Современная
элегантность

Лепнина в интерьере

классикалепнинаинтерьер

Во многих интерьерных стилях строго ровные плоскости и прямые углы выглядят негармонично – в помещении будто чего-то не хватает. Но стоит добавить в интерьер лепные элементы, и помещение тотчас преображается: вид становится завершённым, целостным и красивым.

В данном материале мы расскажем о разновидностях лепнины, достоинствах и недостатках исходных материалов, особенностях монтажа и ухода за лепными элементами.

О целесообразности

Стилевая совместимость.Лепнина не относится к универсальным декорам – она совместима лишь с определенными стилями и типами помещений. Например, лепные элементы не вписываются в модерновый минимализм, лофт и хай-тек, однако эти же элементы замечательно выглядят в так называемых классически-исторических стилях: бидермейере, готике, рококо и многих других. И тем не менее, не стоит воспринимать лепнину как некий архаизм, поскольку данный вид декора совместим и с новомодными стилями; например, с интерьерной эклектикой.

Пространственные ограничения. Наиболее выигрышно лепнина смотрится в больших и высоких пространствах. В приземистых комнатах малой площади использовать лепные элементы можно лишь при соблюдении ряда условий и приёмов, одним из которых является масштабирование (уменьшение типоразмеров) деталей лепной отделки.

Колористика. Хотя ограничений в плане колористики не существует (лепные элементы можно окрасить в любой цвет), оптимальных цветовых решений не так уж и много: мраморно-белые и серые оттенки, золото и бронза, реже имитация древесины. В силу сложившихся стилистических традиций, в иных цветовых исполнениях лепнина превращается в интерьерный нонсенс. Представьте себе зелёную, оранжевую или розовую лепную окантовку потолка,– разве вы хотели бы у себя дома что-то подобное?

Материалы

При производстве лепнины используют один из перечисленных материалов: гипс (или алебастр), полистирол, полиуретан, папье-маше, глину, разнообразное стекловолокно и легкоплавкие сплавы. В наши дни наиболее распространены гипсовые и синтетические детали, изготавливаемые прессовкой из композитных полимеров. На собственном многолетнем опыте мы убедились, что гипс – наилучший вариант: это экологически чистый, пожаробезопасный и очень долговечный материал. И пускай гипсовая лепнина – не самый легкий в монтаже и не самый дешёвый материал, мы рекомендуем своим клиентам именно гипс. В отличие от лепнины из искусственно синтезированных полимеров, гипсовые элементы не дают усадку (не уменьшаются в размере), поэтому с течением времени между деталями не образуются самопроизвольные щели и трещины.

Монтаж, уход, ремонт

Гипсовые элементы довольно хрупкие, поэтому монтаж требует определенных навыков и опыта. Чтобы обеспечить надлежащую прочность, мы применяем технологию двойной фиксации: вначале крепим гипсовую лепнину специальным (экологически чистым) клеевым составом, а затем используем винтовой крепёж. Предварительно выполняются черновые работы по выравниванию: плоскостьдолжна быть геометрически правильной и не иметь никаких дефектов. Чистовая отделка подразумевает грунтование, шпатлевание и окрашивание.

Обратите внимание: лучше всего выбирать порозакрывающие (консервирующие) грунтовки и лакокрасочные материалы – это упростит уход и убережёт лепнину от избыточной влажности. Гипсовая лепнина очень практична и долговечна, однако при уходе (очистке) за гипсовыми элементами следует помнить, что гипс относится к гигроскопичным (влагопоглощающим) материалам. 

Специалисты «Столичного Мастера» обладают огромным опытом работы с лепниной различного состава и формы. Более того, на особых ценовых условиях мы напрямую сотрудничаем с одним из московских производителей, чья продукция по-настоящему качественна, красива и долговечна.

Если вы заинтересованы в строительно-ремонтных услугах высокого уровня, обращайтесь – мы ответим на любые ваши вопросы, связанные с предстоящими работами, сроками и расценками.



Плюсануть
Поделиться
Класс