Современная
элегантность

Интерьерные тренды 2015 года

трендымодатенденции

Интерьерная мода не столь изменчива, как, например, fashion-индустрия в области одежды и аксессуаров. Интерьерные веяния меняются более плавно и не столь кардинально; тем не менее, происходит это практически ежегодно.

Проанализировав ряд специализированных изданий и посетив несколько интерьерных выставок, дизайнер «Столичного Мастера» отследил и сформулировал актуальные акценты интерьерного искусства в 2015 году.

Общая характеристика

Современный интерьер и готическая напыщенность несовместимы, - к такому мнению пришли большинство именитых дизайнеров и архитекторов, продолживших развивать темы свободы, лаконичности и простоты. Однако данный тренд не имеет ничего общего с продуманным конструктивизмом и уж тем паче с аскетичным минимализмом – наоборот: обстановка должна быть поэтично-романтичной и не лишенной некоторой легкомысленности.

Визуализация

  • Колористика.

Ныне в моде светло-нейтральные тона и неконтрастные цветовые переходы: дизайнеры рекомендуют воздержаться от использования как тёмных, так и насыщенно-ярких красок. Например, в качестве базового цвета в интерьере можно применить светло-зелёный лайм, нежно-голубой цвет или оттенки светло-серого - они по-прежнему в моде.

  • Формы.

Скошенные углы, обилие овалов и ломанных линий, – таково видение большинства зарубежных дизайнеров. Абажуры в виде скомканной бумаги, бескаркасные диваны и кресла, множество подушек и обилие лекальных форм сделают интерьер модным, красивым и оригинальным.

  • Фактуры.

Большинство фактур должно быть матово-ворсистыми или шершавыми: это касается обивок, декора стен, потолка и напольных покрытий. Глянец по-своему красив, но строг, что противоречит модным концептам. К тому же, глянцевые поверхности непрактичны, поэтому, отказавшись от них, вы останетесь в выигрыше.

  • Освещение.

Что может быть красивее солнечного света, косыми лучами заливающего пол комнаты? Дизайнеры считают, что интенсивная инсоляция – наилучший вариант. Там, где размер окон или ориентация жилья оставляет желать лучшего, специалисты советуют использовать источники искусственного света, чей спектр максимально приближен к естественному освещению. При этом важно, чтобы сам источник по возможности был установлен скрыто, а свет – равномерно рассеянным.

Интерьерные аксессуары

Дизайнеры уделяют повышенное внимание интерьерным аксессуарам, утверждая, что их не может быть много. Чтобы интерьер считался по-настоящему модным, обстановка должна отражать концепт Craft + Culture – «ремесло и культура». Это означает, что целесообразно применять handmade-аксессуары, сочетающие в себе красоту, изящество, оригинальность и некоторые утилитарные качества. Пример удачного решения – изделия из сезаля и ротанга, камня и древесины, обожжённой глины и стекла.

Объемно-планировочные решения

Еще совсем недавно дизайнеры предпочитали оставлять центр помещения более-менее свободным, размещая большую часть мебели впритык к стенам. Теперь всё иначе: центр комнаты превращается не просто в точку на экспликации, а становится основной локацией, приковывающей главное внимание. В зависимости от функционального назначения, здесь может размещаться мягкая мебель и кофейный (журнальный) столик, гостиный стол в окружении стульев или хозяйское кресло и бюро. «Угловая» жизнь мебели заканчивается – настаёт эра централизации пространства.

Неизменный тренд

Как и в прежние годы, в интерьерном тренде 2015-го остались естественность и экологичность. Дизайнеры предпочитают работать с натуральными материалами, экологическая чистота которых не вызывает никаких сомнений. Натуральный паркет в качестве напольного покрытия, декоративный nature-декор стен, камень и стекло в аксессуарах. Пластик и композитные материалы остаются под негласным табу – искусственность ныне не в моде.

Развитие вопроса

Рассказать обо всех интерьерных трендах в рамках одной статьи довольно сложно, поэтому мы отразили лишь основные черты актуальных интерьерных решений 2015 года. Дополнительную информацию вы можете почерпнуть из специализированных изданий; например, ежегодного дайджеста Ambiente или интерьерных журналов.

Более простой, но наилучший вариант – позвонить в «Столичный Мастер» и проконсультироваться с профессиональным дизайнером: предложенные нами варианты ремонта квартиры стопроцентно будут соответствовать и вашим вкусам, и модным трендам.

Мы предлагаем вам перенести наше общение в офлайн-пространство: звоните, мы с удовольствием с вами пообщаемся!



Плюсануть
Поделиться
Класс