Современная
элегантность

Натяжные потолки в квартире – свежий тренд в московских ремонтах?

потолок

Самые современные технологии и строительные материалы вначале испытывают в столице, а уже потом – в крупных городах и в провинции. Не стоит воспринимать это сугубо позитивно или исключительно негативно – это просто устоявшаяся традиция, обусловленная спецификой строительного рынка.

Московский ремонт квартир спокон веков отличается особым столичным лоском, оригинальными дизайнерскими идеями, инновационными технологиями и материалами. Большинство строительной продукции проходит в столице своего рода экзамен, и это касается не только дорогостоящих материалов, но и изделий средней ценовой категории. Примеров огромное множество: общедоступный ныне ламинат проходил «обкатку» в Москве, здесь же тестировались декоративные штукатурки и напольная керамика, африканская гибкая фанера и натяжные потолки. На последнем мы хотели бы остановиться подробнее, ибо натяжные потолки вызывают у нашей аудитории чрезвычайный интерес, подогреваемый преувеличениями, домыслами и звучными рекламными заявлениями. Где правда, а где вымысел; в чём заключаются достоинства и недостатки данного декора? Об этом мы расскажем прямо здесь и сейчас.

Что такое натяжные потолки?

Большинство обывателей называют натяжными потолками ПВХ-плёнку или ткань, которой драпируют потолок. Такое определение не совсем верное, ибо ткань – лишь один из элементов конструкции. Натяжной потолок – это совокупность нескольких компонентов: полотна и крепёжных элементов (металлических или пластиковых профилей).

В зависимости от способа изготовления, различают два вида полотен:

  • ПВХ-плёнка;
  • текстильное (тканевое) полотно (производится ткацко-машинным способом из синтетических нитей, чаще полиэстера).

Технология монтажа натяжных потолков сводится к установке каркаса, к которому впоследствии крепится полотно. Если речь идёт о ПВХ-плёнке, используют газовые или электрические «тепловые пушки», создающие необходимую температуру (около 70°С) для размягчения материала, а затем его заправляют в пазы каркаса. После остывания площадь полотна уменьшается, плоскость расправляется и натягивается. Полиэстеровые драпировки механически крепят к каркасам, не применяя при этом каких-либо термодинамических приёмов и приспособлений.

Внешние различия драпировок

По способности отражать свет натяжные потолки подразделяют на матовые и глянцевые. Глянцевый материал блестит и создаёт эффект, близкий к зеркальному; матовые драпировки более нейтральны и менее заметны в интерьере. Существует и так называемый переходный вариант: безупречно гладкий материал, не обладающий ярко выраженным зеркально-глянцевым эффектом. По внешнему виду такие потолки чем-то напоминают сатиновые драпировки.

Московский ремонт квартир подразумевает применение не только снежно-белых, но и цветных натяжных потолков. Кроме того, в настоящее время широко используются плоскости с фотопечатью, а также так называемые звёздные потолки с вплетением (инкрустацией) тончайших оптико-электрических элементов.

Натяжные потолки в интерьере

Увы, причислить натяжные потолки к универсальным интерьерным решениям нельзя: существуют стили, с которыми данный вид отделки попросту не совместим. К примеру, в классических и ретроспективных стилях такой вид драпировки будет диссонировать с окружающей обстановкой – в таких интерьерах более приемлема штукатурка и лепнина. Зато в более современные концепты натяжные потолки вписываются без проблем: они замечательно сочетаются с эклектикой и фьюженом, с хай-теком и конструктивизмом.

Помимо одноярусных конструкций, из натяжных материалов можно создавать двух- и даже трёхъярусные потолки. Комбинируя колористику, светоотражающие свойства и источники искусственного света, довольно легко создать неповторимые по красоте и оригинальности потолочные композиции, которые будет невозможно воспроизвести с помощью других отделочных материалов. С точки зрения интерьерного искусства тканые и нетканые драпировки уникальны и очень перспективны.

Плюсы и минусы

Натяжные потолки окружены множеством домыслов, иногда принижающих, а порой восхваляющих свойства данной отделки. Каковы реальные характеристики тканево-плёночной драпировки; насколько прочны, долговечны и практичны натяжные потолки?

Основные эксплуатационные свойства и внешний вид натяжных потолков зависит главным образом от параметров базового материала. Когда в качестве исходного сырья производитель использует качественные композиты и не экономит на толщине плёнки (или ткани), натяжной потолок надолго сохранит изначальную новизну, гибкость и прочность; в противном случае разочарований не избежать. Мы не станем тиражировать мифы, связанные с некачественными материалами и неправильным монтажом, а объективно осветим достоинства и недостатки натяжных потолков, заранее условившись, что речь идёт о достойном материале и правильной установке.

  • Уменьшение объема. Инсталляция натяжного потолка требует определённого пространства – как минимум 2-5 см. Для столичных квартир с высокими потолками это некритично, но когда дело касается московского ремонта в помещениях высотой 2,5 м, важен каждый сантиметр.
  • Колебания плоскости. В локализованных помещениях нередко возникает неприятный «эффект барабана»: при открывании-закрывании дверей или окон натяжной потолок начинает колебаться будто барабанная мембрана. Данный эффект ярко выражен в помещениях с большой плоскостью потолка – в небольших комнатах такие оптические вибрации практически не заметны.
  • Периодический уход.  Материал электризуется, вследствие чего притягивает мелкие частицы пыли. То же самое можно сказать об испарениях, оседающих на поверхности и с течением времени ухудшающих эстетичность. Уход за натяжными потолками не столь сложен, сколько трудоёмок: плоскость приходится периодически мыть и натирать.

Помимо внешней оригинальности, натяжные потолки заслуживают немало хороших слов. К числу неоспоримых и весьма существенных достоинств относится:

  • быстрый темп. По скорости монтажа натяжные потолки выигрывают и у гипсокартонных конструкций, и у традиционных штукатурок. Декорирование потолка в одной комнате занимает всего лишь несколько часов;
  • отсутствие подготовки. Натяжные потолки отлично скрывают неровности поверхности, при этом необходимость в черновых работах (выравнивании) отсутствует;
  • умеренные затраты. Если сравнивать московский ремонт квартиры с выравниванием потолков и ремонт жилья с flexible-декором, последний обойдется дешевле. Это объясняется тем, что владелец помещения экономит на приобретении строительных смесей (штукатурок), их приготовлении и нанесении.

Кроме вышеперечисленного, натяжные конструкции обладают всеми достоинствами подвесных конструкций: за ними можно монтировать коммуникации; они создают дополнительный звуко-, теплоизоляционный слой и так далее.

Существует множество нюансов, связанных с созданием дизайна и установкой натяжного потолка. Например, у бесшовных вариантов есть некоторые ограничения по максимальной ширине – это обусловлено спецификой производства; имеются особенности по монтажу светильников, – это нужно учитывать при инсталляции flexible-декоров.

В своей деятельности «Столичный Мастер» широко применяет натяжные потолки, однако мы работаем только с высококачественными материалами, исключая любого рода огрехи как на стадии разработки эскизов, так и при монтаже. Мы готовы рассказать вам об этих и других разновидностях декора в процессе общения – звоните или задавайте вопросы в комментариях.



Плюсануть
Поделиться
Класс