Современная
элегантность

Психология интерьера

интерьер

Образ жизни человека, его интерьерные предпочтения и личностные качества тесно взаимосвязаны. По крайней мере, такие гипотезы можно часто услышать из уст современных психологов.

Эти гипотезы подтверждают опытные дизайнеры, коим по роду деятельности довелось выполнять множество дизайн-проектов интерьеров для разных по темпераменту и характеру заказчиков. Возникло отдельное направление («цветопсихология»), разъясняющее особенности колористического восприятия людей в зависимости от их темперамента. «Столичный Мастер» проследил эту связь и вывел определенные закономерности между стилем интерьера и характером заказчика. Для удобства предлагаем применять общепринятую классификацию, в соответствии с которой все люди делятся на флегматиков, холериков, сангвиников и меланхоликов.

Флегматики – медленно, но основательно

Флегматики – очень обстоятельные люди: они не торопятся сами и не любят, когда их кто-либо пытается торопить, а уж тем более – давить, то бишь принуждать к совершению каких-либо действий. Флегматичность проявляется во всём, начиная от выбора стройматериалов и заканчивая стилем интерьера. Клиенты-флегматики неохотно общаются, поэтому дизайнер вынужден работать интуитивно, смиряясь с отбракованными вариантами и подолгу ожидая финального одобрения. Они четко представляют всё, что им надо, поэтому что-то оспаривать практически бесполезно.

Как показывает практика, флегматикам нравится классика, ретро и ультра-минимализм. Видимо, это объясняется тем, что эти стили интерьера проверены временем и поэтому кажутся флегматикам по-особенному основательными, беспроигрышными, способными вселить или подкрепить уверенность владельца.

Сангвиники – ремонты по-праздничному

Многие считают сангвиников людьми поверхностными, невосприимчивыми и чуть ли не легкомысленными, но это не так. По крайней мере, когда начинается ремонт квартиры, сангвиник вникает в каждую деталь и часто вносит собственные коррективы. У этих заказчиков есть своё особое мнение, но они не считают его единственно верным, а потому не проявляют настойчивости. С сангвиниками приятно работать: они принимают решения быстро и легко, впоследствии ни о чём не сожалея.

Заказчики-сангвиники предпочитают светлые интерьеры. Стиль может быть почти любым, за исключением тех, что подразумевают некую тяжеловесность. Сангвиники любят обилие света и глянец, просторность и естественность. Этим людям нравятся модные интерьеры в эклектическом стиле, хай-тек, фьюжн и так далее. Сангвиники любят оригинальничать и применять новинки рынка отделочных материалов. В этих смелых экспериментах всегда рождается что-то удивительно-позитивное, ярко-красиво и уютное. Жаль только, что это ненадолго: через некоторое (весьма непродолжительное) сангвиники в очередной раз ощутят жажду перемен и затеют новый ремонт квартиры.

Меланхолики – спокойно, но неравнодушно

В силу особенностей характера, меланхолики не очень-то любят кардинальные перемены, поэтому чаще всего делают ремонты без масштабных перепланировок. Кому-то может показаться, что заказчики-меланхолики неприхотливы в быту и равнодушно воспринимают окружающую обстановку. Это обманчивое впечатление: на самом деле эти люди относятся к квартире довольно трепетно, просто не демонстрируют этого. Клиенты из числа меланхоликов подолгу рассматривают и обдумывают предложенные дизайн-проекты.

Превыше всего меланхолики ценят утилитарность интерьера – внешние качества для них второстепенны. Нередко такие заказчики выбирают минимализм, конструктивизм или японский стиль – что-то без излишеств, но в то же время не лишённое красоты и оригинальности. В интерьере меланхоликов обязательно есть несколько «островков» – небольших локаций, в которых заказчик чувствует себя по-особенному комфортно и абсолютно безопасно. Дизайн таких «островков» заказчик прорабатывает самостоятельно, трепетно относясь к каждой мелочи.

Холерики – ремонт с эмоциями

В отличие от сдержанных меланхоликов и медлительных флегматиков, холерики всё делают быстро и эмоционально. Для них ремонт – это возможность проявить себя. С холериками работается непросто; особенно, когда они находятся в дурном расположении духа. Такие заказчики изредка бывают откровенно грубы, однако чаще – чрезмерно радушны; они требуют повышенного внимания и категорично настаивают на том, что соответствует их собственному видению. Случается так, что в середине ремонта холерик изменяет все планы, чуть ли не полностью перекраивает дизайн-проект и фактически начинает всю работу заново.

В интерьере холерики обожают контрасты, а также яркие акценты. Таких заказчиков не пугают фольклорно-этнические интерьеры, в том числе колоритные африканские, роскошные восточные и незамысловатые кантри-стили. Как и сангвиники, холерики обожают оригинальность и готовы вкладывать в неё немалые деньги.

Вместо заключения

Дизайнер «Столичного Мастера» утверждает, что нельзя делить всех заказчиков на несколько каких-то там групп: это примитивно и неправильно. Наш опыт говорит о том, что все клиенты разные: даже в огромной Москве вам не встретятся два человека с абсолютно одинаковыми интерьерными желаниями – определенные различия всё равно будут.

Несомненно, закономерности между характером и стилистическими предпочтениями имеются, однако эти закономерности не настолько явны и однозначны, как это описано в предложенной выше статье. Поэтому постарайтесь воспринимать всё вышесказанное с изрядной долей иронии.
 



Плюсануть
Поделиться
Класс