Современная
элегантность

Настоящий лофт – каков он?

дизайнстиль

Вкратце о появлении лофта

Стиль лофт – яркий пример интерьерной эволюции: видоизменения, вызванного целиком объективными предпосылками. Причины появления этого стиля проследить довольно легко: история лофта тесно взаимосвязана с реорганизацией городских территорий в Америке средины прошлого века. Изначально поселения образовывались в непосредственной близости от предприятий: в окружении крупных фабрик и складов возникали жилые кварталы с инфраструктурными объектами.

Складывалась парадоксальная и неудобная ситуация: в центре городов были расположены крупные промышленные объекты, стоимость содержания которых была чрезмерно высокой из-за дороговизны земли.

В результате практически во всех мегаполисах промышленное производство было свёрнуто и вынесено на окраины; такая же участь постигла и складские помещения. Осталось огромное множество «цеховых» площадей, которые следовало реорганизовать в жилую и коммерческую недвижимость.

Пик развития лофта приходится на времена так называемой Великой Депрессии: именно в этот период в крупных моногородах освобождались обширные промышленные здания, чаще всего расположенные в престижных городских микрорайонах. Эти площади охотно брали в аренду частные лица, переоборудуя их под жилье и офисы. Своеобразный облик, простота и просторность этих помещений пришлись по вкусу многим, – так зародился принципиально новый и весьма популярный в наши дни интерьерный стиль loft.

Лофт: особенности

интерьер в стиле лофтРассматривая лофт применительно к жилым интерьерам, можно выделить три главных закономерности:

  • обширное пространство ничем не разделено и не загромождено; но в помещениях с высокими потолками могут применяться надстройки – так называемые полуэтажи-антресоли;
  • обилие естественного освещения – обязательный признак, поэтому лофт «любит» помещения с высокими и широкими оконными проемами;
  • сочетание разных, на первый взгляд несочетаемых, фактур. Грубая кирпичная кладка может соседствовать с мягкими коврами; искусственно состаренные дощатые полы – с шелковыми тканями и так далее.
  • ломаные линии потолков, гипертрофированные оконные и дверные проемы (нередко роль оград проемов выполняют трансформируемые перегородки);
  • нередко применяется открытая электропроводка с оригинальной светотехнической арматурой (как пример, выключатели с шелковыми шнурами и подчеркнуто простые светильники промышленного типа);
  • наличие в интерьере отделки и декоративных элементов из натурального камня (мрамор или гранит).

Офисный лофт сходен с жилым; с той разницей, что пространство обширных помещений может разделяться легкими перегородками, образуя так называемые кубиклы. Лофт также широко используется в оформлении выставочных залов: типичный пример – небезызвестная нью-йоркская арт-студия The Factory, принадлежащая Энди Уорхоллу.

Стиль в деталях

Отделка в лофтах может кому-то показаться излишне непритязательной и даже грубоватой, но это обманчивое впечатление. За лаконичностью форм, цветов и фактур скрываются особый колорит, свойственный только лофту. Для данного стиля характерен «кирпичная» имитация, некоторые декоративные штукатурки (как правило, крупнозернистые), а также напольный массив, в том числе инженерная доска.

Мебель в жилых лофтах выполняет несколько функций: помимо основного предназначения, мебель разделяет пространство на несколько функциональных зон. Кстати, при разработке дизайн-проектов в стиле лофт многие знаменитые дизайнеры предпочитают делить пространство на public (доступная «гостевая» территория) и private (приватная зона).
Аксессуары, украшающие лофт, удивляют своей оригинальностью и необычностью. Например, стены в некоторых лофтах декорируются фотоколлажами, номерными знаками автомобилей и дорожными указателями, разного рода табличками и постерами. Примечательно, что в роли дополнительных интерьерных деталей нередко используют части инженерии: воздуховодов, радиаторов отопления, электролиний и так далее.

лофт интерьер

Громкие имена

Если вы желаете поближе познакомиться с настоящим лофтом, рекомендуем вам познакомиться с работами именитых дизайнеров; например, интерьерами Диего Револьо, Терезы Сапей, нидерландской дизайнерской группы UXUS – реализованные этими людьми проекты по праву считаются классикой лофта. В российских реалиях воплотить лофт довольно сложно, что связано с определенными пространственными ограничениями (площадь, высота потолка и так далее). Тем не менее, даже в обычных российских новостройках и домах старого фонда помещения можно преобразить в настоящий лофт, способный удивлять гостей и радовать владельцев.

квартира в стиле лофт

Кому понравится лофт?

Лофт – это невероятно широкие возможности для самовыражения: описываемый стиль позволяет заказчику сделать своё помещения оригинальным, не схожим ни с одним другим интерьером. Интерьеры в стиле лофт не зря называют богемными: такая обстановка наверняка понравится людям искусства, свободомыслящим студентам и всем другим, кто предпочитает оригинальность и не приемлет шаблонов. Есть в этом стиле нечто смелое и решительное, желание жить ярко и по-особенному, игнорируя кем-то навязываемые правила и чьи-либо мнения.

Если вы жаждете изменений, нет проблем – профессиональный дизайнер «Столичного Мастера» разработает для вас дизайн-проект лофта, а затем опытные профессионалы воплотят его в реальность.



Плюсануть
Поделиться
Класс