Современная
элегантность

Интерьерный классицизм: особенности стиля и его воплощения

классикалепнинастили

Классический стиль – это стиль самодостаточных и успешных людей, обладающих хорошим художественным вкусом и тонко чувствующих интерьерную красоту. Многих владельцев классических интерьеров можно с уверенностью назвать аристократами современности, желания которых связаны с благородной изысканностью и роскошью окружающей обстановки.

Мы не видим в подобных устремлениях ничего предосудительного: каждый человек вправе жить так, как может себе позволить. Более того, «Столичный Мастер» не раз разрабатывал дизайн-проекты и выполнял ремонт квартир, владельцы коих предпочитали классический стиль. В рамках данного материала мы поделимся с вами некоторыми нюансами воплощения классического дизайна интерьеров.

Вкратце об интерьерной классике

Классицизм как художественный стиль и направление искусства зародился в 17-м веке и развивался вплоть до конца 19 века. Жившие в ту эпоху представители высших сословий были увлечены принципами рационализма и философией Декарта, считая при этом античную эллинскую культуру эталоном красоты и гармонии. Именно поэтому в дворцовой классике того времени часто встречаются элементы античного искусства. Вкратце классический стиль можно охарактеризовать следующими тремя эпитетами: изысканно, аристократично, оригинально.

Пространственные ограничения

Классический стиль особенно выигрышно выглядит в элитных домах и квартирах с просторными комнатами. Высокие потолки – желательное, но необязательное условие. Теснота не сочетаема с классицизмом – это следует учесть при планировании пространства, выборе мебели и её расстановке. Широкие дверные проёмы-порталы, большие окна, обилие зеркал и света, геометрически правильные поверхности также свойственны данному стилю. Иногда в классических интерьерах обустраивают небольшие ниши – альковы, где обустраивают уединённое место для отдыха.

Характерные особенности

Стены. В классических интерьерах стены визуально делятся на большие прямоугольные части с помощью горизонтальных и вертикальных линий. Для этого применяют так называемый цокольный пояс – горизонтальное рельефное обрамление из лепнины или дерева. В высоких помещениях иногда используют дубль-пояс, располагаемый ближе к потолкам. Вертикальные границы отделяются друг от друга декоративными накладками (молдингами), вследствие чего стены приобретают отдалённую схожесть с кессонными поверхностями.

Потолки. Потолок может быть как цельно-ровным, так и кассетным, т.е. разделенным на прямоугольники-кластеры. Для отделки предварительно выровненного потолка применяют штукатурные смеси, облицовки или лакокрасочные материалы. Частый атрибут классического интерьера – декоративная лепнина из полиуретана или гипса: ею украшают места сочленения, углы и поверхность потолка.

Полы. Наилучшим вариантом напольного покрытия является художественный паркет, сочетающий в себе и утилитарные, и декоративные функции. В окружающую обстановку элегантного шика хорошо впишется керамогранит и штучный паркет. А вот «демократические» материалы типа линолеумов или ламинатов в качестве альтернативы рассматривать не стоит – подобные компромиссы приводят к грубым стилевым диссонансам.

Искусственное освещение. В качестве источников света в классическом дизайне используют общие потолочные светильники (люстры) и/или настенные бра со стилизованным консольным креплением. При планировании освещения важно соблюдать один из основополагающих принципов интерьерного классицизма – принцип симметрии.

Инженерия и коммуникации. Желательно спрятать от стороннего наблюдателя все элементы инженерных сетей. Это касается не только электросети, но и установочных изделий: выставленные напоказ розетки и выключатели выглядят в классике, мягко говоря, неуместно.

Сложности воплощения

Реализация интерьерных замыслов в классическом стиле, равно и любой другой элитный ремонт, подразумевает работу с дорогостоящими отделочными материалами и трудоёмкими технологиями. Например, к таковым относится художественный паркет и качественный керамогранит, декоративные штукатурки и интерьерные элементы. Мы полагаем, что Заказчик не обязан вникать в технические нюансы, поэтому в рамках данной статьи не затрагивали данные аспекты.

Вторая по значимости сложность заключается в стилевой целостности. Классика по определению не может быть полу-классикой или недо-классикой, поэтому компромиссы здесь не допустимы. Это касается как качественности материалов, так и уровня исполнения работ, - и первое, и второе «Столичный Мастер» гарантирует каждому своему клиенту по умолчанию.



Плюсануть
Поделиться
Класс