Современная
элегантность

Отделка стен: новинки сезона-2014

стенытрендыновинкиматериалы

В апреле 2014 года состоялась ежегодная выставка строительных материалов, технологий и интерьерных решений MosBuild.

Мероприятие получилось грандиозным: тысячи производителей явили миру множество интереснейших новинок в области строительных конструкций, отделочных материалов, декоративных покрытий и так далее, - одним словом, выставка удалась на славу. Представителям «Столичного Мастера» удалось побывать на MosBuild и ознакомиться с интерьерными экспозициями. Если вас интересуют новинки рынка, но вы не желаете тратить время на посещение специализированных выставок, уделите внимание прочтению данной статьи – в ней мы расскажем о некоторых оригинальных материалах, предназначенных для декорирования стен в жилых помещениях.

Новейшие рулонные материалы

Производители настенных материалов порадовали обилием оригинальных обоев. Разумеется, сам по себе этот материал не нов, однако некоторые новации произошли, и они, безусловно, заслуживают внимания. Например, компания KT Exclusive представила новую коллекцию обоев, на 90% состоящих из натурального шелка. Помимо настолько высокой концентрации натуральных компонентов, данная серия отличается рядом усовершенствований. На поверхность обоев нанесен тончайший слой тефлона, упреждающего потерю цветности под воздействием ультрафиолета. Усилия производителя не прошли даром: серия была награждена международной премией за экологичность ECO-CHIC.

Одна из московских фабрик выпустила уникальные в своем роде обои для детских. Во-первых, принты для обоев были созданы профессиональными иллюстраторами; во-вторых, материал абсолютно экологичен; в-третьих, он очень нравится детям. Стоит отметить, что попытки наладить выпуск «настенных разукрашек» предпринимались и ранее, однако массового распространения данная продукция не получала из-за технических сложностей, поэтому всё ограничивалось небольшими тиражами. Московской фабрике удалось преодолеть проблемы с сохранением четкости рисунка при печати, а также разработать уникальную по экологичности формулу краски.

Полотна и панно

Справедливости ради стоит отметить, что российский сегмент MosBuild в этом году радовал и обилием, и качеством. Доказательство – компания «АртПолиграф», экспозиция которого удивила присутствовавших фактурными фресками с мельчайшей пикселизацией и, как следствие, высокой точностью рисунка и качественнейшей цветопередачей.

Эти полотна абсолютно точно имитируют фактуру фрески, создавая иллюзию ручной росписи.

Еще одна российская фирма – Affresco – познакомила посетителей экспозиции с коллекцией барельефных бесшовных панно. Примечательно, что данная продукция изготавливается преимущественно вручную, при этом размер панно может достигать 3х10 м – габариты устанавливает индивидуальный заказчик.

Объемные трафареты

Французская фирма Clavel, известная в России больше как производитель декоративных штукатурок, в содружестве с итальянской Balisteri выпустила коллекцию объемных трафаретов. Данное решение позволяет перейти от тривиально-плоских поверхностей к трехмерным орнаментам. Суть технологии заключается в следующем: к подготовленной начисто стене плотно крепят объемный шаблон толщиной в 2 мм, после чего полости трафарета заполняют декоративной штукатуркой. После высыхания и удаления шаблона на стене сохраняется трехмерный орнамент, колористику которого можно варьировать по собственному усмотрению путём подбора различных штукатурных составов.

3D-панели

Уйти от идеально ровных стен предлагают и производители 3D-панелей. Данный материал изготавливается из полистирола методом прессования; толщина панелей колеблется в пределах 1-4 мм. Методика декорирования сводится к креплению материала посредством клеевых составов с последующей затиркой швов. Практичность, оригинальность, долговечность и ценовая доступность – таковы свойства новой серии австрийского производителя SIBU Design. Помимо внешней эстетичности, 3D-панели ударопрочны, термоустойчивы и экологически безопасны – их можно применять в помещениях любого типа, вплоть до детских и медицинских учреждений.

Продолжение будет

В рамках одной статьи невозможно рассказать об изобилии, царившем на MosBuild 2014 г. В ближайшее время мы продолжим знакомить вас с новинками отделочных материалов и интерьеров, а также расскажем об опыте практического применения новинок. Как и прежде, мы воздерживаемся от рекламирования строительной продукции, оставляя за вами возможность самостоятельного формирования мнения и право выбора.
 



Плюсануть
Поделиться
Класс