Современная
элегантность

Желаете нетривиальный интерьер? Декоративный камень – хороший вариант

стеныматериалы

Среди отделочных материалов есть массовые и немассовые решения: первые стоят относительно недорого и потому применяются повсеместно; вторые обладают незаурядной внешностью, но стоят дороже и используются гораздо реже.

Поскольку «Столичный Мастер» специализируется на экстра-качественных ремонтах элитарной недвижимости, нам чаще приходится иметь дело с дорогостоящими отделочными материалами, придающими интерьеру особый шик, стильность и красоту. В этой статье мы расскажем об одном из немногочисленных и весьма нетривиальных вариантов – о декоративном камне.

Рождение материала

Естественная красота натурального камня привлекала человечество с незапамятных времён, однако так называемый «дикий камень» был довольно сложен в обращении. Несмотря на совершенствование технологий, каменная облицовка по-прежнему оставалась чрезмерно дорогим удовольствием: такую отделку могли себе позволить лишь состоятельные люди из высших сословий, в то время как остальные были вынуждены довольствоваться немногочисленными альтернативами – чаще всего производными древесины. Ситуация изменилась в 18-м веке, когда на одной из мануфактур сумели воспроизвести материал, по внешнему виду и характеристикам близкий к естественным минералам. Изначально декоративный камень создавали путём обжига (запекания) специального состава на основе шамотной глины, кварца, дроблённого стекла и кремния.

С развитием технологий методы производства декоративного камня претерпели множество изменений. Львиную долю современных «каменных» отделок составляют материалы на основе строительных смесей; в основном различных бетонов. Но существуют и другие варианты, подразумевающие применение цветных бетонов, сланцев, гипса и тому подобного.

Разновидности

Для отделки интерьеров используется декоративный камень следующих видов:

  1. полученный путём смешения и последующего затвердевания полиэфирных смол с минеральной крошкой;
  2. изготовленный из цветных бетонов с различными присадками.

Существует и так называемый гибкий камень (flex stone) – тонкий рулонный или плиточный материал, внешне имитирующий натуральное сырьё. Изделия данного рода в строгом понимании не относятся к декоративному камню, поскольку их основным компонентом является тонкий срез натуральных минеров (чаще песчаников), прикрепляемых к гибкой основе.

Техники декорирования

Наиболее распространённый способ декорирования искусственным камнем – облицовка, то есть отдельные фрагменты наносят на стены с помощью клеевых составов. Процесс условно можно разделить на следующие стадии:

  • дизайнерское конфигурирование (создание эскизов, выбор материала и тому подобное);
  • черновые работы (исправление искажений углов, выравнивание поверхностей);
  • непосредственно декорирование (разметка, приготовление клеевых растворов, облицовка);
  • финальная обработка (очистка поверхности, уборка, инспектирование результата).

Вариации с декоративным камнем

Фактурно-цветовая палитра декоративного камня чрезвычайно обширна, а интерьерных решений еще больше! Данный вид декорирования можно назвать дизайнерским мейнстримом: отделка декоративным камнем соответствует модным интерьерным трендам, зиждущимся на «трёх китах»: естественной красоте, практичности и экологичности.

Работать с декоративным камнем довольно сложно. Техники декорирования может освоить любой толковый и упорный мастер, а вот с созданием дизайна всё далеко не так просто. Материал в плане сочетаемости очень специфичный и довольно капризный: стоит дизайнеру допустить ошибку, и светло-мажорное помещение превратится в тёмно-минорную каменную пещеру. Мелочей не бывает – нужно анализировать и учитывать сотни разнообразных факторов: высоту потолков, направление и интенсивность освещения, конфигурацию мебели, колористику поверхностей и многое другое.

Наиболее выигрышно каменные облицовки смотрятся в просторных помещениях. Этот вид декора замечательно подходит для многих новомодных стилей, в том числе и лофта. Совсем необязательно облицовывать декоративным камнем все стены помещения от пола до потолка: можно ограничиться фрагментарным декором; например, окаймить дверные и оконные проёмы, очертить какую-либо локацию и так далее.

О декоративном камне можно рассказать много интересного, но мы предлагаем сделать наше общение более предметным. Загляните в раздел «Наши проекты» – там вы сможете воочию увидеть наши работами и составить суждение об уровне «Столичного Мастера».



Плюсануть
Поделиться
Класс