Современная
элегантность

Модный ремонт квартиры в эклектическом стиле

дизайнстиль

Один довольно известный дизайнер интерьеров недавно изрёк интересную мысль: стиль интерьера является ничем иным, как нагромождением штампов.

Отчасти это справедливо: выбирая определенный стилистический концепт, дизайнер вынужден соблюдать ряд правил, распространяющихся на колористику, формы и фактуры. Но высказывание о шаблонности можно применить не ко всем интерьерным стилям. Ярчайший пример – ныне модная эклектика, которую никак нельзя упрекнуть в однообразности. Какими отличительными чертами обладает данный стиль и какие особенности подразумевает модный ремонт квартиры в эклектическом стиле? 

эклектика в интерьере

Эклектический концепт

Многие ошибочно полагают, что эклектика в интерьере – это смешение нескольких стилей, своего рода хаос. Эти мнения далеки от действительности: эклектика в самом деле базируется на смешении нескольких стилей, однако ничего общего с хаосом не имеет. Более того, в эклектическом стиле как ни в каком другом детали интерьера связаны между собой: при внимательном ознакомлении эти связи проявляются очень чётко, вызывая ощущение единства и гармонии. По крайней мере, именно такая эклектика, а отнюдь не хаос, является сейчас одним из наиболее модных направлений в дизайне интерьеров.

эклектика в квартире

Построение эклектики

Вопреки расхожим мнениям, эклектика – достаточно сложный стиль. Чтобы создать красивый интерьер в эклектической манере, придется скрупулезно подбирать каждую деталь, сочетать несколько вариантов отделки и комбинировать различную мебель. На практике это выглядит следующим образом: профессиональный дизайнер «Столичного Мастера» изучает особенности помещения и знакомится с колористическими предпочтениями заказчика. Определившись с основными параметрами – видом и фактурой декоров, геометрией помещения и его конструкцией, специалист приступает к компиляции освещения, предметов интерьера и мебели.

эклектичный интерьер

Процесс разработки эклектического дизайна можно сравнить с музыкальной композицией: профессиональный «композитор» (дизайнер) в заданной заказчиком тональности сочиняет главную тему-мелодию и добавляет к ней аранжировку. В результате получается либо оригинальная импровизация, либо… какофония, в которой каждый «музыкант» – то бишь интерьерная деталь – играет собственную партию в отдельной тональности и в несогласованном ритме. Согласитесь: чтобы сочинять красивую музыку, недостаточно владеть лишь нотной грамотой – нужно иметь особое чутьё и с первого раза предугадывать результат. Модный ремонт квартиры – это не репетиция, а ответственное выступление, успех которого определяет заказчик работ.

эклектика в интерьере квартиры

Немного о технике

Рефрены. Объединить разнородные детали в единый стиль помогают рефрены – повторение внешних качеств интерьерных предметов. Например, отделочные материалы стен по колористике или узору могут перекликаться с обивкой (или формой) мебели, напольными покрытиями и так далее. В данном случае перекликаться – не означает быть тождественными: достаточно минимального сходства. Чем чаще звучит рефрен – тем целостнее выглядит эклектический стиль.

Контрасты. Эклектика допускает соседство нейтральных тонов и ярких узоров, овальных форм и геометрически точных линий. Чтобы подчеркнуть контрастность эклектики, дизайнеры располагают разнородные элементы в непосредственной близости друг от друга.

Акценты. Одна из главнейших особенностей эклектики – обилие визуальных акцентов, вызывающих внимание и пробуждающих интерес. Важно не переусердствовать с акцентами, иначе интерьер начнет «разваливаться», то есть выглядеть как нагромождение разнородных предметов.

Предложение от «Столичного Мастера»

Специализация «Столичного Мастера» – выполнение качественных ремонтов повышенной сложности. В нашем понимании ремонт квартиры не ограничивается декорированием стен, полов и потолков: для заказчиков мы создаем комфортную и красивую среду, стилистически выверенную до мельчайших деталей. Именно поэтому в нашем штате работают не только мастера строительных специальностей, но и опытный дизайнер, способный воссоздать любой стиль интерьера, в том числе и модную в наши дни эклектику.

Если вы стремитесь сделать по-настоящему качественный ремонт квартиры, сделав её оригинальной и красивой по стилю, «Столичный Мастер» к вашим услугам – звоните!



Плюсануть
Поделиться
Класс