Современная
элегантность

Квартира в стиле Форт-Нокс: как защитить жильё от злоумышленников?

система безопасности

Поскольку основная специализация «Столичного Мастера» связана с ремонтом квартир элит-класса, мы не могли обойти своим вниманием вопрос обеспечения безопасности. В рамках данной статьи мы расскажем о нюансах выбора и монтажа охранных систем, в качестве примера рассмотрев аспекты защиты обособленной квартиры в многоквартирном доме.

Вопрос первый: когда?

Об инсталляции охранной системы следует задуматься одновременно с началом разработки дизайн-проекта: профессиональный дизайнер поможет адаптировать системные компоненты так, чтобы они не вносили в дизайн интерьера дисбаланс и были незаметны. Незаметность, а иногда и скрытность монтажа – главный принцип эффективной системы безопасности; второй принцип – непрерывность: охрана не должна зависеть от основных источников питания, коммуникаций и пресловутого человеческого фактора, то есть ошибочных действий владельцев квартиры или нанятого персонала. Таким образом, помимо внешних факторов (маскировки компонентов), фирма-интегратор обязана решить ряд инженерных задач, и сделать это лучше всего до завершения косметических работ. В противном случае отделку интерьера придётся частично восстанавливать после установки охранных устройств и прокладки коммуникаций.

Подытожим: наилучшее время для инсталляции охранной системы – период от начала разработки дизайн-проекта и до завершения отделки помещений.

Локально или на пульт?

Все современные охранные системы можно разделить на два класса:

  • локальные (без связи с охранными предприятиями);
  • централизованные (система работает в связи с диспетчерским пультом охранного предприятия).

Оба вышеупомянутых варианта имеют как свои плюсы, так и минусы. Например, наличие централизованной системы не гарантирует быструю реакцию охранного агентства, хотя большинство таких предприятий (чаще всего ЧОП-ов) берет на себя определенные обязательства по быстродействию в обмен на абонентскую плату. Кроме того, не исключены случаи злонамеренного вмешательства в работу системы со стороны обслуживающего персонала, - подобные случаи, увы, не редкость.

Локальные – не значит автономные. Большинство современных локальных систем умеют взаимодействовать с владельцем жилья дистанционно: посредством GSM-каналов и Интернета. В случае нештатной ситуации локальные средства обеспечения безопасности тотчас уведомят владельца жилья и включат светозвуковую тревогу. Кстати, вовремя сработавшая сигнализация часто заставляет злоумышленников отказаться от преступных посягательств и моментально ретироваться.

Функционал и компоненты

Наверное, вы уже обратили внимание, что мы используем словосочетание «система безопасности», а не «квартирная сигнализация» или просто «сигнализация». Это объясняется тем, что полноценная система безопасности жилья должна не только сигнализировать о несанкционированном проникновении, но и выполнять ряд важных вспомогательных функций.

Чтобы обеспечить необходимую функциональность, следует предусмотреть как минимум четыре нижеперечисленных узла:

  1. защита от проникновения через двери и окна (реализуется с помощью разнообразных сенсоров, подключаемых проводным или беспроводным образом к головному устройству);
  2. скрытое видеонаблюдение и аудиозапись (фиксация событий помогает опознать злоумышленников и раскрыть преступление);
  3. контроль доступа (позволяет идентифицировать лиц, имеющих доступ в квартиру);
  4. устройства оповещения (тревоги);

По желанию владелец квартиры может дополнительно расширить функционал, доукомплектовав систему безопасности датчиками задымления, сенсорами объемного присутствия и множеством других устройств.

Подытожим: состав систем безопасности можно гибко варьировать, собирая узлы и компоненты в единый «конструктор» на базе головного устройства.

Важное дополнение

Следует осознавать, что даже ультрасовременная система безопасности будет бессильна, если собственник жилья не установит прочную входную дверь, не защитит надлежащим образом оконные проёмы, балконы и лоджии, а также не приобретёт хороший сейф для хранения ювелирных изделий. В деле обеспечения неприкосновенности жилья и сохранности имущества не бывает излишних предосторожностей. Несмотря на обнадеживающую официальную статистику о снижении числа квартирных краж в 2015-м, надеяться на достоверность этих данных и верить во всесильность полиции не стоит: кражу легче предотвратить, нежели впоследствии найти воров.

«Столичный Мастер» связывают долгие и плодотворные отношения с производителями комплексных систем безопасности и их отдельных компонентов. Мы в состоянии превратить любую квартиру в некое подобие Форт-Нокса, перед которым будут бессильны все столичные злоумышленники. Самый эффективный вариант обеспечения безопасности – это вариант индивидуальный, требующий детальной проработки и ознакомления с объектом. Мы готовы перейти к предметному диалогу касательно проведения ремонта в вашей квартиры с одновременным оснащением жилья современной и эффективной охранной системой, обращайтесь.
 



Плюсануть
Поделиться
Класс