Современная
элегантность

Мини-энциклопедия обоев

стеныматериалы

Казалось бы, об обоях известно всё и всем: практически на каждом сайте строительно-ремонтной тематики можно встретить пространные материалы о свойствах обоев и технологии их применения. Однако сведения эти столь разрозненны, предвзяты и противоречивы, что сформировать объективное мнение о том или ином виде обойных материалов не просто сложно, а практически невозможно. Основываясь на обширном опыте и руководствуясь нормативной документацией, наша компания подготовила специальный материал, посвященный «обойному вопросу». Эта статья – своего рода мини-энциклопедия, с помощью которой вы сможете сориентироваться в изобилии обойной продукции и сделать правильный выбор. 

поклейка обоев

Сразу оговоримся: в этой статье вы не найдете скучных и детализированных описаний технологических процессов, ибо компания «Столичный мастер» не собирается превращать вас, уважаемые читатели, в высококвалифицированных специалистов-обойщиков. Полагаем, вы согласны с тем, что каждый должен заниматься своим делом: вы – выбирать обои для ремонта квартиры, мы – оказывать услуги по поклейке обоев.

Классификация

Разновидностей обоев огромное множество; каждая разновидность характеризуется определенными эксплуатационными свойствами. Согласно определению ГОСТ 30834-2002, обоями называют рулонные материалы, предназначенные для декорирования стен и потолков. В этом же ГОСТе описаны классификационные признаки различных типов обоев, однако ввиду того, что данный нормативный документ был утвержден более 10 лет назад, классификация частично утратила актуальность. Например, в данном стандарте не упомянуты появившиеся относительно недавно бесшовные стеновые покрытия, а также композитные обои для ремонта квартир и офисов.

услуги по поклейке обоевэксклюзивные обоисовременные обои

«Столичный мастер» разработал собственную классификацию, согласно которой все применяемые при ремонте квартир и офисов обои делятся на два вида:

  • базовые обои – материал, работа с которым подразумевает дальнейшие действия (например, окраску);
  • готовые обои – варианты, не нуждающиеся в дополнительном декорировании лицевой поверхности.

Существуют и ряд дополнительных классификационных признаков: сырье, вид поверхности, способ применения и так далее. В зависимости от основного сырья, обои можно подразделить на 5 основных классов:

  • бумажные обои – наиболее распространенный класс обоев, отличающийся относительно невысокой стоимостью и простотой применения;
  • виниловые обои – рулонный материал, лицевая сторона которого образована слоем поливинилхлорида (ПВХ). Кстати, несмотря на явную «химизацию» и вопреки муссируемым в СМИ слухам, виниловые обои абсолютно безвредны: ПВХ не выделяет токсических веществ, если только не нагревать обои до температуры плавления, то есть до 110°С;
  • флизелиновые обои – материал, основным сырьем для изготовления которого является волокнистая целлюлоза. Главная особенность – паро-, воздухопроницаемость: стены, оклеенные флизелиновыми обоями, «дышат»;
  • стеклотканевые обои – продукция на основе стеклонитей, сотканных и обработанных по специальной технологии. На вид материал матово-белый, полупрозрачный. Чаще применяется как база под окраску;
  • текстильные (штофные) обои. Лицевой слой обоев – ткань или схожий по виду нетканый материал. Современная промышленность выпускает множество текстильных обоев, в том числе фетровые, шелковые, льняные и так далее.

По виду поверхности различают гладкие и рельефные обои. В свою очередь рельефные материалы делятся на:

  • тисненные обои (рельефный оттиск образован механическим способом). К данной разновидности относятся дуплексные обои, состоящие из двух слоев, а также обои с раппортом.
  • профильные обои (рельефный рисунок образован благодаря химической реакции, например, вспениванием ПВХ);
  • велюровые обои (на лицевой поверхности закреплен мелкий ворс);
  • металлизированные обои (материал с металлическими или металлоподобными вставками);
  • декорированные обои (лицевая поверхность содержит частицы природных веществ, например, пробковое дерево, тонкие бамбуковые ламели или древесную крошку).

Характеристики и свойства

Качество обоев для поклейки в жилых и общественных зданиях определяется рядом параметров, главный из которых – стойкость окраски. Качественные обои длительное время не выгорают и не деформируются под воздействием даже яркого солнечного света. По данному параметру различают шесть классов обоев: с достаточной, удовлетворительной, хорошей, очень хорошей и отличной устойчивостью окраски. В артикуле или маркировке обоев для поклейки в квартирах и общественных зданиях устойчивость обозначают цифрами от 3 до 7; чем выше стабильность цвета – тем выше цифра. Иногда применяют графические изображения, где половиной солнечного диска маркируют обои с достаточной устойчивостью, двумя солнечными дисками – максимально качественные изделия по цветостойкости.

В зависимости от реакции материала на влагу, обои относят либо к классу В-0, либо к классу В-1. Аббревиатура расшифровывается очень просто: у изделий В-0 «нулевая» водостойкость, то есть такие обои можно намачивать только при наклеивании; В-1 – продукция, которой влага в умеренных количествах навредить не сможет. Только не путайте влагостойкость со стойкостью к мытью: это два разных параметра, и обозначаются они тоже по-разному. Мыть можно лишь обои, в маркировки которых присутствует код М-Х, где цифра Х (1, 2 или 3) пропорциональна, опять же, стойкости к мытью.

Существует еще один параметр качества – стойкость к сухому истиранию. Данным свойством можно не озадачиваться, если мебель не примыкает вплотную к стенам или ее передвигают очень редко. Нередко именно в местах примыкания возникают малоэстетичные проплешины, исправить которые очень сложно.

Стоимость и качество

Бытует мнение, что обои – чуть ли не самый демократический вид отделки. Это утверждение справедливо лишь по отношению к недорогим бумажным материалам, поскольку обойная продукция разнообразна как по внешнему виду, так и по качеству и, соответственно, по стоимости. Существует множество престижных материалов экстра-класса, применяемых при VIP-ремонтах квартир, и называть такую продукцию дешевой, и тем паче – доступной, нельзя – позволить себе поклейку таких обоев в квартире сможет далеко не каждый.

К сожалению, визуально и даже тактильно определить качество обоев не удастся. Слепо доверять заверениям производителей и их маркировкам тоже не стоит, равно и не стоит приобретать материал неизвестного происхождения в случайных магазинах. Человечество научилось печатать поддельные банкноты, неотличимые от настоящих, что уж говорить об обоях? Риск нарваться на контрафактную продукцию довольно велик, поэтому пренебрегать им не стоит.

Если вы выбираете обои для ремонта квартиры, наилучший вариант – посоветоваться со специалистами, оказывающими услуги по поклейке обоев в квартирах, офисах и других помещениях. К примеру, «Столичный мастер» имеет солидный опыт работы с рулонными покрытиями различных производителей, поэтому с качеством и свойствами отделочных материалов мы знакомы не понаслышке. Мы с удовольствием проконсультируем вас, а также поможем в доставке и поклейке обоев.

Услуги по поклейке обоев

На первый взгляд может показаться, что декорирование стен обоями – задача не из сложных, посильная каждому, кто имеет хотя бы общее представление о технике оклеивания. Уверяем вас, это не так. Во-первых, различные виды обойных материалов применяют по различной методике: одни обои клеят полосами, предварительно промазав их клеем, другие прикладывают к пропитанной клеем поверхности, а третьи – гуммированные обои – вообще не нуждаются в клеевых составах. Какой клей предпочесть для того или иного материала? Какое количество обоев и клея понадобится? Каким будет финал – получите ли вы гарантии, что обои не распрощаются со стенами спустя неделю после расчета с рабочими?

элитные обои

Как видите, вопросов много; но, как и обещал «Столичный мастер» в начале этой мини-энциклопедии, мы не стремимся сделать вас, уважаемые читатели, мастерами экстра-класса по поклейке обоев в квартире. Мы предлагаем вам простой, рациональный и безрисковый вариант: обратитесь к специалистам «Столичного мастера», это – безошибочный выбор!



Плюсануть
Поделиться
Класс