полагают, что владение данной недвижимостью сулит чуть ли не полную свободу в организации пространства. Увы, это не так: существуют определенные законом нюансы, которые должны соблюдаться каждым собственником. Где располагается граница между дозволенным и запрещенным; кто охраняет эту «государственную границу» и чем мотивированы законодательные требования, читайте в данном материале.

Граница

Согласно законодательному определению, квартира – это обособленная структурная единица, состоящая из жилых и вспомогательных помещений. К числу вспомогательных относятся кухни, санузлы, кладовые, прихожие и так далее, – одним словом, практически всё, кроме комнат. Нормативные требования устанавливают ряд ограничений относительно ремонта квартиры свободной планировки. Главное ограничение касается зонирования пространства: над жилыми комнатами нельзя располагать ванные и душевые, уборные и кухни. Иными словами, перед производством ремонта квартиры следует обязательно ознакомиться с поэтажной экспликацией – получить этот документ можно у застройщика, риэлтора или в территориальном Бюро технической инвентаризации.

При тотальной реорганизации пространства в квартире свободной планировки нужно учитывать еще одно требование, касающееся размера оконных проемов. Согласно условиям нормативов, жилые комнаты и кухни в обязательном порядке должны иметь естественное освещение. С учетом тени от близлежащих зданий и характеристик конструкций, площадь окон рассчитывают с коэффициентом 5,5-8 от площади пола.

Обоснование

Продиктованные нормативами условия (постановления Правительства РФ №47, Правительства Москвы № 508-ПП) призваны обеспечить комфортные условия для проживания; при этом желания собственников квартиры во внимание не принимаются – требования категоричны и обязательны для всех. Анализировать логику законодателей бессмысленно: в данном случае речь идёт о Его Величестве Законе, несоблюдение которого чревато неблагоприятными последствиями. В случае выявления нарушений владельца квартиры не только оштрафуют, но и заставят исправить все недостатки; разумеется, за собственный счет. До исправления ситуации любые сделки с жилым объектом будут весьма затруднены.

Инспекционные «кордоны»

Каждому собственнику известно: оформление и переоформление прав собственности на недвижимость сопряжено с посещением множества инстанций. Одна из них – БТИ. Данный орган разрабатывает и утверждает технический паспорт помещения и определяет его целевое предназначение. БТИ – первый пограничный «кордон», проверяющий соблюдение границы между разрешенным и запрещенным. Следующая инстанция – Государственная жилищная инспекция г.Москвы (Мосжилинспеция). Чиновники этой службы обладают широкими полномочиями: именно ими согласовывается перепланировка квартир и переустройство жилых помещений, проверяется техническая документация и соответствие ремонта квартиры свободной планировки проектным решениям.  

«Столичный Мастер» – сторонник честных и прозрачных отношений, поэтому мы специально подготовили данный материал, цель которого – уберечь владельцев квартир свободной планировки от опрометчивых действий в процессе ремонта, переустройства и перепланировки.

Увы, в большинстве строительных компаний в вышеописанные нюансы заказчиков не посвящают, оставляя их наедине с проблемами сразу же после окончательного расчёта. В «Столичном мастере» всё иначе, и мы готовы доказать это на деле: провести согласование проектов перепланировок и электроснабжения во всех инстанциях, в том числе в Мосэнерго и в Мосжилинспеции.



Плюсануть
Поделиться
Класс