Современная
элегантность

Художественный паркет – классика напольных покрытий

материалыпол

Несмотря на обилие различных видов напольных покрытий, паркет был, есть и наверняка останется в будущем вполне конкурентоспособным материал. Паркет – это своего рода «классика жанра», проверенная веками (!) использования.

Однако у многих людей паркет вызывает неоднозначные чувства: одни сомневаются в долговечности паркетных покрытий, другие считают этот материал немного старомодным и непрактичным, третьи отказываются от паркетных полов из-за дороговизны, отдавая предпочтение более доступным по ценам покрытиям.

художественный паркетукладка паркета

Компания «Столичный мастер» работает с множеством материалов, поэтому нам хорошо известны и преимущества, и недостатки различных видов напольных покрытий. Цель «Столичного мастера» – сориентировать вас в свойствах паркетных покрытий, охарактеризовать их долговечность и практичность. Оценивать остальное, в том числе эстетичность паркета и его стоимость, предстоит вам, равно и принимать решение касательно целесообразности применения описываемых решений.

Краткая историческая справка

Историки считают родиной паркета средневековую Францию – во дворцах Тюильри и в парижских домах знати сохранились наиболее старые образцы паркетных покрытий. Состоятельность вышеизложенной гипотезы подтверждается и французским происхождением слова «паркет». За более чем пять веков покрытия в средневековых замках успешно пережили множество сражений и революций, сохранив первозданные вид и красоту. И этот факт является серьезным аргументом в пользу паркета, поскольку по долговечности с данным материалом сравнится разве что мрамор.

В России паркетные полы начали настилать в XVI в. «Дубовый кирпич» – так называли этот материал в царской России. Кстати, помимо дуба в паркетном деле применяется множество сортов древесины – более трехсот – но, опять же, дубовый паркет считается наиболее прочным, красивым и долговечным.

Даже в дореволюционной России обычный лакированный паркет был доступен немногим, а уж о художественном покрытии со сложными геометрическими фигурами и говорить не приходится. Позволить себе подобное могли лишь очень состоятельные люди. Как правило, художественный паркет украшал исключительно лучшие дома, и данный факт толковали не только как признак финансового благополучия, но и как свидетельство того, что хозяева дома обладают хорошим вкусом.

Художественные изыски были чужды советской эпохе – превыше всего ценилась шаблонно-массовая продукция. Впрочем, даже в те времена встречались люди, чьи дома были украшены художественным паркетом, однако таких людей можно было пересчитать по пальцам одной руки. Для «широких слоев населения» художественный паркет также был доступен, но… только для осмотра, и только при посещении музеев.

Второе рождение паркета

В наше время художественный паркет пережил второе рождение. Как и прежде, подобное декоративное покрытие нельзя назвать массовым или доступным: элитарность – вот что отличает художественный паркет от прочих вариантов.
Мнения о том, что паркетные покрытия старомодны, мягко говоря, лишены основания. Есть множество стилевых вариантов, в которых художественный паркет будет не просто уместен, а окажется наилучшим из множества решений. Заметьте, речь идет не только о ретроспективных жанрах: художественный паркет отлично впишется в интерьер квартиры в стиле ар-деко или эко, фьюжн или даже стим-панк, то есть проблемы совместимости с ныне модными направлениями полностью отсутствуют.

стоимость художественного паркета

Об утилитарных качествах

Художественный паркет не только красив, но и очень практичен. Если применен качественный материал и паркетные работы выполнены с соблюдением технологий, о необходимости замены покрытия в будущем можно навсегда забыть – срок службы паркета измеряется веками. Этот материал красив сам по себе, поэтому в дополнительном декорировании не нуждается; уход за паркетным покрытием не составляет особых проблем. Кроме того, даже если паркет длительное время беспощадно эксплуатировался и утратил первозданный лоск, можно прибегнуть к реконструкции и вернуть покрытию изначальный вид.

паркетстильный паркет

Скептики утверждают, что с течением времени паркет истирается и приходит в негодность. Подобные высказывания не лишены здравого смысла, но о каком отрезке времени идет речь неизвестно – об этом скептики, как правило, умалчивают. Чтобы хоть как-то оценить возможные сроки эксплуатации паркетных покрытий, стоит упомянуть об Эрмитаже: в залах Зимнего дворца №№168-173 настелен художественный паркет, возраст которого насчитывает более двух веков. На протяжении многих десятилетий вышеозначенные залы ежедневно посещали сотни экскурсантов, но даже они не смогли разрушить покрытие. Справедливости ради стоит отметить, что художественный паркет Эрмитажа подвергался реставрации, однако нужно учитывать, что все-таки речь идет о реставрации, а не о замене. Сможет ли любое иное напольное покрытие, за исключением камня, выдержать подобный режим использования? Вряд ли – оно разрушится до основания.

Секрет такой износостойкости не скрыт в каких-либо утраченных технологиях – современный паркет ничуть не хуже того, что настелен в залах Зимнего дворца, а по ряду характеристик даже превосходит дворцовый. Все-таки технологии производства значительно усовершенствовались, и это положительно отразилось и на качестве паркетной продукции.

Составляющие художественного паркета

Художественный паркет – это многокомпонентная композиция, состоящая из сотен элементов. Паркетную композицию можно сравнить с художественным холстом, на котором множество мазков кистью – отдельных дощечек – образовывают отдельные фигуры, и уже эти фигуры формируют целостную, гармоничную и красивую картину.

розетки на паркете

К основным деталям художественного паркета относятся:

  • круглые, овальные и прямоугольные розетки (как правило, их располагают в центре помещения);
  • бордюры (плоские линии, обрамляющие помещение или отдельные зоны);
  • фоновые модули (фонообразующие детали прямоугольной формы);
  • декоративные фрагменты (модули с инкрустацией и гравировкой).

Ценовой вопрос

Определить стоимость укладки художественного паркета, исходя только из квадратуры помещения, не удастся – стоимость паркетных композиций рассчитывается индивидуально. При этом учитывается множество нюансов, но наибольшее влияние на ценообразование оказывает нижеперечисленные аспекты:

  • сложность композиции (Наличие бордюров, розеток и декоративных элементов влечёт удорожание художественного паркета);
  • число элементов. (Связь прямо пропорциональна: чем больше элементов – тем выше стоимость композиции);
  • породы и сортность сырья.

Кроме того, не стоит забывать о расходах на подготовку: правильная укладка паркета подразумевает выравнивание пола и применение специальных оснований.

качественный паркет

Мы готовы сориентировать вас в ценовом вопросе и озвучить приблизительную стоимость укладки паркета сразу после ознакомления с вашими желаниями. Позвоните по телефону (495) 94-064-94, и «Столичный мастер» расскажет о расценках, сроках и условиях изготовления художественного паркета.

О паркетных работах

Если вы решили применить при ремонте квартиры или дома художественный паркет, наша компания готова помочь вам в приобретении качественного материала и его укладке. «Столичный мастер» в состоянии воплотить в реальность любые замыслы касательно художественного паркета, вплоть до дворцовых вариантов и экстраординарных по сложности решений. Нам есть чем приятно удивить наших клиентов: выбор художественного паркета практически неограничен, и мы готовы к сотрудничеству с каждым заказчиком. Разумеется, на все виды паркетных работ наша компания предоставляет соответствующие гарантии.
 



Плюсануть
Поделиться
Класс