Современная
элегантность

Новое слово в автономном отоплении – капиллярные полы

новинкиматериалыпол

Несмотря на обилие предложений, найти приемлемый способ организации автономного отопления квартиры довольно проблематично. Одни варианты чересчур сложны в монтаже и обслуживании, другие чрезмерно затратны и громоздки, третьи не допускают к применению из-за конструктивных особенностей многоквартирных домов. Но сравнительно недавно, в 2012 году, на рынке отопительных систем появилось принципиально новое решение – капиллярные теплые полы. «Столичный Мастер» уже изучил возможности этих систем и успешно внедрил их на нескольких клиентских объектах. Мы хотим поделиться с вами своими впечатлениями и рассказать об особенностях капиллярных тёплых полов.

Как устроены капиллярные теплые полы

Капиллярные тёплые полы состоят из электронного блока управления и тонких трубок (капилляров), укладываемых под «чистым полом» или прямо в стяжке. В блоке управления размещен электронагревательный элемент, циркуляционная помпа и элементы автоматики. Полагаете, речь идет о массивном ящике, напичканном электрооборудованием? Отнюдь нет: блок очень компактен – его габариты сопоставимы с размером небольшой книги. К этому «томику» подключается электросеть и подводятся капилляры, заполненные теплоносителем; как правило, дистиллированной водой.

Монтаж капиллярных полов сводится к следующим действиям: на заранее выровненную поверхность пола настилают теплоизоляционный слой, к которому крепят тепловую магистраль. Выводы трубок соединяют со штуцерами блока управления, после чего систему заполняют водой через специально предусмотренное для этого отверстие (без принудительного нагнетания). Следующий этап – проверка. Если нарушений в герметичности и в функциональности не выявлено, магистраль муруют в стяжку, применяя для этого наливные (самовыравнивающиеся) смеси. Когда бетон застывает и набирает прочность, пол декорируют. Как и в случаях с обычными электрокабельными и водяными теплыми полами, в качестве декоративного покрытия можно применять материалы с небольшим удельным сопротивлением теплопередаче; например, штучный, щитовой или художественный паркет, инженерную доску или ламинат, а также кафельную плитку.

О надёжности

Поскольку речь идет о замкнутом контуре, подпитывать систему и беспокоиться о протечках не придется: во всей системе будет циркулировать всего-навсего несколько литров воды. Опасаться того, что магистраль может лопнуть, также не стоит: система работает под давлением всего-навсего в 0,3 кгс/см2. Трубки изготовлены из материалов, невосприимчивых к коррозии. Цементная стяжка, покрывающая линии отопления, выполняет функции защиты от механических повреждений и консервирующего покрытия, то есть магистраль получится практически вечной. Но насколько надёжен блок?

Блок управления капиллярных полов ремонтопригоден, то есть при необходимости любой электронный или электромеханический компонент можно заменить. Кроме того, производители подобных систем отопления предоставляют довольно длительные гарантии – покупатель вправе рассчитывать на бесплатное обслуживание, вплоть до полной замены блока управления.

Сравнительные преимущества

Капиллярные теплые полы не портят дизайн интерьера: среди видимых частей системы – только блок управления с цифровой индикацией. Он хорошо вписывается в окружающую обстановку, но при желании его можно скрыть во встроенном щите.

Описываемые системы отопления не имеют ограничений по применению: их можно монтировать в любом помещении, вплоть до ванных комнат, бань, саун, лоджий и балконов. Гибкая регулировка нагрузки позволяет использовать капиллярные полы даже при нехватке электрических мощностей – данный показатель у описываемых систем колеблется в пределах 0,1-3 кВт.

Управление тепловыделением (и потребляемой мощностью) автоматическое: пользователю достаточно установить желаемую температуру теплоносителя в контуре или предпочтительную температуру воздуха в отапливаемом помещении – об остальном система позаботится самостоятельно. Еще одна удобная опция – включение-отключение в заданные пользователем интервалы времени: применяя теплые полы совместно с многотарифными приборами учета электроэнергии, можно сэкономить немало средств.

В отличие от электрических теплых полов, над капиллярными конструкциями можно устанавливать мебель: трубки стопроцентно не перегреются и не выйдут из строя благодаря циркуляции.

Выводы

Капиллярные теплые полы – это гибридное решение, сочетающее в себе преимущества греющих электрокабелей и водяных систем, но лишенное их недостатков. Несмотря на относительно небольшой опыт эксплуатации (речь идёт об одном отопительном сезоне), определенные выводы о уже сформированы, и эти выводы свидетельствуют в пользу капиллярных систем.

Наша компания одной из первых освоила монтаж капиллярных систем и убедилась в их эффективности в помещениях площадью до 20 м2. Капиллярные теплые полы отлично дополняют основные системы отопления, создавая комфортные температурные ощущения. Мы готовы ответить на ваши вопросы касательно капиллярных и любых других систем отопления, а также произвести расчёты, монтаж и запуск автономных систем отопления.



Плюсануть
Поделиться
Класс