Современная
элегантность

Потолочное разноуровневое освещение: о целесообразности

освещениесветэлектро

Интерьер без грамотно организованного освещения безлик и некрасив. Избыток света, равно и его нехватка, искажает реальность и вызывает ощущение дискомфорта.

К счастью, в современном мире имеется огромнейший выбор технических решений, позволяющих воплотить любые интерьерные идеи. К числу наиболее модных трендов в современном дизайне интерьеров относится многоуровневое освещение – вариант, отличающийся красотой, оригинальностью и удобством.

Отправные точки

Однозначного и нормативно закреплённого понятия многоуровневого освещения нет, поэтому данное словосочетание многие трактуют по-разному. Например, одни понимают под разноуровневым освещением каскадное расположение светильников, другие мыслят шире и рассуждают о помещении целиком, третьи сводят идею многоуровневого света к локализации (зонированию) пространства. Дабы не пытаться «объять необъятное», предлагаем вам остановиться на варианте №1, то есть на общем (верхнепотолочном) освещении.

В зависимости от распределения светового потока, освещение подразделяют на прямое (направленное) и отраженное. При организации разноуровневого потолочного освещения эти варианты целесообразно комбинировать.

Распространённые заблуждения

  • Многоуровневая подсветка сейчас не в моде. Убедиться в несправедливости этого мнения очень легко – достаточно ознакомиться с содержанием нескольких специализированных журналов по дизайну интерьеров. К слову, современная мода отличается гибкостью и терпимостью к различным взглядам и идеям – не приветствуется лишь шаблонность, искусственность и вычурность.
  • Это чересчур дорого! Действительно, оригинальная и качественная многоуровневая подсветка не всем по карману, однако воспринимать это как явный недостаток не стоит, ибо потолки монтируются не на один день и даже не на один год. Мнимая дороговизна – это своего рода фильтр, отделяющий заинтересованных людей от праздных. А какие потолки в вашей квартире?
  • Нереально сложное обслуживание! Как быть, если в разноуровневой подсветке перегорит отдельная лампочка или сгруппированные светильники? Наверное, придётся вызывать мастеров? Так думают многие, но, во-первых, это случается довольно редко; и, во-вторых, проблем с заменой, как правило, ни у кого не возникает – многие люди справляются самостоятельно.
  • Такая подсветка ненадёжна. Если б это было правдой, «Столичный Мастер» перестал бы давать своим клиентам гарантии. Мы не можем ручаться за монтаж, выполненные другими компаниями, поэтому не исключаем, что кто-то когда-то и где-то сталкивался с ненадёжной многоуровневой подсветкой. С нашими клиентами такого не случалось.

Несколько практических советов

1. Потолок – значимая, но не главная деталь интерьера. Не рекомендуем заострять внимание на отдельных фрагментах, выделяя их светом. Потолок должен восприниматься как единое целое и гармонировать с общим обликом дизайнерской композиции.

2. Сделайте управление светом разнообразным, но в то же время простым. Сгруппируйте осветительные каскады так, чтобы количество вариантов включения не превышало пяти – в противном случае владелец помещения будет путаться в клавишах управления.

3. Избегайте «звёздного эффекта» – лучше воздержаться от применения чрезмерно ярких точечных источников света. Разумнее увеличить количество элементов, нежели компенсировать их недостаток ослепляющей яркостью.

4. Оптимально, если геометрия потолка, его орнамент и подсвеченные формы будет перекликаться с внешним видом других интерьерных элементов. Например, если превалирующее число деталей интерьера (мебель, отделка стен) имеет прямые углы и ровные линии, овальные и лекальные линии использовать на потолках нежелательно.

«Противопоказания»

Увы, многоуровневая потолочная подсветка как светотехнический вариант приемлема не всегда. Это объясняется тем, что потолочные конструкции скрадывают некоторое пространство – минимум 5 см. Если вести речь о нескольких каскадах, то потребуется хотя бы 8-10-сантиметровый отступ от потолка. Самый сложный вариант – помещение с «заваленным» углом, то есть когда один из углов комнаты существенно ниже других. В таком случае оставшиеся углы приходится равнять по «заваленному», вследствие чего теряется существенная часть высоты. К сожалению, вышеописанные проблемы – не редкость: с ними часто доводится сталкиваться как в старых домах (в так называемых хрущовках), так и в новостройках. Бесперспективны подобные конструкции и на малых площадях – изобразить на потолке нечто ярусно-красивое в маленьких комнатах практически невозможно.

Многоуровневую подсветку нельзя назвать универсальной – этот вариант совместим не со всеми стилями интерьера. Сложно представить каскадные потолки в композициях, где главенствующее положение отведено массивным люстрам или светильникам. К примеру, минимализм и конструктивизм с их рациональностью и лофт с балочным потолком плохо вяжутся с многоуровневой подсветкой; зато эклектика, хай-тек и большинство прочих современных концептов не исключают использования многоярусных потолочных конструкций. Ограничений не так уж много, но они есть – об этом нужно задумываться при выборе стиля интерьера.

В квартирах с высокими потолками разноуровневая подсветка выглядит очень эффектно, оригинально и стильно. Отзывы наших клиентов свидетельствуют о том, что данные светотехнические решения удобны в повседневной эксплуатации, поэтому «Столичный Мастер» может смело рекомендовать их каждому владельцу квартир с просторными высокими комнатами. Мы готовы проконсультировать вас касательно технических нюансов, стоимости и сроков монтажа; будем рады выслушать ваши вопросы по телефону или при личной встрече – обращайтесь.



Плюсануть
Поделиться
Класс