Современная
элегантность

Камин в квартире: обзор, выбор, применение

каминотопление

Электрокамины и электрочаги в интерьере квартир: обзор продукции, нюансы выбора и функциональные возможности данных устройств. Доставка, присоединение и отделка под ключ.

Красивые блики пламени разбегаются по стенам, от камина струится приятное тепло, изредка тишина прерывается тихим потрескиванием поленьев… Особую атмосферу живого огня невозможно описать словами – это нужно видеть, ощущать, чувствовать. В наши дни получать удовольствие от созерцания пламени можно даже в городских многоэтажках. Для этого не придётся обустраивать дымоход и закупать дрова – в качестве бездымного топлива будет использоваться электроэнергия. Специально для тех, кто в процессе ремонта квартиры планирует обзавестись камином или очагом, мы подготовили информацию касательно выбора, инсталляции и применения электрокаминов и электроочагов.

Ценовая градация

Все электрокамины и электроочаги в зависимости от стоимости можно условно разделить на три категории:

  • low-сегмент (пламя имитируется с помощью электромеханических устройств: вентилятор приводит в движение полоски красной ткани, всё это подсвечивается специальными лампами);
  • mid-сегмент (устройства с усовершенствованной электронно-механической частью, вспомогательными функциями и продвинутым управлением);
  • high-сегмент (для имитации горения применяются LED-экраны, специальная оптика и программные алгоритмы).

Ценовой разброс значителен: в low-сегменте представлены изделия стоимостью 10-20 тыс. рублей, в high-категории цены стартуют со 100 тыс. рублей. Несмотря на столь значительные цифры, продукция именно этого сегмента заслуживает наибольшего внимания: по реалистичности такие камины и очаги практически неотличимы от настоящих.

Внешняя конфигурация

По внешней конфигурации электрокамины и очаги подразделяются на:

  • настенные камины (в обиходе «картины»);
  • объемные портальные (своего рода «классика жанра»);
  • объемные угловые (примыкает к углу помещения).

Один из основных характеризующих признаков – габариты: длина, ширина, глубина и диагональ. Отметим также, что существует два варианта поставки: комплектный (когда очаг или камин реализуется вместе с корпусом-обрамлением) или обособленный (покупатель приобретает только камин и самостоятельно подбирает обрамление). Существует и ряд иных внешних отличий: открытая и закрытая топка, и так далее.

Что умеют электрокамины

Разумеется, все электрокамины и электроочаги умеют нагревать помещение, преобразуя электроэнергию в тепло. И всё же обогрев – не главное: главное – создание специфичного антуража. То есть данную продукцию следует рассматривать не как утилитарное изделие, а больше как ключевую деталь интерьера. Тем не менее, практически все производители оснащают электрокамины мощными теплогенерирующими элементами и поддувом, достаточным для отопления помещения площадью 10-30 м2. При желании владелец может отключить обогрев и наслаждаться видом огня в любое время года.
К числу основных опций современных электрокаминов и очагов относятся:

  • ступенчатая регулировка мощности электрообогрева;
  • настройка внешнего вида пламени (интенсивность горения, яркость свечения и так далее);
  • увлажнение воздуха;
  • звуковое сопровождение (потрескивание дров, шум пламени);
  • возможность подключения выносного термостата;
  • управление с помощью дистанционных пультов, программируемых сценариев или по таймеру.

Вкратце о технологиях и производителях

На российском рынке широко представлена продукция компаний Dimplex, BonFire, Royal Flame и некоторых других, – специализированных компаний не так уж и много, их можно пересчитать по пальцам. У каждого производителя есть свои особенности и секреты: одни делают основной упор на мультимедийные технологии, другие предпочитают работать с оптикой и механикой. Например, в Dimplex добились реалистичности за счёт использования водяного пара: создаётся впечатление, что над языками пламени витает лёгкий дымок, всё это сопровождается идущим из глубины очага потрескиванием поленьев и мерцанием головешек. Благодаря современным технологиям производители добились настолько точной имитации, что увидеть разницу между настоящим и электрическим камином не удастся даже вблизи.

Камины и очаги в интерьере

Камины и очаги относятся к доминирующим интерьерным элементам, приковывающим внимание и определяющим общее впечатление. Гармонично вписать этот элемент в существующий интерьер довольно сложно: необходимо сочетать размерность конструкции и её внешний вид с окружающей обстановкой, учитывая ранее созданные стилистику и концепт. Оптимальный вариант – обустроить камин или очаг при первоначальной распланировке площади в квартире новостройки или при капитальном ремонте в жилье вторичного фонда: в таком случае у дизайнера и владельца не будут связаны руки при выборе планировочных решений и разработке дизайн-проекта интерьера.

Существует ряд принципиальных стилистических ограничений, связанных с установкой каминов. Например, нельзя обустраивать высокий и массивно-объемный камин в приземистой комнате малой площади, смешивать интерьерный классицизм с конструктивизмом, а минимализм с барокко. Ограничений довольно много, и несоблюдение определенных правил внесёт в интерьер стилистическую дисгармонию и общую сумятицу. Избежать подобного негатива вам поможет опытный профессиональный дизайнер, сотрудничающий с нашей компанией уже довольно длительное время.

Установка электрокаминов

Мощность потребления электрокаминов достигает двух киловатт – это чересчур много для обычной квартирной розетки и подведённой к ней электропроводки. При инсталляции электрооборудования такой мощности целесообразно задуматься об усилении точки подключения. Кардинальный ремонт электропроводки не потребуется – достаточно реконструировать участок, от которого будет запитан электрокамин или электроочаг. Установка некоторых встраиваемых устройств подразумевает также проведение косметических работ, например, облицовки, обустройства фальшь-панелей и так далее. Если вы заинтересованы в выполнении этих или каких-либо иных действий, связанных с приобретением и инсталляцией электрокаминов и другого инженерного оборудования, ремонтом квартиры или коммерческой недвижимости, «Столичный Мастер» к вашим услугам.



Плюсануть
Поделиться
Класс