Современная
элегантность

Новая экзотика: гибкая фанера из Ганы и Малайзии

новинкиматериалы

Большинство стандартных комнат выглядит как нагромождение прямоугольных параллелепипедов: входим в параллелепипедную прихожую, из неё попадаем в параллелепепедный зал, к которому примыкают такие же параллелепипедные комнаты…

Согласитесь, прожить жизнь в некоем подобии вытянутого кубика с прямыми углами и стенами было бы скучно, поэтому профессиональные дизайнеры проявляют фантазию и стремятся разнообразить геометрию квартир. Однако фантазии ограничиваются механическими свойствами материалов: при значительном радиусе изгиба конструкции деструктурируются и разрушаются. Традиционные стеновые материалы также не позволяют добиться красивой лекальной формы, к тому же подобная работа довольно трудоемкая и затратная. Данная проблема разрешается применением гибкой фанеры – сравнительно нового и пока еще экзотичного материала на российском рынке.

гибкая фанера

Как и из чего делают гибкую фанеру

Гибкую фанеру производят из экзотических пород древесины. Например, восточноазиатскую фанеру изготавливают из керуинга, африканскую – из сейбы. У этих пород есть схожие черты: данные материалы обладают сравнительно небольшим весом (в полтора раза легче российской березовой фанеры), гибкостью, стойкостью к ударным воздействиям и малым влагопоглощением. Практика показывает, что гибкая фанера из сейбы и керуинга способна выдерживать жесткое гнутье без применения специфических приемов – нагревания или гидратации. Ни гипсокартон, ни уж тем более обычная фанера не может сравниться с керуинговым или сейбовым материалам по эластичности и прочности на изгиб.

Как правило, гибкую фанеру изготавливают из трех слоев древесины. Отдельные слои соединяют между собой посредством специального клея, после чего листы нагревают и одновременно прессуют. Секрет гибкости прост: во всех слоях направление волокон одинаково.

В отличие от множества других материалов, выпускаемых из производных древесины, керуинговая и сейбовая фанера не содержит фунгицидов, поэтому эмиссия вредных для человека веществ (в том числе формальдегида) отсутствует.

Применение

гибкая фанера«Столичный Мастер» применяет гибкую фанеру в процессе ремонта квартир – для придания закругленных форм стенам, углам и точкам примыкания. Высокая прочность и стабильность материала позволяет не опасаться случайного разрушения конструкции или её деформации. Способ последующей отделки определяется заказчиком: это может быть декоративная штукатурка, обои и любые другие виды декоров, – ограничений по совместимости между гибкой фанерой и отделочными материалами не существует. Кстати, и сейба, и керуинг внешне достаточно красивы: при желании можно ограничиваться шлифовкой и нанесением поверхностной защиты; например, слоя лака.

Работа с гибкой фанерой требует определенных навыков как на стадии раскроя листов, так при их монтаже и дальнейшем декорировании. Суть действий сводится к проведению замеров, раскрою и креплению листа. Для монтажа можно использовать как каркасные (на металлопрофилях), так и бескаркасные конструкции; как механические крепления, так и клеевые составы.

Применение гибкой фанеры целиком оправдано: данный материал позволяет ускорить темп ремонта и минимизировать затраты на подготовку. Например, используя гибкую фанеру, не придется выполнять черновые работы по выравниванию оснований – все неровности сгладятся плоскостью керуинга или сейбы.

Если вы не желаете жить в «кубике», любите оригинальные формы и не приемлете шаблонных решений, звоните в «Столичный Мастер» – мы организуем для вас ультра-качественный ремонт квартиры или офиса.



Плюсануть
Поделиться
Класс