Современная
элегантность

О дешевом и дорогом ремонте, про «вау!» и «жесть»

элитный

Владельцы квартир по-разному реагируют на выполненную строителями работу. Одни в восхищении восклицают «Вау!», «Супер!» или нечто подобное; другие огорченно молчат или произносят: «М-да, жесть…»

Первые довольны результатами и готовы к заселению, а вторые сразу же начинают задумываться о новом ремонте. Думаете, одним повезло, а другим – не очень? Увы, дело не в везении – фортуна и ремонт квартиры никак не взаимосвязаны. Итог работы зависит лишь от правильности выбора исполнителей: если мастера компетентны, а материал качественен, результаты превзойдут ваши ожидания, в противном случае – пресловутая «жесть».

Обойная «жесть» в примерах

По роду деятельности нам нередко приходится исправлять чьи-то огрехи. Дабы не быть голословными, приведем несколько наглядных примеров. Недавно в «Столичный мастер» обратился клиент, пострадавший от некомпетентности отделочников. В планы этого человека не входило делать эксклюзивный, шикарный и чрезмерно дорогой ремонт квартиры; тем не менее, он вполне закономерно рассчитывал на более-менее качественный результат, поскольку приобрел не самые дешевые материалы.

Итак, на фото №1 четко видны отклонения от вертикалей. Перед оклейкой стены не были выровнены, вследствие чего в углах возникли искажения. Неумелые, но находчивые «специалисты» рассудили, что в нижней части угла брак будет наименее заметен, поэтому наклеили полосы наискось. К слову, обои, которые вы видите на фото, стоят около 30 долларов за рулон – это средняя ценовая категория. На ремонт одной из комнат в квартире потребовалось около 7-ми рулонов. К сожалению, эти деньги были потрачены напрасно – материал безвозвратно испорчен, деньги квартировладельцу никто не вернул.

Фото №2 – обратите внимание на стыки: обои наклеены внахлёст, хотя их следовало бы наклеивать стык-в-стык. Причина – незнание элементарных правил, а также неумение работать с обоями данного вида. Но давайте допустим, что горе-работники в силу собственной некомпетентности решили клеить обои внахлест; в таком случае ширина сочленений должна быть одинаковой. Не нужно быть семи пядей во лбу или мега-специалистом, чтобы заметить разницу по ширине стыков в верхней и нижней части. Чем объяснить данный факт: неумением, незнанием или обычной халатностью?

На фото №3 изображена верхняя часть стены, обрамлённая обойным плинтусом. В местах примыкания осталась широкая щель; кроме того, рабочие умудрились перепачкать верх обоев, плинтус и потолок. Удалить такие загрязнения не удастся – смешавшаяся с обойным клеем грязь прочно пристала к поверхностям.

Мы могли бы продолжить конкретный пример, проиллюстрировав его несовпадением рисунка на обоях, неровной обрезкой краёв, отсутствием разрезов в углах, неплотным прилеганием обоев к стенам и так далее. Полагаем, в этом нет необходимости – общая картина и так ясна. Если вы считаете, что эти мелочи не заслуживают внимания, мы ответим: из этих деталей складывается общая картина, в данном случае – довольно неприглядная. Итог вышел настолько плачевным, что горе-работники ретировались с объекта без оплаты, опасаясь гнева заказчика.

Разбор ошибок

Ремонт квартир класса люкс отличается от обычного основательной подготовкой, в том числе планированием работ с учетом перспектив, вплоть до размещения мебели. Возвращаясь к примеру с обоями: до оклейки следовало бы выровнять стены и потолок, проложить коммуникации. К слову, в упомянутом выше помещении есть всего лишь одна розетка. О какой ремонте люкс может идти речь, если электропроводка будет змеиться по стенам и по полу?!

Возможно, владелец квартиры не планировал выполнять эксклюзивный и шикарный ремонт квартиры; тем не менее, об электропитании задуматься стоило бы. Если бы к работам привлекались опытные и дальновидные специалисты, этот нюанс упущен бы не был.

Отбросив разного рода «если бы» и не утруждая вас описанием технических деталей, акцентируем внимание на главной ошибке – организационной. Никогда не стоит спешить с выбором исполнителей и всегда надо заострять внимание на том, какие гарантии вы получите во время и после ремонта квартиры.
 



Плюсануть
Поделиться
Класс