Современная
элегантность

Капитальный ремонт квартир: о чем должен знать заказчик

перепланировка

«Столичный мастер» подготовил данный материал специально для тех, кто задумывается о выполнении капитального ремонта квартиры. Что нужно предусмотреть, на что обратить внимание, чего нужно опасаться и какие проблемы предстоит разрешить, – обо всём этом вам нужно знать до заключения соглашения о капитальном ремонте квартиры. Надеемся, вас не испугают сложности и вы не откажетесь от смелых замыслов. Это того стоит, ведь изменится к лучшему не только интерьер квартиры, но и вся ваша жизнь!

Уместен ли капитальный ремонт?

Вопреки собственным коммерческим интересам, мы не станем вас убеждать в том, что капитальный ремонт квартиры уместен всегда и везде. Наоборот – масштабный ремонт делать нецелесообразно, если:

  • не улажен вопрос с правом собственности (правоустанавливающие документы на квартиру оформлены не полностью);
  • на время капитального ремонта вам некуда переехать (масштабный и полный ремонт квартиры сопровождается бурной деятельностью, не совместимой с нормальной жизнью);
  • финансовые возможности оставляют желать лучшего (не стоит затевать капитальный ремонт квартиры в Москве, надеясь покрыть расходы с помощью будущих выигрышей в лотерею).

Все остальные сложности преодолимы – делать капремонт можно!

Порядок действий

Дизайн-проект

капитальный ремонт квартиры, эскиз

В отличие от обычных «капиталок», квартирный капремонт экстра-класса (а именно такие ремонты и выполняет наша компания) начинается с разработки дизайн-проекта. На этом этапе вам следует определиться с тем, как будет выглядеть квартира после ремонта. Сделать это можно и самостоятельно, но лучше привлечь к разработке дизайн-проекта опытного специалиста: профессиональный дизайнер упредит множество ошибок, рационально распланирует пространство квартиры и сделает её по-настоящему красивой и комфортной.

Инженерная адаптация

электрика при капитальном ремонте квартиры

Следующий этап – инженерная адаптация дизайн-проекта: исходя из заданных заказчиком условий, специалисты работают над решением инженерных задач. Электропроводка и освещение, сантехника, отопление и вентиляция, коммуникационные линии, – всё это относится к инженерии, и всё перечисленное требует скрупулезных расчетов. Случается так, что в дизайн-проект приходится вносить коррективы. Это нормально: лучше семь раз отмерять, нежели впоследствии тратить деньги на исправления.

Согласование

Планы определены – настало время подсчитывать предстоящие затраты и согласовывать проект перепланировки или переустройства. На этом этапе вы получаете сметную документацию и утверждаете план-график работ. При отсутствии разногласий в дело вступают строители – капитальный ремонт начат!

Капитальный ремонт

Работа начинается с демонтажа старых коммуникаций и стен. Пожалуй, это самый шумный и пыльный этап, после которого строители приступают к монтажу: возведению новых перегородок, изменению геометрии стен и проемов, установке дверных и оконных блоков, черновой отделке поверхностей. Затем – монтаж инженерии: электропроводки, сетей водоснабжения и водоотведения, систем отопления, кондиционирования и вентиляции.

Чистовая отделка – наиболее трудоемкий и сложный этап; особенно, если дело касается комплексного ремонта экстра-класса, во время которого применяются витражные потолки, художественный паркет, декоративные штукатурки и другие новинки рынка отделочных материалов. В финале – уборка помещений и сдача работы заказчику.

Итоговый результат в немалой степени зависит от порядочности исполнителей. Кроме того, далеко не все недочеты можно выявить во время сдачи-приёмки работ. Именно поэтому не стоит нанимать случайных строителей-шабашников или доверять комплексный ремонт квартир фирмам-однодневкам.

Руководствуйтесь не расценками исполнителей, а их репутацией; верьте не обещаниям, а гарантиям, закрепленным договором!

Вы можете посмотреть, какой квартира может быть перед началом и в процессе капитального ремонта:



Плюсануть
Поделиться
Класс