Современная
элегантность

Серый, но модный: актуальный тренд колористики интерьера

дизайнстиль

Превалирующее число жителей средней полосы России стремится использовать в интерьере тёплые и яркие тона.

Вероятно, подобные предпочтения сформировались под влиянием окружающего мира: далеко не всегда благоприятных погодных условий, отсутствия изобильной и разнообразной флоры. Что видит среднестатистический москвич большинство дней в году? Чаще всего это свинцовое небо, скудная городская растительность, серые асфальт и бетон. За исключением парковых зон, в мегаполисах повсеместно главенствуют серые оттенки, и именно поэтому многие владельцы жилья напрочь отвергают «обесцвеченный цвет».

И совершенно напрасно: как утверждают профессиональные дизайнеры, серые тона могут стать базовыми для модного, стильного и изысканного интерьера, не имеющего ничего общего с посредственностью, невзрачностью и скукой.

Интересные факты о сером

Серый цвет образуется путем смешения так называемых базовых цветов: синего, красного и зеленого. Серые краски относятся к ахроматическим тонам – парадоксальному термину, дословно переводимому как «бесцветный цвет».
Примечательно, что для получения нейтрально-серого, доли базовых цветов должна быть равномерными. При превышении доли какого-либо тона, серый цвет приобретает определенный оттенок, заданный доминантным цветом.

Как известно, человек не «видит свет», а воспринимает отраженные от предметов излучение. В зависимости от интенсивности и колористики, определенный окрас поверхности может влиять на психофизическое состояние человека. В этом плане серый благоприятен: серые тона не вызывают повышенную утомляемость и раздражительность, но способствуют самоорганизации, концентрации и успокоению.

Нескучный серый

Дизайн в серых тонах вполне справедливо можно назвать трендом интерьерной моды. Подтверждений тому огромное множество – их можно встретить в специализированных изданиях, да и в повседневности тоже. Например, давайте вспомним о хай-тек – интерьерном стиле, где серый цвет является доминирующим. Стальной, серебристый, перламутровый, грифельный, свинцовый и множество других оттенков есть ни что иное, как вариации серого.

Серые цвета целесообразно использовать как базовые (фоновые) тона. Сочетая различные оттенки серого, можно добиться множества визуальных эффектов: выделить ту или иную локацию, раздвинуть или сузить стены, приподнять потолок и так далее. Серые оттенки выигрышно выглядят при разделении широкими интерьерными элементами: карнизами, бордюрами, плинтусы и так далее.

Серый цвет универсален: он отлично гармонирует и с холодными, и с тёплыми тонами. Да и сами по себе серые оттенки могут быть тёплыми, что заметно невооруженным глазом на примере серо-зеленых цветов (в том числе и фельдграу). Несомненно, ахроматическая колористика в одном-единственном оттенке неприменима, но вот в композиции с другими тонами и цветами серый цвет вполне имеет право на существование. Серый очень хорошо сочетается с множеством естественных цветов, в том числе с фиолетовым, красным и зелёным. Если в интерьере правильно расставить «цветовые пятна» и акценты, помещение будет выглядеть изысканно, благородно и совсем не скучно.

Антикитч

У серого цвета есть огромное стартовое преимущество: по сравнению с другими красками, серые тона менее распространены. В силу обывательских предрассудков и неумения работать с колористикой, многие дизайнеры наотрез отказываются от серого, предпочитая оперировать привычными, но избитыми до оскомины цветовыми сочетаниями. Лишь немногочисленное число профессиональных дизайнеров Москвы осмеливаются использовать серый в жилых интерьерах; в большинстве случаев «царство модного серого» ограничиваются лишь офисами и производственными помещениями. В результате серый не стал китчевым (массово-безвкусным) цветом, а перешел в разряд элитарных интерьерных решений, применяемых лишь единицами из многочисленной когорты столичных дизайнеров.

В активе «Столичного Мастера» есть множество стильных и красивых интерьеров, при разработке которых мы не отказывались от серых тонов. Загляните в нашу галерею – так вы сможете воочию убедиться в том, что оттенки серого могут выглядеть изысканно, гармонично, красиво и даже по-особенному празднично.

Не пора ли изменить мнение о сером цвете и задуматься о смене интерьера?



Плюсануть
Поделиться
Класс