Современная
элегантность

Ремонт балконов в квартире: ключевые моменты

дизайнбалкон

Владельцам квартир с лоджиями и балконами несказанно повезло: эти дополнительные помещения можно превратить в мини-оранжерею, кофейную комнату, рабочий кабинет и многое другое, – одним словом, во что заблагорассудится. В конце концов, демонтировав часть стены между балконом и комнатой, можно увеличить полезную площадь.

Но чтобы реализовать все эти «можно», нужно ознакомиться с ключевыми моментами ремонта балкона в квартире – это позволит избежать множества ошибок, нередко допускаемых при выполнении работ данного вида.

ремонт балконовдизайн открытого балкона

Немного определений

Далеко не все правильно понимают различия между лоджией и балконом. Разница весьма существенна: в отличие от лоджий, балконы имеют консольную конструкцию, то есть крепятся к зданию одной, а не тремя сторонами. В рамках данной статьи «Столичный мастер» будет рассматривать лишь балконные конструкции, поскольку лоджии заслуживают особого внимания и отдельной статьи.

Нередко ремонт балкона сопровождается расширением объема. В простонародье такие варианты называют ремонтом или остеклением «с выносом», поскольку вновь смонтированные конструкции вынесены за ранее существовавшие границы. Данные работы более сложны и, соответственно, более затратны; тем не менее, конечный результат того стоит.

ремонт балконадизайн балкона

Оформление ремонта балкона

В настоящее время ситуация в столице благоприятна для тех, кто намеревается выполнить ремонт балкона в собственной квартире. Московские власти значительно упростили порядок получения согласовательных и разрешительных документов. Например, остекление и ремонт балконов в квартирах по типовым проектам можно выполнять без каких-либо специальных разрешений, но уведомить Мосжилинспекцию и вызвать приемочную комиссию после окончания работ все же придется.

Ремонт, в ходе которого были изменены только материалы или пластика балкона, разрешений не требует вообще. Стоит отметить, что упрощенный порядок переустройства и перепланировки квартир в Москве действует на момент написания данного материала: не исключено, что уже в ближайшем будущем правительство столицы вновь вернется «на старые позиции», поэтому выгодный момент упускать не стоит.

ремонт лоджиидизайн крытой лоджииремонт лоджии в Москве

Ограничения

Консольную конструкцию не стоит воспринимать как недостаток – балконы ничуть не хуже лоджий. Открытое с трех сторон пространство позволяет реализовать оригинальные стилевые решения, однако и накладывает определенные ограничения на ремонт балконов.

Наиболее значимые ограничения связаны с несущей способностью: ремонт балконов в квартире не должен сопровождаться значительным приростом нагрузки на консоль – это может привести к деформации (наклону) и в конечном счете стать причиной обрушения балкона. Соответственно, если ремонт балкона в квартире подразумевает увеличение нагрузки на плиту (например, в результате монтажа остекляющих конструкций или бетонных стяжек), владельцу квартиры придется подумать об усилении балконного основания.

балконный интерьер

Балконный барьер

Чтобы превратить балкон в цветущий зимний сад или полноценную комнату, следует озадачиться вопросами микроклимата. Балкон – своего рода температурный барьер между жилыми комнатами и уличной атмосферой. Сбалансированный температурный режим можно поддерживать с помощью сплит-систем, выполняющих роль обогревателей зимой и охладителей – летом. Если задача кондиционирования не актуальна, можно реализовать альтернативный вариант отопления – тёплые полы на электричестве.

Помимо температурного, балкон является и звуковым барьером, защищающим жильцов квартиры от наружного шума. Чтобы этот барьер был достаточно надежным, придется применить специальные тепло-, звукоизоляционные материалы и конструкции.

Наибольшее число вопросов связано с системами остекления. И обычные, и так называемые «спайдерные» системы характеризуются как достоинствами, так и недостатками, поэтому чем жертвовать, и что предпочесть, должен решать сам владелец квартиры после ознакомления с характеристиками различных остекляющих конструкций.

Нераскрытые вопросы

Разумеется, далеко не каждый собственник желает тратить время на изучение нюансов инженерии зданий, – этого и не нужно. Чтобы быстро излечиться от бронхита, совсем необязательно оканчивать медицинский университет – достаточно найти компетентного доктора. Аналогичная ситуация и с ремонтом балкона в квартире: вы не обязаны поступать в строительный институт и быть экспертом по строительным конструкциям и материалам.

Для этого существует «Столичный мастер» – компания, обладающая достаточным опытом и компетенцией в производстве ремонтно-строительных работ.
 



Плюсануть
Поделиться
Класс