Современная
элегантность

Евроремонт: правда и вымыслы

элитный

Что скрыто за «еврословами»

Примерно десять лет назад в обиход вошло новое слово – «евроремонт». Этот неологизм быстро стал модным и общеприменимым: евроремонтом начали называть всё, даже несложные косметические ремонты, выполняемые буквально в течение нескольких дней. Газеты и веб-сайты запестрели объявлениями в духе «сделаем евроремонт под ключ», «быстрый евроремонт в Москве» и так далее; при этом авторы объявлений – строительные фирмы и частники, которых принято называть шабашниками – не утруждали себя разъяснениями, что же именно они обозначают данным термином.

Вслед за евроремонтом в великий и могучий русский язык пришли «евродизайн», «еврокачество» и многие другие «евродела». Все эти «еврослова» придуманы и употребляются с одной целью: убедить заказчика в европейском уровне исполнения работы; в том, что в Европе делают ремонт именно так и никак иначе. Тем не менее, нередко «евроремонты по-русски» и настоящие ремонты по-европейски не имеют ничего общего между собой: за громкими рекламными заявлениями кроется профанация, обман. Что же такое на самом деле евроремонт, и в чем его отличие от обычного косметического или капитального ремонта квартир?

Разница результатов

В результате проведения евроремонта под ключ заказчик надеется (и имеет на это полное право!) превратить обычную квартиру в «жилье европейского класса». За этим шаблонным выражением скрывается многое, в том числе удобная планировка, красивая отделка, качественные материалы. Но главное – идея: евроремонт под ключ должен базироваться на доминирующей идее, концепте. Этот концепт (следуя традиции, назовем его евродизайном), определяет облик интерьера, объединяет все его элементы в единое гармоничное целое. Далеко не каждая строительная фирма, заявляющая о выполнении евроремонтов в Москве, предоставляет заказчику предварительно разработанный и согласованный дизайн-проект; а если даже и предоставляет, такой интерьерный концепт имеет мало общего с евродизайном.

Вкратце о евродизайне

Евродизайн – это не стиль интерьера; это совокупность множества условий, в результате соблюдения которых заказчик получает именно то, на что рассчитывает – квартиру европейского класса. Оригинальный евродизайн, удобная планировка, отсутствие тесноты, надежные и безопасные инженерные сети, – вот лишь несколько признаков настоящего европейского жилья.

Стоит отметить, что европейские строительные нормы (DIN, EN, ISO) существенно отличаются от российских – европейские стандарты устанавливают более жесткие требования практически по всем позициям, начиная качеством отделки, и заканчивая уровнем освещенности жилых помещений. Проектируя евродизайн, специалист применяет именно европейские нормы; по крайней мере, так поступают в нашей компании. Дальнейшая работа – собственно сам евроремонт под ключ – подразумевает использование качественных материалов и соблюдение технологий работ; при этом аспекты качества и технологическая последовательность действий также соответствует европейским нормам.

Европейский, капитальный, косметический?

Итак, какой же вид ремонта предлагает большинство строительных фирм: косметический, капитальный или евроремонт? В большинстве случаев, даже если речь идет об отделке стен, потолков и настиле полов, ремонт называют косметическим. Капитальный ремонт квартиры – это перепланировка площади, реконструкция инженерных сетей, изменение геометрии стен и потолков и так далее.

Евроремонт подразумевает всё вышеперечисленное плюс оригинальный евродизайн, более совершенную инженерию (системы кондиционирования и отопления), – одним словом, то, что принято отождествлять с европейским жильем. Теперь, зная разницу, вы легко сможете увидеть разницу между теми, кто обещает выполнить евроремонт в Москве и теми, кто в состоянии произвести все работы под ключ.



Плюсануть
Поделиться
Класс