Современная
элегантность

Отопление в квартире: увеличиваем эффективность, уменьшая затратность

отоплениеэлектро

Неидеальное централизованное отопление

Далеко не всегда коммунальные службы способны обеспечить теплом жителей многоквартирных домов. В большинстве случаев владельцам квартир приходится мириться с едва теплыми радиаторами отопления и оплачивать из своего кармана потери в изношенных сетях теплоснабжения.

утепление квартиры

Увы, избавиться от «принудительных благ» коммунальщиков непросто: муниципалитет и контролирующие инстанции очень редко идут навстречу собственникам квартир в вопросах переустройства отопительных коммуникаций. Остается один вариант: произвести ремонт отопления в квартире, исправив существующие недостатки и дополнив инженерные системы конструктивно новыми элементами.

Ремонт существующего отопления в квартире

Путей для увеличения эффективности существующего отопления множество. Например, если речь идет о ремонте централизованного парового отопления в квартире, можно заменить старые теплообменники (радиаторы) новыми, менее ёмкими, но более эстетичными и экономичными. Кроме того, в ходе ремонта отопления в квартире следует улучшить циркуляцию в подводящих трубопроводах, продув их с помощью компрессора или промыв водой под давлением. Нелишним будет оборудовать отопительную систему воздухоспускными клапанами или кранами – эта мера уменьшит зависимость от расположенных выше этажей.

отопление

Дополнительные системы локального отопления

В рамках данной статьи мы расскажем о нескольких наиболее эффективных решениях, отличающихся экономичностью, надежностью и простотой эксплуатации. Перечисленные варианты, применяемые при ремонте отопления квартир, характеризуются как достоинствами, так и недостатками, – уделив внимание первому, «Столичный мастер» не умолчит и о втором.

Мульти-сплит-системы

ремонт отопленияМногокомпонентные кондиционеры, способные работать как на охлаждение, так и на обогрев. К одному мощному наружному блоку (испарителю) подключается несколько внутренних (конденсаторов). К достоинствам следует отнести простоту управления, экономичность и эстетичность: внутренние блоки-кассеты легко вписать в интерьер квартиры, вмонтировав их в потолочные или стенные конструкции.

Де-факто мульти-сплит-системы работают как тепловые насосы: передают тепловую энергию с улицы в дом; соответственно, данное оборудование характеризуется высоким КПД. В настоящее время существуют мульти-сплит-системы, способные вырабатывать тепло даже при -25°С, однако следует отметить, что эффективность мульти-сплит падает пропорционально температуре наружного воздуха.

Именно поэтому этот вариант целесообразно применять для обогрева в межсезонье, когда коммунальные службы уже выключили или еще не включили централизованное отопление. Вопреки расхожим заблуждениям, сплит-системы не подают в квартиру уличный воздух; тем не менее, если внутренние блоки совмещены с вентиляционной системой, ремонт вентиляции в квартире неизбежен – эта мера поможет сделать внутренние компоненты малозаметными и устранить интерьерный диссонанс.

Теплые полы на электричестве

теплый пол в квартиреПреобразуя электрическую энергию в тепловую, электронагревательные элементы создают комфортные для человека температурные условия: теплее – в районе ног, прохладнее – в районе головы. Несмотря на явную привлекательность, обусловленную долговечностью и удобством использования, владельцам квартиры придется потратиться на электромонтаж – для надежной и безопасной эксплуатации следует выполнить реконструкцию или ремонт электропроводки в квартире.

Отопительных элементов для теплых полов огромное множество. Наиболее часто применяются нагревательные кабели, так называемые «теплые маты» и специальные пленки. Выполняя модернизацию или ремонт отопления в квартире, следует задуматься об установке многотарифного электросчетчика, способного в разы уменьшить суммы счетов за потребленную электроэнергию.

Расчет теплоснабжения

Ремонт отопления в квартире принесет плоды только в том случае, если будет соблюден принцип рациональности. Он заключается в следующем: количество генерируемого тепла должно на определенную величину превышать теплопотери. Избыточная выработка тепла приведет к температурному дискомфорту и к неоправданно завышенным затратам; недостаточная генерация тепловой энергии станет причиной малоэффективного отопления.


Расчет показателей теплопотерь и требуемой теплогенерации относится к отдельной сфере строительной инженерии. Обладая достаточными теоретическими знаниями и обширным опытом, «Столичный мастер» предлагает вам гарантированно высокий уровень выполнения работ по ремонту вентиляции и отопления квартир.

Если вы заинтересованы во внедрении рациональных, надежных и экономически оправданных вариантов, обращайтесь – мы с удовольствием сделаем вашу квартиру теплее, а вашу жизнь – комфортнее.
 



Плюсануть
Поделиться
Класс