Современная
элегантность

Дизайнер и заказчик – дуэт или дуэль?

качестводизайнэргономика

Дизайнер и заказчик: ключевые аспекты взаимодействия, права и обязанности сторон, разделение компетенций и вопрос доверия.

Если вы решили сделать по-настоящему качественный ремонт, без дизайн-проекта и, соответственно, услуг профессионального дизайнера, вам не обойтись. Как построить взаимную работу так, чтобы процесс сотрудничества был плодотворным и приносил вам только удовольствие? Насколько важно мнение дизайнера, имеет ли заказчик право на воплощение собственных идей и как быть в случае возникновения разногласий?

Неотъемлемое право заказчика

Несомненно, заказчик вправе требовать беспрекословного воплощения собственных идей – это аксиома. Но нередко эти идеи противоречат принципам эргономики, не согласуются с требованиями строительных норм и вносят дисгармонию в общую стилистику интерьера. Как должен поступить дизайнер в такой ситуации? Во-первых, хороший специалист обязан донести до заказчика свою точку зрения, подкрепив её весомыми аргументами. Во-вторых, опытный профи постарается найти и предложить какой-либо компромиссный вариант, устраивающий в том числе и заказчика. Если урегулировать разногласия не удастся, дизайнер всё-таки воплотит видение клиента, сделав соответствующие ремарки в дизайн-проекте интерьера и тем самым частично сняв с себя ответственность.

В «Столичном Мастере» подобных ситуаций практически не возникает. Причина проста: наш дизайнер внимательно вслушивается и вникает в желания клиентов. Ни один заказ на разработку дизайн-проекта не был расторгнут по инициативе заказчика и ни один клиент не выказал неудовольствие результатами сотрудничества.

Разделение компетенций

Лучше всего потребности заказчика известны… самому заказчику. Даже самый опытный дизайнер без общения с клиентом не сможет разработать дизайн-проект, на сто процентов устраивающий владельца жилья. К компетенции заказчика можно отнести нюансы, перечисленные в техническом задании: количество комнат и их функциональное назначение, общие стилистические требования и так далее, - всё остальное – это компетенция дизайнера. К этой области относятся архитектурно-планировочные решения, колористические варианты, организация искусственного освещения и все прочие аспекты, связанные со стилизацией интерьера.

Финальное слово всегда остаётся за клиентом: дизайнер лишь предлагает варианты визуализации, но окончательное решение принимает заказчик. Как показывает практика «Столичного Мастера», чтобы выстроить плодотворное взаимодействие, необходим прямой (и доверительный) диалог между заказчиком и дизайнером.

Сложный вопрос о доверии

Непосвященным людям часто кажется, что работа интерьерного дизайнера не требует каких-либо особых знаний, и что эту работу можно выполнить самостоятельно или же отказаться от дизайн-проекта. Это заблуждение ошибочно и в некоторой мере даже опасно: ремонт экспромтом нередко превращается в долгострой с незапланированными расходами и разочарованиями. Даже если вы часто просматриваете на досуге интерьерные журналы, это не даст вам профильных знаний по ключевым принципам, касающихся планировки жилья, колористики, фактурного и стилевого оформления, не говоря уже о свойствах отделочных материалов, их качественности и долговечности. Кроме того, следует осознать следующие моменты:

• дизайнер не заинтересован в том, чтобы вы тратили на ремонт как можно больше. Наоборот: опытный дизайнер подскажет, где и как можно сэкономить, не нанося ущерб красоте интерьера и его утилитарным качествам;
• индивидуальный дизайн – это престижно. Индивидуальный подход потребует некоторых затрат и общения со специалистами, однако эти вложения окупятся сторицей за счёт уникальности и оригинальности стиля.
• чем больше вы доверяете дизайнеру и чем больше с ним общаетесь, тем лучше будут результаты вашей совместной работы. Не стремитесь сэкономить время на дизайнере, и тогда дизайн-проект вам стопроцентно понравится!

Как и прежде, компания «Столичный Мастер» оказывает услуги по ремонту квартир и коммерческих помещений в Москве и Подмосковье; как и прежде, мы не изменяем ранее выбранному позиционированию – мы нацелены на сотрудничество с теми, кто ценит гарантированное качество, комфортное взаимодействие и прозрачность договорных условий. В настоящее время мы обладаем достаточными ресурсами для выполнения новых заказов – звоните, «Столичный Мастер» стопроцентно будет вам полезен.
 



Плюсануть
Поделиться
Класс