Современная
элегантность

О тайнах, сокрытых внутри стен. Электропроводка квартир

электроуход

Заказывая косметический ремонт квартиры или кардинальную перепланировку, в первую очередь следует задуматься о состоянии электросети. Согласитесь, заново перештукатуривать стены, переклеивать обои или перекладывать кафель – удовольствие из ряда сомнительных и дорогостоящих. Примириться с изношенной электропроводкой тоже не удастся: это неудобно, да и небезопасно.В каких случаях целесообразно реконструировать электропроводку и каковы особенности квартирной электросети? Ответы на эти вопросы подготовлены инженерами-электриками «Столичного Мастера».

Причины износа электросетей

Как и любая другая продукция, кабельно-проводниковые изделия характеризуются определенным сроком службы. В условиях жилых помещениях при скрытой прокладке (в стенах и в перекрытиях) ориентировочный эксплуатационный срок для медной электропроводки в поливинилхлоридной (ПВХ) изоляции составляет около 15-ти лет, с резиновыми покровами – и того меньше. Износ кабельно-проводниковых элементов объясняется электрофизическими и термическими явлениями: электроток сопровождается выделением тепловой энергии и, как следствие, тепловым расширением.

Постепенно и незаметно, из года в год изоляционные покровы и токопроводящие жилы расширяются и сужаются, в результате чего наблюдается растрескивание диэлектрических оболочек и ослабление контактов. Если электропроводка проложена скрытым способом, эти явления до поры до времени остаются тайной; до момента, пока не возникнут серьезные проблемы в виде короткого замыкания или обрыва в электросети.

О меди и алюминии

До 2001 г. при прокладке электросетей в квартирах повсеместно применялись алюминиевые провода – медная электропроводка была редкостью. В соответствии с современными требованиями (Правила устройства электроустановок, п.7.1.34), в жилых помещениях следует использовать только медную кабельно-проводниковую продукцию. Данное требования обусловлено тем, что медь обеспечивает лучшую пропускную способность по сравнению с алюминием. Более того, даже при окислении медные жилы по-прежнему сохраняет свойства проводника, в то время как окисленный алюминий электроток проводит очень плохо.

Поскольку в наше время провода и кабели с медными токопроводящими жилами не являются ни дефицитом, ни роскошью, ремонт электропроводки квартиры должен сопровождаться применением медной продукции – именно так поступает «Столичный Мастер» при исполнении клиентских заказов.

Электросеть квартиры

Схему электроснабжения квартиры можно охарактеризовать следующим образом: питающий кабель через электросчетчик и предохранительное устройство (вводной автомат) подключен к клеммам этажного щита. В квартире установлен распределительный щит с защитно-коммутирующим оборудованием (групповые автоматы, устройство защитного отключения и так далее). Электросеть квартиры разбивается на так называемые группы по характеру нагрузки (розеточная и осветительная группы) или по локационным признакам (то есть покомнатно). Энергоёмкие приборы (термическое оборудование) следует подключать к отдельным линиям и автоматам.

Чтобы не нанести вреда интерьеру квартиры, электропроводку монтируют скрытым способом. В качестве канала для кабелей применяют штробы, электротехнические короба и другие электротехнические изделия. Выбор способов монтажа определяется множеством нюансов, в том числе горючестью основания и эксплуатационными условиями. Например, если электросеть монтируется в полости за панелями, кабельно-проводниковую продукцию дополнительно защищают гофрорукавом. Также гофрорукав иногда применяют при монтаже кабеля под стяжку и штукатурку.

Три акцента

  1. Слабое звено любой электропроводки – места коммутации. К числу таковых мест относятся распределительные коробки, вмурованные в стены квартир. Если провода соединены скрутками, но соединение слабое и необлуженное, то стоит ожидать беды: с течением времени контакты ослабевают и начинают перегреваться. Следствие – частичное обесточивание квартиры или даже возгорание. Чтобы упредить подобные ситуации, ремонт квартиры с реконструкцией электросети в исполнении «Столичного Мастера» подразумевает применение либо специальных клеммников, либо сварку проводов в распредкоробках. Оба эти метода дают одинаково прекрасные результаты: соединение получается монолитным и вечным.
  2. Все электроприборы с металлическими корпусами следует заземлять. Для обеспечения надлежащей безопасности мы монтируем электросеть с отдельной жилой на заземление. В случае возникновения пробоев или утечек моментально срабатывает устройство защитного отключения (УЗО), частично или полностью обесточивая поврежденный участок.
  3. При выборе сечения токопроводящих жил нужно руководствоваться прогнозируемой нагрузкой, а также учитывать планы собственников квартиры. Недостаточное сечение станет причиной падения напряжения; чересчур завышенное сечение приведет к нерациональным расходам. Найти золотую средину и разработать оптимальную схему можно только после детального ознакомления с мощностным режимом электросети и желаниями собственников помещения.

Всем, кто заинтересован в бесперебойном и безопасном электроснабжении квартиры, мы рекомендуем не экономить на электромонтажных работах и электротехнической продукции. Наилучшие решения в области электрики – это решения, разрабатываемые индивидуально, с учетом специфики применяемого оборудования и желаний заказчика.

В преддверии ремонта задумайтесь об электропроводке и позвоните в «Столичный Мастер»: мы бесплатно проконсультируем вас по всем нюансам, связанным с электромонтажом и электротехнической продукцией.



Плюсануть
Поделиться
Класс