Современная
элегантность

Как рождаются детали интерьера

дизайн

Создание нового интерьера – процесс длительный, сложный и… очень увлекательный. Специально для вас мы подготовили данный материал, в котором осветили нюансы работы дизайнеров компании «Столичный мастер», а также рассказали о некоторых аспектах исполнения дизайнерских заказов.

«Я хочу, чтобы…»

дизайн интерьеракак рождается интерьер

Примерно с таких слов начинается общение дизайнера и заказчика. Клиент описывает собственное видение будущего интерьера, знакомит дизайнера с личными желаниями и стилевыми предпочтениями.

Но бывает и по-другому: клиент еще не определился с дизайном, но твердо убеждён в том, что «интерьер должен быть красив, и чтобы было удобно, и не так, как у других». Некоторые заказчики приносят с собой ворох глянцевых журналов с фотографиями понравившихся интерьеров и желают воплотить нечто подобное, изменив лишь некоторые детали интерьера.

В любом случае, в «Столичном мастере» дизайнер отталкивается от потребностей заказчика, его желаний и запросов.

Каждый дизайн-проект должен быть уникален, поскольку двух людей с абсолютно одинаковыми взглядами не существует – хоть в чём-то, но интерьерные предпочтения будут разниться. Индивидуальная работа над дизайном исключает шаблонно-массовые варианты; по крайней мере, так работают дизайнеры нашей компании.

Возможности

дизайн элитных интерьеров

Далеко не каждое стилевое решение может быть воплощено в том или ином помещении. Например, многие модные тенденции в дизайне квартир предполагают наличие обширных пространств, высоких потолков, больших оконных и дверных проемов, – такие помещения встречаются далеко не во всех домах. Иными словами, существуют определенные ограничения, налагаемые конструкционными особенностями здания, и устранить такие ограничения не удастся.

Согласитесь, массивные декоративные колонны, отделанные декоративной штукатуркой «под мрамор», будут неуместны в приземистой квартире с высотой потолков 2,5 м, но в многоярусных квартирах такие же колонны можно гармонично вписать в интерьер, выполненный, к примеру, в модном ныне средиземноморском стиле.

Даже там, где встречаются ограничения, можно использовать огромное множество оригинальных стилевых решений.

Правильно перепланировав пространство квартиры, применив специальные светотехнические устройства и колористические решения, умелый дизайнер добьется многого. Поверьте, совсем необязательно обладать сверхъестественными способностями булгаковского Воланда, чтобы расширить пространство квартиры или приподнять потолки – достаточно в совершенстве владеть искусством визуализации и знать, как воспринимаются человеком те или иные детали интерьера: направление света, цветовые вариации, формы и фактуры.

Инженерия и дизайн

Зачастую между дизайнерами, разработавшими дизайн-проект, и теми, на кого возложено его воплощение, возникает масса разногласий. Типичная ситуация: проектировщик электросетей не может организовать освещение в точности с видением дизайнера. Причина кроется не в недостаточно высокой квалификации инженера-проектировщика или монтеров: дизайнерские решения должны согласовываться с правилами устройства инженерии, не противоречить элементарным требованиям рациональности и безопасности. Как правило, спорные ситуации возникают там, где для производства ремонтно-строительных работ привлекают несколько предприятий: дизайн-проект предоставляет одна фирма, а воплощает его – другая. В нашей компании подобных явлений не возникает: каждая деталь интерьера, если она имеет хоть какое-то отношение к инженерии, прорабатывается со специалистом соответствующего профиля.

О равнозначности деталей интерьера

детали интерьерадизайн интерьера

Не бывает главных и второстепенных, значимых и малозначимых элементов – все детали интерьера одинаково важны и значимы. По сути, интерьер есть не что иное, как совокупность интерьерных деталей, своего рода мозаика, образованная множеством элементов; получится ли эта мозаика целостной и красивой, зависит от дизайнера и… владельца помещения, ведь, как уже было отмечено выше, дизайнер в первую очередь руководствуется желаниями клиента, и только затем – личными вкусами и предпочтениями.

«Сам себе дизайнер»

Бытует мнение, что заниматься дизайном интерьера может чуть ли не каждый; и что необязательно обладать какими-то умениями и знаниями, чтобы сделать интерьер красивым и гармоничным. «Зачем кому-то платить деньги, если я сам (или сама) могу скомпоновать все детали интерьера так, как мне нравится?», - недоумевают многие. Действительно, выбрать красивые обои или люстру по собственному нраву сможет каждый, равно и определиться с колером напольного покрытия, но будут ли все детали интерьера гармонировать между собой?

Сложно предсказать, как будет смотреться тот или иной отделочный материал при искусственном освещении и как это отразится на восприятии интерьера. Нередко случается так, что все детали интерьера по отдельности эстетичны и модны, однако интерьер в общем не выглядит современно и красиво. Даже если стоимость потолочной люстры исчисляется в тысячах евро, не факт, что она подойдет к любому помещению; даже если вы применяете самые дорогие и самые современные отделочные материалы, это не гарантирует того, что конечный результат будет соответствовать вашим ожиданиям.

Для решения интерьерных задач дизайнеры используют различные специальные приемы и программное обеспечение. Например, инструменты масштабирования и моделирования помогают оценить интерьер до того, как закуплен материал и начаты отделочные работы. Опытный дизайнер, вооруженный программными средствами и обладающий безупречным вкусом, сможет сделать интерьер красивым и гармоничным, но одной интуиции и даже гипертрофированного чувства прекрасного будет мало.

«Столичный мастер» приглашает вас принять участие в увлекательном процессе создания дизайна интерьера собственной квартиры, дома или офиса. Ваши желания и наши идеи принесут отличные результаты!

 



Плюсануть
Поделиться
Класс