Современная
элегантность

Ремонт пола в квартире: стоит ли применять ламинат?

материалыпол

Красиво и относительно недорого – так можно охарактеризовать главные достоинства ламината. Благодаря вышеперечисленным достоинствам ламинат стремительно отвоевал лидирующие позиции у аналогичных по назначению материалов, в том числе у демократического линолеума и аристократического паркета. Ламинат и ремонт квартиры стали неразлучными понятиями: этот материал применяют миллионы людей, поверивших в его долговечность и выдающиеся эксплуатационные характеристики.

состав ламинатаукладка ламината

Устами рекламщиков производители стремятся убедить покупателей в том, что использование ламината при ремонте пола в квартире – наилучший вариант, но так ли это на самом деле? С момента появления первого ламината прошло более тридцати лет – уже можно подводить итоги, сравнивая ламинированные покрытия с иными видами напольных материалов.

Классность ламината

Согласно европейскому стандарту EN 13329-31, ламинированные покрытия для пола подразделяются на классы, каждому из которых присваивается двухзначный цифровой индекс. Для жилых помещений предназначены ламинаты классов 21, 22, 23; для общественных и жилых зданий – ламинаты «коммерческих» классов 31, 32, 33, 34. Чем выше по классу ламинат – тем выше его эксплуатационные характеристики (прочность, стойкость к истиранию, продавливанию и т.д.) Продукция коммерческих классов стоит несколько дороже обычной, поскольку рассчитана на более интенсивные нагрузки. И тем не менее, даже если во время ремонта в квартире применить самый лучший ламинат класса 34, такое покрытие всё равно по долговечности не превзойдет натуральные материалы – паркет или массив.

ремонт пола в квартире

О практичности и долговечности

Фактический срок службы ламината исчисляется несколькими десятками лет; и это при условии, что с ламинированным покрытием будут обращаться аккуратно и бережно. Испортить ламинированное покрытие очень легко, а вот отремонтировать – довольно сложно. Пролитая жидкость, упавший на пол увесистый предмет, массивная мебель, кресла на колесных опорах, – всё это может нанести ламинированному полу непоправимый ущерб. Иначе говоря, утверждения о долговечности и практичности ламината являются явным преувеличением.

Для сравнения: срок службы штучного паркета и напольного массива измеряется веками. Эти виды покрытий ремонтопригодны: при необходимости можно восстановить изначальный вид, выполнив циклевание и заменив декоративно-защитный слой лака.

ламинат или паркетиспользование ламината при ремонте квартиры

Экологичность 

При производстве ламината применяются формальдегидные смолы – канцерогенные вещества, провоцирующие развитие целого букета болезней. Вопреки распространенным представлениям, формальдегид не выветривается за несколько дней – это вещество медленно эмитируется в воздух, медленно, но верно отравляя организм.

Стандарты устанавливают жесткие требования к уровню эмиссии (выделению) формальдегида. Когда факты об использовании токсичных формальдегидных смол были преданы широкой огласке, европейские производители сместили акценты и наладили выпуск продукции с классом эмиссии Super E. Но и этот ламинат не безвреден, однако уровень выделения токсина гораздо ниже по сравнению с наиболее распространенными в России ламинатами Е1.

Для сравнения: при изготовлении паркета и напольной доски из массива формальдегиды не используют. И паркет, и массив относятся к экологически безопасным материалам.

паркетная доска

Выводы 

Ламинат – приемлемый вариант при так называемых бюджетных ремонтах, выполняемых с минимальными затратами на непродолжительное время. Тем, кто нацелен на ремонт квартиры экстра-класса, стоит задуматься о применении более дорогостоящих, но и более долговечных и абсолютно безопасных современных материалов – напольного массива, штучного или художественного паркета. Именно с такими материалами работает компания «Столичный мастер», и именно такие решения мы готовы предложить вам при производстве ремонтных работ.



Плюсануть
Поделиться
Класс