Современная
элегантность

Перепланировка квартиры: законодательные аспекты

перепланировказакон

Если вас не устраивает количество комнат, их расположение или площадь, выход один – перепланировка. Существующие на сегодняшний день материалы и технологии позволяют относительно легко превратить однокомнатную квартиру в двухкомнатную, «двушку» - в «трешку» и наоборот; однако, помимо технических аспектов, следует учитывать и юридические, поскольку оформление перепланировки в Москве подчинено особым правилам.

Перепланировка или переустройство?

Для обывателя перепланировка и переустройство – одно и то же, однако законодательство четко разграничивает эти понятия. К примеру, к переустройству относится:

  • перестановка и монтаж новых газовых приборов,
  • прокладка к ним подводящих сетей,
  • замена газовых плит на электрические,
  • а также установка дополнительного оборудования, увеличивающего объемы потребления энергоресурсов.

Все остальные работы относятся к перепланировкам.

Вне зависимости от того, производится перепланировка однокомнатной квартиры в двухкомнатную или выполняется перепланировка трехкомнатной квартиры в четырехкомнатную, оформлять работы придется в письменном виде – количество комнат и их площадь значения не имеют. Учитывается другой фактор – потенциальная опасность. Если работы влияют на конструктивную прочность дома или затрагивают безопасность жильцов, оформление перепланировки квартиры обязательно – в противном случае возникнут проблемы с узакониванием выполненных работ; например, при переоформлении прав собственности или внесении изменений в техпаспорт квартиры.

Проектная документация

Правительство Москвы Постановлением №508 от 25.10.2011 г. закрепило перечень работ по перепланировке и переустройству, выполнение которых возможно лишь при наличии согласованной проектной документации. Перечень довольно обширен – в потенциально опасные работы включили многое, в том числе объединение лоджий и балконов с внутренними помещениями, разборку и монтаж внутриквартирных разгрузочных перегородок и так далее. Таким образом, практически каждая более-менее серьезная перепланировка квартиры в Москве потребует подготовки и согласования проекта.

Владелец может воспользоваться одним из типовых проектов, ранее согласованным Мосжилинспекцией, или же заказать индивидуальный проект перепланировки. Второй вариант предпочтительнее, ибо индивидуальные решения будут в точности соответствовать вашим желаниям; если, конечно, они не противоречат требованиям нормативной документации.

Оформление и стоимость перепланировки

Оформление перепланировки квартиры – государственная услуга, предоставляемая согласно специальному административному регламенту. Согласно п.2.30 данного регламента, плата за оформление перепланировки квартиры не взимается, однако подготовка проектной документации все же потребует определенных средств.

Объем вложений зависит от многих факторов, в том числе от площади объекта, сложности примененных проектных решений и сроков разработки. Кстати, о сроках: административный регламент ясно и недвусмысленно гласит, что срок оформления перепланировки квартиры в Москве не должен превышать 20 дней (для перепланировок по типовым проектам и в домах, относящихся к культурному наследию, – 35 дней).

Несмотря на множество упрощений, процедура оформления перепланировки квартир все же не лишена бюрократических проволочек. Это касается как сбора и подачи документов, так и финального этапа – взаимодействия с приемной комиссией, оформляющей акт о завершении перепланировки и соблюдении проектных решений.

Комплексное решение – логичное решение

Очевидно, что немногие из владельцев квартир готовы посещать Мосжилинспекцию, вникать во все технические и юридические аспекты, сталкиваться с очередями и бюрократическими проволочками. Однако далеко не все строительные фирмы Москвы готовы возложить на себя хлопоты клиентов и довести перепланировку до логичного завершения – до оформления акта приемной комиссии Мосжилинспекции.

Если вы из числа людей, предпочитающих заказывать услуги в комплексе, не утруждая себя малоприятными процедурами согласования, предлагаем рассмотреть предложение компании «Столичный мастер». Любую перепланировку или переустройство мы успешно доведем до финала, избавив вас от посещения надзорных инстанций.



Плюсануть
Поделиться
Класс