Современная
элегантность

Ремонт квартиры в стиле хай-тек?

дизайнстиль

Недавно на одном очень посещаемом форуме Рунета произошел спор. Жаркая дискуссия разгорелась из-за кухни, якобы выполненной в стиле хай-тек. В доказательство своего суждения форумчанин явил миру несколько фотографий, некоторые из которых мы решили подвергнуть разбору с участием дизайнера «Столичного мастера» и главного инженера нашей компании.

Мнение дизайнера

Классический хай-тек – это обилие прямых линий, стекла и металла. Характерные черты hi-tech применительно к кухне – множество современной бытовой техники; как правило, встроенной.

ремонт кухни в стиле хай-тек

Немалое внимание уделяется эргономике: пространство и мебель должны быть удобными и функциональными. Организация освещения в хай-теке – отдельный разговор: здесь не бывает и не может быть шаблонных решений. Многое зависит от площади помещения, высоты потолков, цвето- и светоотражающей способности плоскостей.

Что касается конкретного примера на фото. Обратите внимание на радиатор отопления и подключенные трубы: это – явный промах, вызвавший диссонанс со стилевым концептом.

То же самое касается «фартука» над рабочей поверхностью мебели, а также колористики облицовки пола. Невооруженным взглядом заметно желание владельца сэкономить; скорее всего, именно это желание стало причиной комбинирования кафельной плитки различной расцветки. Дополняет картину совсем нехайтековский смеситель и тривиальная раковина, хотя специально для данного стиля лучше подошла бы креативная сантехника с ярко-выраженным хайтековским концептом. Полагаю, что данный интерьер можно отнести к суррогатным стилям – называть его настоящим хай-теком было бы, мягко говоря, опрометчиво.

Мнение инженера

Если речь идет о ремонте квартиры в стиле хай-тек, дизайн обязывает нас разработать специальные технические решения касательно инженерии: электросетей, водоснабжения, водоотведения и отопления. В соответствии с требованиями дизайнера, все эти коммуникации должны быть проложены скрыто. Еще на первоначальном этапе ремонта мы с хозяином квартиры и разработчиками дизайн-проекта рассматриваем приемлемые способы реконструкции и монтажа, выбирая наилучший вариант по эффективности, но не по уровню вложений или срокам выполнения работ – при качественном ремонте квартиры в стиле хай-тек затраты имеют второстепенное значение. В большинстве случаев приходится радикально переделывать инженерию, так как типовой монтаж, выполненный при строительстве дома, не дотягивает до высоких требований hi-tech.

Если внимательно посмотреть на фото, становится очевидно, что серьезный ремонт электропроводки в квартире не производился. Доказательство – двухполюсные розетки без защитного заземления, не обеспечивающие должной безопасности при эксплуатации электроприборов, а также открытая подводка к отопительному конвектору.

Эпилог

Следуя заповеди о том, что критика должна быть конструктивной, нам следовало бы предложить собственные варианты исправления интерьера на фото. Однако «Столичный мастер» не располагает исчерпывающими данными о площади этой кухни, о замыслах и возможностях владельцев данного помещения. Скажем одно: проиллюстрированный выше пример не безнадёжен – да и бывают ли таковые? Для «Столичного мастера» нет ничего невозможного – мы сумеем превратить любое помещение в гармоничное, удобное и функциональное пространство, даже если речь идет о темной кухоньке небольшой площади; свидетельство тому – наши завершенные проекты.

Напоследок зададим вам вопрос: стоит ли делать ремонт квартиры, пышно именовать интерьер хай-теком или арт-хаусом, где-то в глубине души осознавая, что итог работы лишь отдаленно напоминает изначально задуманный стиль? Ждем ваших ответов и мнений в комментариях.



Плюсануть
Поделиться
Класс